天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

福建永安电视台播出:红军是咱忘不了的人

楼主:gypsxl 时间:2011-11-28 09:50:54 点击:903 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  [flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMzI2ODk0MjE2/v.swf[/flash]
  
  
  永安电视台播出《红军是咱忘不了的人》
  
  采编:彭永森  管其乾
  
  一首由永安本土作者原创并演唱的红军歌曲《红军是咱忘不了的人》,连续一段时间来在互联网和永安一些文艺汇演等场合及苏区农村传唱着。前不久,《红军是咱忘不了的人》作为“永安申苏主题歌”还入选2012年春节联欢晚会大型征歌活动的“我为春晚唱首歌”,成为2012年春节联欢晚会的备选歌曲。这是怎样的一首歌?又是如何创作,如何演唱的?在今天的节目里,将带您走近这支创作团队,听听他们的回顾和感受。
  
  (《红军是咱忘不了的人》同期歌声)
  您听到的这首歌就是我市的申苏主题歌,那么,这首歌是怎么创作出来的呢?
  (市委党史研究室主任 张丽华:“永安申报中央苏区范围工作得到了各级领导的重视和社会各界的支持,今年5月份,我们和市文联共同发起了申报中央苏区范围的“文学采风”活动,这项活动已列入市委纪念建党90周年系列活动之一,在采风活动中,我们采集了大量的素材进行创作,创作了诗歌、散文、小说等作品,其中,我们余尔望老师也创作了《红军是咱忘不了的人》这首歌词”。
  在永安申报中央苏区采风团成员中的余尔望老师是一位才华横溢的文学爱好者,近3年来,他在省市报刊、杂志先后发表了散文诗100多首、格律诗100多首,平时还经常写些新闻稿件,并有《社区工作者之歌》、《古老的浮桥》等歌曲在全国获奖,永安市苏区文化的历史遗迹深深触动了余尔望老师的创作灵感。
  (市燕西街道文明办主任 余尔望:“今年5月份,我参加了永安市组织的申报中央苏区采风团活动,在这个活动当中呢,跟采风团先后走访了安砂、贡川等地红军遗址,在这个采风活动当中呢,我们的团员创作了大量的诗歌、散文、小说,当时我就想如果我们有一部音乐作品来反映红军的精神,那该多好啊,于是回来以后,我有了一定的灵感,就进行了创作,通过几天的几易其稿,这个作品啊,基本上有一个雏形,那后来,我把这个作品拿到了党史办,通过党史办同志的这个,提了一些意见,进行了修改了,最后使这个作品比较完善”
  (市委党史研究室主任 张丽华:“余老师的这首歌词出来以后,给我们的第一个感觉就是这首歌词情真意切,内容丰富,表达了我们苏区人民对红军的深厚情谊,之后,我们又组织了相关人员,对这首歌词进行再创作,再修改,再完善,才有了今天比较满意的效果”。
  在永安申苏工作领导小组组织的一次文艺笔会上,有过多次作曲并获奖经历的当地作曲家王福利老师看到了这首歌词。
  (市教师进修学校音乐高级教师 王福利:“当时我就觉得这首歌非常好,里面的情感这块啊,里面流露出的情感,深深地感动了我。写出了我们永安人民对红军的怀念,对苏区的一种情感。那我作为音乐人呢,也想借这首歌的歌词啊,表达一下,自己对苏区人民的一种情感;也表达一下自己对永安申报(中央)苏区的一种强烈愿望。所以我就问张老师啊,还有余老师啊,这两位作者,能不能歌词给我,我来谱曲。他们讲很好啊,很好,很好。那就一口答应了,我就在假期的时候,接过了沉甸甸的歌词”。)
  王福利老师拿到这首歌词后,也深深地被它感动,利用假期时间,为歌词谱了曲。
  (市教师进修学校音乐高级教师 王福利:“我这首歌曲,在情绪上是分三个部分,第一部分呢要有很浓的情感去表达,割不断的情,完全是一种情感的抒发,然后,中间快门部分呢,类似我们的一种我们人民起来打土豪,分田地的那种激情,那它要有一定的力度;那到最后一部分呢,再回首,张家山上,情绪又回到原来那个我们第一个自然段上。”)
  在对歌词的谱曲上,王福利也有他的独到见解。
  (市教师进修学校音乐高级教师 王福利:“特别在这首歌,在描写永安红色的土地,这红色的土地,是烈士,我们的烈士用鲜血染红的,所以我讲,这‘红色土地’这几个字,词啊,如果随便唱过去啊,可惜了,所以我当时在想这个歌词的时候,我就在想,一定要在这个歌词上面多下一点文章,所以我就想到用我们创作里面的三连音,加重它的语气,‘红色的土地,啦哆啰咪啰,当、当、当,用这种节奏啊,来提升,来这个,对这种歌词啊,它那种情感啊,给他渲染一下”。)
  曲子谱好了,还得有好的伴奏。永安职专音乐老师谢钧镕也怀着对红军和苏区无比深厚的感情为这支歌配了伴奏。
  (永安职专音乐教师 谢钧镕:“这首歌我第一次拿到的时候就觉得是一首比较大气的歌曲,所以呢,我决定用管弦乐吧,把它做得恢宏一些。气氛在第二段上,打土豪啊,分田地啊,这些东西都是很喜悦的东西,我们就把它做得欢快一些,当时的场景应该我想也是这样子的”。)
  有了好的伴奏,还要有好的演唱者,经过几位声乐老师的试唱,北门小学的音乐老师陈灿英被确定为永安申苏主题歌的首唱者。
  (市北门小学音乐教师 陈灿英:“为了表达出词作者、曲作者和音乐制作人的要求,我跟他们进行了沟通,决定从唱腔上进行一些艺术处理,比如说唱到第一段,‘剪不断的情,割不断的根,红军是咱忘不了的人,我就采用我们中国民歌,挂鼻腔的手法,这样可以让声音表达出对革命先烈的缅怀之情。而到了唱第二部分,‘建农会,分田地,穷苦民众翻了身’,我就采用民歌当中的秧歌调的手法来唱,为的是表现出翻身农民把歌唱的幸福和自豪感;而到最后的部分,我跟王老师沟通了以后,决定把民歌和美声的唱法结合在一起。这样能够表现出作品当中大气磅礴的意图,比如说‘永安人民,记得你,把你的精神,世代传承’。为了达到这种效果呢,我跟我的创作团队,一遍又一遍地录音,第一次录音呢,录到了凌晨两点”。)
  一遍又一遍地录音,一遍又一遍地提高,陈灿英终于找到了最佳的感觉,唱出了我们现在听到的这首永安申苏主题歌。同时,这首歌也成为2012年春节联欢晚会的备选歌曲。
  (市教师进修学校音乐高级教师 王福利:“这首歌写完以后,中国大众音乐协会秘书长有一天打电话来,‘王老师,你最近有没有新的作品?’我讲,‘有啊,永安现在一个申苏的主题歌《红军是咱忘不了的人》写完了,而且,这个视频录音全部结束,效果不错’。‘那你能不能寄过来,我们现在要搞一场《我为春晚献首歌》评选活动’。所以,我就急急忙忙地到党史办要了一片,然后就寄到北京,寄到北京很快,十天不到,北京回话,讲这首歌非常好,我们入选为春晚备选歌曲”。)
  申报中央苏区县是为了还原永安苏区的历史真实面貌,以告慰革命先烈,同时激励永安人民牢记革命历史,继承和发扬革命传统,更加意气风发地投身到海峡西岸经济区建设,让我们大家一起为永安申苏加油!
  
  ★本节目于2011年11月27日至28日在永安电视台《走遍燕城》栏目中播出,节目中的MV《红军是咱忘不了的人》由永安阿管视频图文工作室完成视频制作并跟踪翻录上传。百度一下“管其乾博客”,可找到阿管的联系方式。
楼主gypsxl 时间:2011-11-28 09:52:01
  http://player.youku.com/player.php/sid/XMzI2ODk0MjE2/v.swf
楼主gypsxl 时间:2011-11-28 09:53:17
  本网页无法显示视频,请百度输入“ 红军是咱忘不了的人”
楼主gypsxl 时间:2012-09-01 04:34:04
  永安市申苏主题歌曲在京获金奖
  发布时间:2012-8-29 22:31:51   作者:余尔望   游览人次:139
  
  由中国大众音乐协会举办的“2012音乐.中国杯”笫三届全国优秀词曲奖于8月26日在京揭晓。由永安市选送的申报中央苏区的主题歌曲《红军是咱忘不了的人》获得金奖。歌曲由该市业余作者张丽华、余尔望作词,王福利作曲。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规