天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

袁仁国的过去和袁仁国地梦想

楼主:潜水菩萨 时间:2013-02-05 15:03:21 点击:452 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  袁仁国的过去几十年像是一本书,个人读着很励志,袁仁国的故事更像是一种精神鼓励,你会学习他那种坚持和不惧困难的精神,你也会试着相信也许闯一闯就能跨过困境收获成功。
  我看完袁仁国的一些资料和介绍就是这样的感觉,我们总觉得生活给了我们太多的磨难,成功只属于少部分人,殊不知,一切都是因为自己不够努力,不够勇敢,试想想这么多年自己付出了什么,是不是有一些机会看似风险很大然后你的畏惧使你错过了,也许勇敢的接受就是成功的开始,袁仁国就是这样,几十年来的积淀,不惧困境,临危受命才使得袁仁国在茅台人面前有足够的说服力和号召力。金融危机带来的打击省里、上级以及茅台人的期待,我现在都能想象到当时的袁仁国是承受着怎样的压力才那么义不容辞的接受了复兴茅台这个艰巨的任务。
  其实,袁仁国就是土生土长的贵州人,我们贵州人都有着一种顽强的精神,这一点在袁仁国身上体现的非常强烈。1956年10月1日他出生于“国酒之都”贵州仁怀,小时候就常听老人们讲茅台酒的各种传说,对茅台充满了好奇。袁仁国是贵州当地人,自称是个山里长大的孩子,所以他爱山。袁仁国说,山是贵州的脊梁,水是贵州的魂魄。孔子曾说:仁者乐山、智者乐水。家乡的山山水水给袁仁国坚韧、宽厚的品质。1975年,正值风华正茂的袁仁国上山下乡回来,袁仁国以知青身份进入茅台酒厂。茅台酒在袁仁国心目中多了一份神圣感和崇高感,他对自己亲手参与酿造的茅台酒,也就格外多了一份心思。无论是在制酒车间还是制曲车间,无论是背酒糟、踩曲还是当看稻草的保管员,这位壮实的小伙总是不惜力气、快快乐乐、踏踏实实地去干,并认真向老师傅们求经问宝。从在酒厂做工人开始,制过曲,酿过酒,做过仓库保管员,因袁仁国出色的表现被厂里送到贵州工学院(现贵州大学)学习企业管理,学业完成后相继在茅台酒厂担任车间主任、党支部书记、厂长助理、副总经理等职务。可以说袁仁国的成功不是一蹴而就的,袁仁国的成功更多的是依靠袁仁国不懈的奋斗和不断地学习的精神。阅读袁仁国的文章时,这些经历还不是让我印象最为深刻的,最深刻的是袁仁国临危受命的那段时间,和他对于茅台人的一席话,那时的袁仁国对我的激励很大。
  袁仁国曾经在茅台集团销售情况非常好的时候,担心员工会有自满的情绪专门对员工进行忧患意识和危机意识的教育,他说:“如果纵向比,目前茅台发展的确很快,但横向比还有许多不足之处。虽然茅台上交利税在全国白酒行业是最高的,但与其它大型酒厂相比,销售规模还是过小。要居安思危、居危思变、居危思进。我们的头顶始终悬着一把达摩克利斯之剑,要不忘暮鼓晨钟,要永远战战兢兢,要时时如履薄冰啊。”袁仁国的话让员工们的心理受到很大触动,大大地鼓舞了国酒人的士气。也是我印象极深的一句话,还有就是袁仁国临危受命那段经历。接到上级任命之后的袁仁国,开始积极寻找出路,迅速组建了一支销售团队,为了让销售团队的人更有信心他还专门把那些销售人员们请到家里来,袁仁国亲自下厨,烹饪了一桌的好菜,席间他也是千万次拜托,言辞恳切,我这个世外之人现在看那些文字都还会很感动,可想而知,当时他的心里压力有多大。不过,结果总是可喜的,他和销售团队们最终达到了销售目标,也把处于危机中的国酒茅台救活了,相信这段经历也是为什么在2005年茅台酒成为世界名酒90周年庆典上他那么激动的一个原因吧。
  袁仁国有时也会觉得很累,会为陪家人的时间太少而内疚。但是,他更深知自己身上那份责任。他说:“在人类历史的长河中,我们都是匆匆过客,身为茅台人,要有使命感和责任感,要把茅台酒做大做强,把民族品牌发扬光大。”袁仁国这种情怀正是他那个时代的一种缩影,我也是,现在看到国酒茅台成为国际知名的品牌,看到老外也对茅台称赞我也会感到非常骄傲,袁仁国给了我们一个更为强大的民族品牌,也期待袁仁国带来更大的成绩。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规