天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

两个人的爱情 vs 婆媳关系,我该怎么处理

楼主:斯洛的文明 时间:2018-07-28 06:34:34 点击:18 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  看到坛子里有不少讲婆媳关系的帖子,仔细阅读发现有一定的收获,但也存在部分话语不配套的情况。毕竟发帖的楼主也只是在广泛的角度看待,具体到私人/单个情况难免有些劝言不贴切。
  我先讲讲我的情况吧,一来方便各位关系处理大佬帮忙出主意;二来,就我个人经历而言,对留守儿童家庭可能有一定代表性。
  我从小就和爷爷奶奶长的、一直到考取大学、攻读研究生,获得博士学位。可以说,在中国传统父母眼里是个‘别人眼中的孩子’。但这一切的东西都不能掩盖一个实事:长达20多年的分离,使得我和父母的关系并不如一般家庭那么亲密。当然,最基本的孝道我还是会恪守的,就是缺少那种亲密的感觉。
  就这样,我慢慢结婚了,有了自己的孩子,然后很多结婚时意料之外的事情也出现了。
  孩子的姥爷把她当自己亲孙女一样疼爱,而我父母由于长期缺乏和家庭、小孩子之间沟通的锻炼,并不知道如何去带孩子一起玩耍。因此,我老婆总有点觉得她父母吃亏的感觉,凭什么正版的爷爷奶奶还不如外公外婆做得好。
  说句良心话,我老丈人可能只有两个女儿的原因,对我们这两个女婿确实很好,对小朋友更是亲到骨子里。而我父母在和小朋友交流方面能力确实不咋地。
  慢慢着,由此引发的矛盾造成更多的看不顺眼(我爸妈偏心从小他们长大的妹妹),以至于到现在连最基本的交流都很少了。尤其是我让我妈帮我看孩子这一年半,每次我回来都能感觉得到彼此直接的隔阂又深了一重。我因为工作性质,在家时间少,面对这种情况,心里真的很难受。
  其实,我自己也难和父母亲密,我也不求我老婆和他们很亲密,但我还是希望能维持一些基本的交流、礼仪。毕竟,孩子还在旁边,要给她一个好的示范作用。
  但实际上,这一切都只是我的希望。婆媳关系的紧张,造成老婆心里抑郁,进而对小朋友教育缺乏足够的耐心(当然,我们家小朋友确实死皮赖脸),对我那就更不用说了,总有种当年看错刘郎(汉武帝和阿娇),金屋藏娇只是男人甜言蜜语的意思。我在外面忙,回家一看:哇,一片冷脸,多次下来,心里也确实累了。
  有时候我在想,如果再来一次,什么都不变,我可能不会结婚,或者那么早结婚。
  在这里,希望各位大佬能给我一些贴切我的建议,我该如何做好老公、父亲的同时,维持一个做儿子的体面,让他人也给予父母基本的尊重。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规