天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

暑期我们如何备战考研

楼主:mosquito_peng 时间:2014-06-04 11:05:00 点击:28 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    寒暑移节,又一轮考研热从这个夏季开始了。暑期对于考研学子的重要性不必多说,或许每个人都会有许多学习方法,这些方法构成了自己的一个学法体系,只要优化了自己的学法体系,必定大大提高学习效果,使学习真正快速有效。
    
    获取目标院校信息招生简章是第一通道
    
    对于跨专业考研来说,信息搜集工作显得尤为重要。考生要重点搜集招生简章、招生专业目录、指定参考书、专业课考试内容与题型等几类信息。那么考生应该如何获取这些考研信息呢?对于跨校或者跨专业的考生,应当从网络和校方两个方面来取得信息,同时配合其他方法,务必让自己获得的信息更加完善可靠。
    
    考生可以从招生单位的研究生院获得诸如招生简章、专业目录、指定参考书以及考试大纲等信息。这是最直接最快捷的获取考研信息的途径。但是只有这些还远远不够,考生需要通过其他方式进一步搜集有关跨专业考研的信息。国家的最新考研政策,报考学校的最新招生信息等大量的考研信息,都可以方便快捷地从网络上获取。网络上还有很多非常有价值的免费资料,包括历年考研zhen题、考试大纲、考试说明,甚至历年zhen题、词汇手册等等,甚至考生可以从网上搜集到这些资料。网络上的考研信息良莠不齐,考生要辨别其真实性。
    
    暑期考研备考适时调整稳行寻突破
    
    为了节省更多时间,为了抓住备考的每分每秒,在考研复习过程中必须提高效率,还需要考生改掉拖延的习惯。由于人的惰性,复习过程中,考生肯定会为自己找些借口,拖延复习计划。这个时候考生就要坚定自己的决心,让自己学会坚持,学会改掉不良的习惯。只要考生每天坚持一下,每天进步一点点,那么阻碍考研复习的坏习惯都会一点点消除掉。
    
    每个人都有自己的学习方法和习惯,这样就可以将它们运用到自己的复习过程中。别人的学习方法也可以学习,但是只有适合自己的方法才是好方法。另外,要保证复习效率,可能有的人复习进度比较慢,但是只有知识消化了才行。当然,也不能太慢,否则不能按期完成任务。在复习过程中要前紧后松,不要把任务都放到后面去完成。因为越临近考试压力越大。最好的办法是按照个人制定的计划执行,要把握好“时间成本”与“最终效益”的关系。随时调整好自己的复习心态,相信自己!建议还是要报一个靠谱点儿的考研班级上,北京新東方的考研强化课程很多同学都实践过,众位学子可以做个参考。
    
    暑期是复习的强化阶段,考生应该有这个意识。在强化阶段考生不能止步于复习书本,而应让自己的复习跨上一个更高的台阶。开始初步接触zhen题。建议不但要准备近五年至十年的zhen题集,而且还要准备一本与之配套的权威的zhen题解析资料。把各个科目zhen题,从题型考查特点到难度熟悉一遍是这个暑期复习计划中的又一个目标。
    
    同时在暑期考生应该细致的研究大纲,当新大纲出台后,大家需要做到通读、细究、对照。通读顾名思义就是在对旧大纲了解的基础上,全面阅读新大纲。用笔画出有变化的部分。并针对变化部分准备资料,填充复习计划;细究就是针对今年大纲的命题范围列出个框架。仔细思考哪部分是重点;列好框架后,在书本和复习资料中找到对应的复习重点。暑期复习计划分两遍走。第一遍按照书目资料缕清章节关系——再次粗读。然后,第二遍复习时,将重点知识针对性展开。在这个暑期内,最起码要把大纲中透漏出的重点部分复习完毕。
    
    研路寻求共鸣全力备考
    
    研路漫漫,充满心酸和孤独,尤其是二战,甚至三战的同学,都是在内心较为压抑的状态下复习,需要向理解自己的人述说。作为一名过来人,成功学员在感情上更能与他们融为一体,在思想上产生共鸣。他们的经历,他们的成功更容易被考生视为精神导师。学生在考研过程中需要激情、活力,需要有克服困难、迎接挑战的勇气和力量。
    
    有人说自信是成功的一半,专家认为这是一个人的精神在起作用,所以精神是相当重要的东西。一个人需要精神,来自于个人,更来自于他人的支持和关注,尤其是来至生活经历相似的人。其实,无论是学习,还是生活,我们都在寻找能产生共鸣的人,就像热恋中的恋人,事业上的战友,考研路上并肩作战的研友,有着共同的话题,也有着相同的压力,可以互相监督,互相促进。当疲惫得想要放弃时,看到研友仍坚持不懈,就会受到一定的鼓舞。学业支持和信息支持:复习过程中会遇到很多困惑、疑难,研友在一起能够交流对某个问题的观点及复习经验。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规