天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

暑期如何变换节奏复习考研

楼主:谢铎林 时间:2014-06-09 16:18:02 点击:16 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    呼吸的燥热已经开始传达盛夏的律动,阳光渐而刺眼,热浪汹涌。对于考研,多数意味着要坚定不移的每天复习十个小时甚至更多,如此毅力,年少轻狂的心是否经得住考验,又该如何轻松度炎夏,你,准备好了吗?暑期复习,由于没有研友和同学相互之间监督与鼓励,大热天难免遇到一些消极qing绪的影响,天气闷热、复习效果不佳、家庭或者其他因素干扰等。对于备考瓶颈期的诸多问题,暑期备考还是要从提高思维能力和学习兴趣入手。
    
    打倒坏qing绪就需要正确发泄和调节
    
    在复习的过程中,你是否体验过忧愁、悲伤、愤怒、紧张、焦虑、痛苦、恐惧、憎恨等消极qing绪?在被坏qing绪控 制时,考生是否可以合理发泄和调节?在考研复习的道路上,如果遇到了不良qing绪的打扰,不要拒绝,不要压制,也不要掩饰,不妨坦诚地接纳它,了解它,只有这样,才能进一步找到原因,掌控qing绪,让它为你服务。
    
    备考过程中遇到坏qing绪的时候,建议考生合理发泄。合理发泄是指在适当的场合,采取适当的方法,排解心中的不良qing绪。比如考生就可以在适当的时候通过哭泣来发泄。当遭遇到突如其来的伤害、灾难时,可以在适当的场合放声大哭,这是一种积极有效的派遣紧张、烦恼、郁闷、痛苦qing绪的方法。另外,考生在心中积满苦闷、烦恼、抑郁时,可以向知心朋友、老师、父母倾诉、发发牢骚、吐吐委屈。通过这些方法,相信考生的消极qing绪会发泄出来,精神也会放松的。
    
    遭遇瓶颈学会变换学习模式调整复习节奏
    
    在长期的备考过程中,考生形成了自己的思维节奏和身心节奏。好处是如果考生适应了这一节奏,学习效率必然因为节奏的和谐而提高;坏处是,一旦考生不适应这种节奏的时候,无论是思维还是身心就很难跳出这个节奏的“控 制”。对大多数考生而言,大量的时间是用于被动地接受知识和消化知识,于是思维模式容易固化在“吸收”这一环节,久而久之,容易产生学习疲劳。大家不妨试试自我讲授法,每学一部分知识后,想象自己是老师,将刚才所学的知识点讲出来,由被动式学习变为主动式学习。同时可以变化一下复习节奏,具体有两种思路:
    
    一是变换思维节奏。这里我推荐“限时学习法”:比如解决某一问题以往需要5分钟,现在给自己限时4分30秒,看看能否完成?这样通过提高思维速度激活头脑,起到了提高思维兴奋度的作用。二是变换休息节奏。比如以往是每学习2小时休息20分钟,现在可以尝试调整为每学习一小时休息十分钟,目的是通过改变学习周期提高学习效率。
    
    以上三种方法都很容易掌握,关键是在实践过程中体会什么样的情况下用什么方法,这些方法如何组合起来使用。
    
    通过这些方法可以帮zhu考生梳理所学知识,便于查缺补漏;同时提高大脑兴奋度,从而提高学习兴趣和学习效率。
    
    提高备考激情变换学习科目,交替学习
    
    长时间学习同一科目很显然会造成心理疲劳,影响学习效果。适时地变换学习科目,实际上是刺激了大脑中不同部位的神经,活化了思维。这样可以引出一个快速启动学习状态、突破学习瓶颈的方法:交替学习法。也可以通过学习北京新東方的暑假考研强化班级来获得更多的技巧跟方法,从而提高学习效率。
    
    当学习感到疲惫的时候、当所学科目难度较大的时候、当早晨起床或者午饭晚饭后不愿意学习的时候……以每5分钟或10分钟为一个时间单元,在5分钟或10分钟内只学一个知识点,到时间后不论学习效果如何,马上变化学习科目。再过5分钟或10分钟后,重新学习该科目。这样对于不愿意学习的同学,降低了因长时间学习带来的心理抑制“即使这一科不爱学,我也只学5分钟就换科,不像以前一学就是几小时”;对于学习感到疲惫的同学,因为快速变换学习科目,提高思维兴奋度。(此处所说的疲惫是指心理疲惫,并非生理疲惫);甚至还会在快速切换学习科目的过程中产生意想不到的灵感(在日常生活中我们经常会遇到这种情况:对于某一问题百思不解,如果把问题搁置一段时间后再去思考,会发现头脑中有不同以往的思路,一下子就把问题解决了。而变化学习科目既没有耽误其他科目的学习,又降低了难度较大的科目对考生造成的心理挫败和疲惫,在切换学习科目的过程中或许产生意想不到的灵感)
    
    温馨提示:交替学习法不可滥用。提这个方法的目的是激活思维,当考生有了学习热情之后,此法就不要再用了。一来考试是有时间要求的,考生在备考阶段就要训练自己在几个小时内思考同一科目的能力;二来频繁更换学习科目也是有脑力消hao和时间消hao的。
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规