天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

四级听力难点该如何应对

楼主:287920883 时间:2014-07-08 17:08:56 点击:35 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    四级新题型改革后,听力难度有所提升。虽然新题型听力部分有变化的是复合式听写,复合式听写的单词和短语确实相比以往简单,但长对话和短文听力却一反常态的难!很多考生都直呼“听不懂”。
    
    不纠结听力“gan扰”信息“可抓听、能听懂”处为真相
    
    四级短对话场景、题型变化虽小,听力原文中出现的部分词组、短语却易形成困扰。一方面,四级短对话仍然保留了校园场景、职场场景、旅行场景等考生们所熟悉的场景;但另一方面,这些场景的听力原文中出现了一些考生平日不太注意的介词短语、固定搭配和表达,令考生开场便易乱了阵脚。例如:see straight(看清楚);make ends meet(收支平衡);in a mood for(处于……的状态)。
    
    而在长对话中首次出现了大量与解题无关的地名、数字,以及电话铃声、关门声等真实场景模拟音的“陷阱”gan扰,相信大部分考生极易因此纠结和无所适从。长对话一中,当考生正在纠结没有听清Norwalk、Amitsville、Westfield等大量地名时,真正其后紧跟的相关信息,该地的特色、趣味、毗邻、去往方式等真正考查的信息却因此漏掉。在长对话二中,老板与秘书核对工作日程时,同样提到大量地名、时间,甚至两地时差等信息,也并非考查重点。而往往考生从高考遗留的习惯,更倾向于抓听数字,等到问题出现时,才发现糟糕“中招”。很多还未参加过四级考试的学员,建议在考前还是参加一个课外辅导班会比较靠谱,很多同学都去了北京新東方四级强化班,这样考场上也不至于手足无措。
    
    靠拢真实场景是趋势重点加强“职场”关注
    
    近几年来,四级听力明显呈现的趋势为:不断向日常生活真实场景靠拢。专家反复强调过,这一改变体现了考委会改革背后的良苦用心:希望考生们不再是为了考试而考试,更希望能通过考试引导大家“学有所长,学有所用”。能够把四级听力中的材料,运用到未来的学习和生活当中。
    
    从整个听力部分来看,职场相关的内容占到了较大篇幅。对于大学生而言,除校园场景以外,职场英语是在今后生活中最实用、最常见的内容。无论是短对话中会议安排(conference)、婉拒工作(turns down the job)和公司职能等内容,还是长对话二的老板与秘书,短文中的因工受伤理赔等,职场相关考查都占到了较大篇幅。
    
    平时,可多多积累相关词汇,如:sales representative(销售代表);Chamberof Commence(商会)等商业职场词汇。(商会)等商业职场词汇。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规