天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

暑期考研政治:热身很关键

楼主:mosquito_peng 时间:2014-06-12 19:39:10 点击:28 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    关于考研政治暑期预热复习方法,想必考生们已经见到过很多,无论哪一种方法,只要适合就是正确的。下面给大家介绍一种暑期政治预热复习的方法,希望对考生们起到借鉴引导的作用。考研政治复习确实是一项面广、量大、时间紧的系统工程。如何顺利完成这一浩大工程呢?
    
    首先,吃透原理。
    
    所谓吃透,不仅是熟记于心,更要深刻理解。综观近年来的政治试卷,其实就是两个考查方面:一是考查对基本概念、基本原理、基本理论的理解与灵活运用,二是考查考生运用基本原理、基本理论分析评述重大现实问题或历史题材的能力。所以,考生如果落入“背”知识点的窠臼,很难保证考研政治能取得好的成 绩。
    
    此外,选择题部分中也很少有考察记忆的知识点,除了个别时事外几乎也都是考察考生解决世实际问题的能力,以及对历史题材的理解。所以,建议考生在复习政治时就不要停留在“背”知识点的层次,而是要理解基础上记忆。
    
    其次,运用原理。
    
    既然考研考察的是考生的解决实际问题的能力,那就要在开始复习政治的时候就有意识的培养。考生不需要刻意去寻找文本形式的大篇幅材料,自己每天自习的休息时间关注一下身边的所见所闻就够了,如有多余时间也可以看看报纸和杂志中的政治热点问题。如果时间分配有限,那也可以选择报一个相对权威的辅导班,北京新東方的考研政治强化班就很靠谱。因为辅导班上的老师会帮你将热点问题整理出来,事半功倍。
    
    最后,强化提高。
    
    建议考生对身边发生的现实问题不仅要在脑海中能反映出它所蕴藏的原理,如有时间可以用自己的话把它写下来,这样做可以锻炼你的临场答题能力。
    
    考生在夯实基础的前提下,还可以做点zhen题加以热身。
    
    在开始正规系统地复习政治前,考生可以找到一两套近两三年的zhen题(最好能有权威的配套da案解析),试着做完,其中多留意一下分析题部分。做完这两套后和da案作对比的同时,先不管你做对了多少,做错了多少,应先认真领会“解析”,看解析是如何考察知识点的。不仅要看它考察了哪些知识点,还要看它命题的特点。也许你会这样为自己做错的部分开脱:“我部分我还没看呢,看过,背过后肯定能答上来”。有这种心理很正常,因为这是现在这个阶段的考生普遍存在的心理。近几年来,阅卷组成员也普遍反应考生存有对基本概念和基本原理死记硬背的现象,其实这种答题心理和答题方法并不科学合理。
    
    暑期做这一两套zhen题的目的就是要考生自己从一开始就要争取回避这种心理和方法,在看书复习的过程中有意识去理解那些概念和原理。可以试着将日常生活中发生的新闻大事用你所学的原理分析出来,其实历年考研政治就重在考察学生解决实际问题的能力,试题给出一大段生动、具体表述,看你如何从这些大篇幅表述中剥离出要考察的原理。能剥离出原理还不够,还要看考生如何将这些原理与实际问题结合。
    
    分析答题要点时会看到,出题者并不是简单的将原理嫁接在问题上,而是要用考生自己对原理理解的话来分析问题、解决问题,这就在考察考生答题的逻辑性。逻辑性不同于条理性,它不允许你简单罗列原理,而是要层层深入地分析问题。因此,做zhen题这样的小热身可以从一开始就锻炼考生分析问题的能力,然而这种能力的锻炼不是一朝一夕可以成就的,所以,考生们在暑期强化复习过程中尝试做一个小热身就更显有必要了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规