天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

值得反省——回望2009年的教育

楼主:waare 时间:2009-12-31 16:26:00 点击:133 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
值得反省——回望2009教育
  09年即将过去,回顾这一年的教育历程,我们有欣喜、有悲伤、有希望、有迷茫……,孩子的教育永远是值得重视的,现在和大家一起分享并探讨这一年教育界的大事记,盘点本年度的教育之“最”,探讨过去,展望未来。
  
  封杀奥数——令人欣喜
  2009年7月份,成都市的家长们得到了一个令人欣喜的消息:市教育局将痛下决心,整治“疯狂奥数”,包括:教师校外兼职教奥数将被严处甚至开除;民办学校小升初或初升高的“自主选拔试题”不得有奥数内容等,这对于饱受奥数之苦的孩子和家长来说,无疑是一剂甘露。成都市的一纸封杀令使众多家长和孩子终于摆脱了这个负担。我们教育的目的是培养孩子们学习的能力,让孩子们在一个宽松的环境中求知,而不是抹杀孩子们的创造力。
  
  班主任的“权利”——教师的悲哀
  如今,因班主任批评学生而导致的悲剧不绝于耳,有的学生因老师批评而自杀,有的学生受到批评反而打老师。有一项调查显示,老师不敢批评学生的比例竟然达72%!
  今年印发的《中小学班主任规定》中,有一则条例引起大家的热议,那就是“班主任有批评学生的权力”。教育部出台文件授予老师“批评权”,这在一定程度上彰显了社会尊师风尚的跌落与中国教育管理体制失败。很多教师担心应试教育会让大家集体忽视“人格教育”,面对上级问责的压力,领导会忽略教师“育人”的至高权利。
  香港青少年相约自杀——最心痛
  2009年11月,香港有网民在社交网站设立“我要练习自杀”群组,吸引近200名青少年登记讨论自杀方法。他们当中有人留言觉得生活不如意,觉得自己无用、自卑,又或者不满意自己的相貌,感到精神困扰,没有生存意义等。他们相约圣诞前一起寻死,并讨论自杀的方式,曾有自杀经验的“过来人”更是详细描述整个自杀过程。心理学家指出,相当大的一部分人是源于抑郁症、强迫症,这些疾病大多在少儿时期形成。亲少年本来应该有一个健康明快的心理,社会物欲膨胀的当下,教育管理者集体对青少年的心理忽视,不成熟的心理失去了走向成熟这一阶段的航向引领人。
  学生绑架案——最操心:学校管理的失败
  今年10月以来,深圳接连发生3起校园绑架案,甚至出现“撕票”,“绑架案”带给大家恐慌的同时,也引起了大家对学生安全教育的思考,如果能够加强学校周边的交通秩序管理,不给犯罪分子可乘之机,如果能够提高学生安全防范意识和自我保护能力,这样的悲剧也许不会发生。
  北大试行“校长实名推荐制”——争议中实行
  从2010年起,北大自主招生将在北京、上海、广东等十三个省市试行“校长实名推荐制”,此措施一出即引起广泛热议,有人认为,这种制度可以弥补高考选拔人才机制不足,发现高素质学生。也有人认为,这种做法容易出现营私舞弊,有失公平。
  对此,有专家表示,北大的这一改革是教育诚信实践的重要一步,将来有可能会出现一些小问题,但不能“因噎废食”,我们也更期待,这项措施,在公平的前提下招收高素质的学生。
  网瘾少年被打死——最震惊
  15岁的少年邓森山因网瘾太大,被父亲送往南宁起航拯救训练营,没想到12个小时后,邓森山突然死亡,且身上有多处被打的伤痕,原来是在“受苦”训练中致死。如今,青少年上网成瘾的现象越来越严重,家长们想尽办法帮他们戒瘾,社会上也有各种各样的“训练班”,可是效果却不是很明显。家长与其在事发后费尽心思,倒不如在日常教育中多些耐心、多些细心,不要简单粗暴对待孩子出现的问题。
  高考加分造假——最龌龊
  今年高考,重庆爆出31名考生伪造少数民族成分,谋求加分,这些考生中,文科第一名的何川洋格外引人注目。考前,何川洋民族成分由汉族改为土家族,其实,何川洋平时的学习成绩很好,可父母为了更保险起见,竟利用手中职权践踏国家法律,没想到,这样的做法却毁了孩子。这其中学校领导的责任不可推卸。
  迎接2010,我们最希望的是我们振兴民族希望的根基——教育事业,能越来的越好。教育管理体制更加完善,呵护着教育业的健康发展。中国人民大学教育管理在职研究生班课程,有兴趣的老师可以去试听,分享知名教授对当前教育行业热点话题的观点。在职研究生咨询1203410947。
楼主waare 时间:2010-01-04 17:03:00
中国人民大学教育管理在职研究生,申硕通过率将近100%,咨询010 - 8248 - 8152
作者 :myoob 时间:2010-01-04 21:33:00
    

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规