天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

调经活血益母草

楼主:ynb0533 时间:2009-11-15 14:00:00 点击:259 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
调经活血益母草
    山东淄博古方中医疑难病研究所专家提醒您:益母草为唇形科植物,原名茺蔚、坤草,以有益于妇人而得名,始载于《神农本草经》,全草入药,其性味辛、苦、微寒,归心包、肝、膀胱经,专入心肝血分,功专行血祛瘀,具有活血化瘀、调经利水、祛瘀生新、消肿止痛之功效。为妇科经产之圣药,素有“血家圣药”、“经产良药”之称。常用于女性月经不调、痛经、经闭、难产、产后瘀血腹痛、恶露不尽、以及跌打损伤、水肿、皮肤痒疹和疮疡肿毒等症,此外,益母草还有美容的功效。http://www.cn939.com/tcm-ask-index.php(疾病咨询)
  近年来,国内外学者对益母草进行了大量药理研究,取得了很多成果。益母草主要化学成分为生物碱类、二萜类、苯丙醇苷、挥发油(益母草碱、水苏碱、益母草定生物碱、益母草酰胺、延胡素酸、亚麻酸、月桂酸、亚油酸等共九种挥发油)、环形多肽、氯化钾、维生素A、胡萝卜素、核黄素、以及兰香甙等物质,还含有锌、锰、铁等多种微量元素,研究表明益母草有显著增加子宫肌肉的收缩力和紧张性等作用。此外,益母草还能增加外周、冠状动脉和心脏营养血流量、兴奋呼吸中枢,有减慢心率、改善血液循环,利尿、抗凝血、降压等作用。
  同时由于益母草的良好作用,临床对益母草研究成果也较多,其临床应用已不限于治疗妇科疾病,还广泛用于心脑血管疾病、周围血管疾病、血液病、免疫系统疾病、结缔组织疾病和呼吸系统疾病的治疗。
  历代中医广泛用益母草于临床,不论单用或配伍应用或作为食疗应用,均有明显的疗效。益母草颗粒收藏于《国家中成药标准汇编》(外科妇科分册),由益母草单味药组成。作为中国制药工业百强的四川蜀中药业集团,在河南等地收购地道的益母春草,采用可靠成熟的生产工艺生产出蜀中牌益母草颗粒,临床疗效显著而稳定,深受广大消费者喜爱。据蜀中相关负责人表示,蜀中药业将把蜀中牌益母草颗粒做成在同类产品中质量、销量领先的药品,更好地为患者服务。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规