天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

螺旋藻市场重视食品与健康问题?

楼主:青岛小泥泥蓝 时间:2014-07-04 02:06:55 点击:264 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    不久前,国务院食品安全专家委员会成员、院士陈君石在国家食品安全宣传周上说,现在公众对食品添加剂有着莫大的误解和恐慌,认为食品添加剂引起食品与健康问题。但在他看来,真正由食品添加剂引发的食品安全事件非常少,食品添加剂已经被妖魔化了。
    他认为,公众对食品与健康问题的一些感受是从不完整、不科学的信息得来的。
    陈君石说,我国食品与健康问题不容忽视,比如微生物引起的食源性疾病、化学污染、食品掺假等,但总体情况是好的。并且目前来看有相当一部分专家持有类似观点。在他们看来,食品与健康问题跟其他领域一样,不存在零风险。生产者、监管者要做的是将风险控制在合理范围内。
    食品安全的风险是食品中各种物质对人体健康造成不良影响的可能性。“要把风险评估结果很好地与利益相关方进行沟通,使公众理性看待食品安全的问题,增强对食品与健康问题的信心。”
    在多位专家看来,加强风险交流与沟通已经是刻不容缓的工作。这种交流与沟通不仅是告诉公众食品安全的常识,也要告诉公众食品安全的风险。
    联合国粮农组织 (FAO)和世界卫生组织 (WHO)的专家认为螺旋藻是 2 1世纪理想的食品 ,我国已将他列为“七五”和“八五”推广项目。科学地补充螺旋藻将对运动能力的提高、延缓运动性疲劳及促进疲劳恢复有一定的促进作用。应该说,螺旋藻对防治多数疾病都有用处。对某些疾病如高血脂、胃和十二指肠溃疡等见效很快。营养价值丰富 ,含有人体所需的多种营养素 ,联合国粮农组织 (FAO)和世界卫生组织 (WHO)的专家认为螺旋藻是 2 1世纪理想的食品 ,我国已将螺旋藻列为“七五”和“八五”推广项目。科学地补充将对运动能力的提高、延缓运动性疲劳及促进疲劳恢复有一定的促进作用。
    中国科学技术学会连续3年统计公众关心的食品与健康问题。以2013年为例,该机构统计了当年引发大家关注的12起食品安全事件,包括新西兰奶粉检出双氰胺、铬大米、农夫山泉被指生产标准不如自来水、方便面被曝含重金属等事件。然而令人意外的是,相关领域专家对这些事件分析后发现,情况并非公众感受的那么严重。
    “经过这些专家的评审和解读,12起事件当中只有4起被认为属于食品与健康问题,而在这几起事件当中,有两起不会影响消费者健康。”陈君石说,比如新西兰奶粉检出双氰胺事件,后来证实就是一个乌龙事件,2013年真正有可能会对消费者健康造成影响的只有铬大米事件和地沟油事件,其余8起公众热议的食品与健康问题都跟食品安全不相关。
    不过,不可否认的是,近年来,我国食品与健康问题不断出现。多位食品安全监管领域的官员承认,现阶段我国正处在食品安全的事故高发期。每次食品安全问题的出现,除了对公众造成身体健康上的威胁外,对公众的心理冲击同样巨大。三鹿奶粉三聚氰胺事件就是典型的案例,在这次事件中,多名婴幼儿出现肾功能损伤。对公众来说,分不清食品添加剂是什么,标准是多少,只要吃进去的食物影响了身体健康,就是食品与健康问题。
    我们可以通过服用一些健康的食疗来提高自身免疫力,补充跟帖技能。螺旋藻是蓝藻门的一种海藻 。它含有丰富的蛋白质、氨基酸、多糖、多种维生素和微量元素 ,具有抗氧化、抗衰老、抗疲劳、降血脂、增强免疫力、增强记忆、提高运动能力等多种功效。
    另外,螺旋藻含有全面的营养成分,易于被人体吸收,是补充营养素的最佳食品,而且其中很多成分达到药物的含量和强度。其食疗作用不是单方面,而是从不同侧面,不同方向对一种病进行调节、治疗,是一个系统工程。由于是全面调整人体功能,就避免了单纯药物,单方面功能的偏激引起的偏差和副作用。 我们可以通过服用螺旋藻食疗改变身体机制,补充体内所需要的营养成分。
    
    
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规