天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

天价炒股培训班火爆深圳 日收学费12800元

楼主:dancer178 时间:2009-08-04 22:32:00 点击:279 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  日收学费12800元!炒股培训班火爆深圳
  “民间股神”培训师自称可指点学员在股票大涨之前一天准确买入
  证券时报记者万勇
  学时仅一天,学费却高达12800元!这是深圳一家炒股培训班招收学员的“天价”。尽管如此,发财心切的投资者仍然趋之若鹜。日前,证券时报记者对深圳的炒股培训班进行了调查采访。
  “不在课堂交小学费,就在市场交大学费”、“一根K线定输赢”、“顶级操盘手速成”……证券时报记者在调查中发现,诸如此类充满诱惑力的广告标语,成为深圳各家炒股培训班招徕学员的惯用手法。不少股民为了能在短时间内取到“真经”,不惜血本加入这些股票培训班。近日,在深圳人才酒店五楼会议厅举办的一次炒股培训班上,证券时报记者亲眼看到现场听众追捧某“民间股神”的火爆一幕。
  “我已经帮你占好位子了。”一位中年妇女坐下后忙给同伴打电话。不到晚上7点,深圳人才酒店五楼会议厅已挤满了来自各地的投资者。
  “位子不能再加了,在后面站着听吧。”工作人员忙着疏导迟来的听众。据悉,当晚要给大家上课的是有着十几年操盘经验、号称“民间股神”的周谷(化名)。
  由于听众络绎前来,原定当晚7点开始的课程推迟了1个小时才开讲。在一阵热烈的掌声后,周谷正式登台授课。他首先向投资者解读了当前的各种政策动向,将政策的变动与股市涨跌联系起来分析了一番。随后,周谷开始切入正题,主讲如何利用K线规律做出股票投资决策。
  “如果上了我们的顶级班,你就能在股票大涨之前一天准确买入。”周谷向在场的投资者列举了数只个股的K线形态,并表示按照自己的K线理论操作,就能够让投资者准确抓住股票买卖的时点。不过,每每讲到关键点上,周谷就开始诱导听众参加自己开办的付费的培训班,让在场的不少听众跃跃欲试。
  据在场的工作人员介绍,周谷的培训课程主要分为初级、中级、高级和顶级班四类。其中,初级、中级和高级班课时为期两天,学费从3000到15000元不等;顶级班课时为期一天,收费12800元。讲课的内容包括K线形态、量价理论、成本分布、指标分析、波浪理论、道氏理论、江恩理论等基本理论,而重点则是周谷自创的K线操盘法。不过,要想得到周谷的“真传”,学员必须一直上到顶级班。
  在此次公开培训课结束后的次日,证券时报记者从知情人士处获悉,公开课当晚现场报名参加顶级班的投资者人数就达到了60多位,投资者参与股票技术分析培训班的热情之高,由此可见一斑。
  把脉天价炒股培训班
  缘 起--
  市场火爆催生
  天价股票培训班
  随着今年股市的持续上涨,股民投资热情随之高涨,形形色色的股票培训班也在各地迅速兴起。记者通过网上搜索发现,全国各类股票培训班数量在千家以上,而规模较大的股票培训学校也有近百家。这些股票培训班兴起的背后,是投资者对股票投资知识的强烈需求。
  从当前市场上看,投资者进入股市,除了从媒体、券商、基金策略报告会等渠道获得股票市场的相关知识外,基本靠自学或与其他股民交流等有限的途径来获得零散的投资技巧。而随着近年来参与股票投资人数的剧增,系统的股票投资技术培训对股民的吸引力变得越来越大。特别是在某些股票培训学校的营销广告神化下,所谓的“民间股神”成为投资者纷纷尊崇的对象。股票培训市场的空白也为这些良莠不齐的“股票分析大师”提供了一个绝好的赚钱机会。
  经过近年来的发展,股票技术分析培训市场已颇具规模。据深圳某知名股票培训学校人士透露,各类股票培训学员人均收费近1.5万元,按每个培训班50人计算,每月初、中、高级三类培训班两期收入即可达450万元。保守估计,全国此类股票培训班有近百家,由此推算,全国股票培训市场规模将在亿元以上。 (万 勇。
  现 状--
  股票培训行业
  亟待进一步规范
  据了解,目前市场上有关股票技术分析的培训很少具有正式的培训资格,甚至连工商经营许可证也未曾办理。由于缺乏有效的监管,学员的权益得不到有效保障,股票培训行业亟待规范。
  “大部分培训班都是通过租借酒店或学校会场的形式半公开地招收学员。”某股票培训班学员向记者透露,“这些培训班为了逃避纳税,很少主动去工商部门登记的,其运营成本其实只有讲师的出场费、场地费用以及部分工作人员的劳务费,可谓利润丰厚。”
  德恒律师事务所律师表示,开设培训班必须获得有关部门的培训资格证书,且必须到工商部门进行注册登记,无牌无证经营属于违法行为。
  对于股票培训班的监管,一位业内人士则表示,目前还缺乏有效的监管机制。该人士指出,如果培训讲师只是讲授股票的基本原理和技术分析知识,没有从事具体的股票投资咨询业务,他并不需要持有证券投资咨询资格证书,这也就不在证券业协会的管辖范围之内。而各地的证监局也没有专门的部门对股票培训市场进行监督。因此,当前的股票培训市场主要还是靠行业自律。目前市场上的股票培训班鱼龙混杂,讲师资质参差不齐,股票培训行业还有待进一步规范。(万 勇)
  对 策--
  券商担纲股票培训
  大有可为
  就目前而言,填补股票培训市场空白较好的做法是让券商等正规金融机构成为培训的主力军。不过,与市场上现有股票技术分析培训学校相比,券商在股票培训方面还存在投入不足、吸引力不够以及制度限制等问题有待解决。
  一直以来,大部分券商营业部都会定期召开股票投资策略报告会或沙龙。不过,由于其大多内容过于空泛或者理论性太强,投资者通常报以冷落。
  深圳某券商营业部总经理表示,目前券商在股票培训方面,主要是将其作为一项投资者教育或者增值服务的工作来做,在投资策略上也主要着眼于趋势分析,这就导致其吸引力大打折扣。
  “券商也不可能像市场上所谓的‘民间股神’那样讲得天花乱坠。”该总经理表示,券商毕竟是规范的金融机构,在开展股票培训时需要考虑更多的制度因素,因此在培训题材的选取上中规中矩,不可能像市场上的股票培训班那样给以直接的投资指导。
  广州某券商经纪业务负责人表示,公司早已经发现股票培训市场的空白,在营业部的培训中也有意识地加入了股票技术分析培训的内容,且收到了一定的成效,但要真正得到投资者的认可,尚需券商给予更大的投入和做更多的准备工作。(万 勇)
  众口评说炒股培训班
  面对天价股票培训班,参与还是拒绝是个问题。正所谓:炒股无定法,赚钱各有方。证券时报记者且录得各色人等对天价炒股培训班看法如下,供读者参考取舍。
  “技术分析绝不会像某些培训班渲染地那样神乎其神,但K线表现的某些信号背后还是其深刻的含义。举个简单的例子,比如跳空缺口,往往是主力资金或先知先觉的投资者坚决买进或坚决抛出所形成的。缺口,往往是大规模资金集中做多或大规模资金集中做空所造成的。知道缺口背后的这些信息对你接下来的投资决策是有帮助的。”
  ——炒股培训班学员 李 为(化名)
  “在炒股培训班课堂上听课的时候,感觉内容挺有用的,但一旦自己独立操作的时候就两眼摸黑,不知如何是好了。授课老师忽悠的成分还是过多了。”
  ——炒股培训班学员 赵 刚(化名)
  “一直以来,市场对技术分析派都存有争议,比如华尔街的技术分析师大谈诸如支撑线、头肩图等技术名词和理论,而部分投资人士则认为他们是在纸上谈兵,完全是事后诸葛。我们在做投资策略分析的时候,特别是对每日市况点评的时候,通常也会用到技术分析。技术分析还是有它的合理性存在的。但一次技术分析培训课收费1万多元,也是太高了。”
  ——上海某券商投资策略负责人
  “其实,现在大部分基金经理都不会过多考虑技术分析了。一旦大家都掌握了这个技术规律,规律也就无所谓规律了。特别是在做价值投资的时候,技术分析就更派不上用场了。”
  ——深圳某基金经理
  “做股票投资,经验是最重要的。即使投资者接受了系统的技术分析的培训,如果不结合实践经验,只是照本宣科,那任何培训都没用。总而言之,适合自己的投资经验才是最重要的。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规