天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

知识管理就是对信息的管理

楼主:木头田田 时间:2011-06-13 23:25:56 点击:204 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  目前知识管理界的学术流派和主要观点如下:技术学派认为“知识管理就是对信息的管理”,技术流派的主要研究对象是知识管理系统(Wiseman,1988)(Honeycutt,2000);行为学派认为“知识管理就是对人的管理”,着重研究人的技巧、行为和思维模式(王众托,2004),注重隐性知识管理(知识社群、复杂网络等Nonaka(2000),Karl M Wiig(2003), Robert M.Grant (2003);Michael J. Earl (2002), Zeleny, M. (2002), Jifa Gu, Xijin Tang(2005)));综合学派认为“知识管理不仅要对信息和人进行管理,还要将信息和人连接起来进行管理。过程流派研究认为知识只有在流动的过程中才能实现增值,知识管理事实上就是对知识流的管理(Davenport and Prusak,1998)。知识资产流派把知识资产流派把知识看作经济资源的产物,知识资产是知识资产流派的核心概念(Stewart,1997)。战略流派认为知识是企业最重要的资源,由于知识与战略的天然联系,“知识管理已经成为提升组织竞争优势的最后的战略”(De Tienne and Jackson, 2001)。
  来源:http://bbs.tuimama.com

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规