天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

善用人才,邢台李学德抓住了发展的“启动器”中国经济时报

楼主:永战 时间:2012-01-08 20:00:45 点击:237 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
    内丘在“贫穷地平线”上起跑,摘掉落后帽子,踏上了发展、富裕、和谐的小康大道,实施一项又一项实实在在的“治县方略”,给老百姓带来了实惠,最根本的一条是上级党委为内丘选配了一个好的县委班子,培养、造就了一批好的干部队伍和各类人才队伍。
    “收揽天下才,尺过不可遗。”(宋朝词人刘过)“使人当用其所长而略其所短,则无弃才。”(宋朝学者何坦)选用贤能,尊重人才,善用人才,会用人才,是内丘县委常抓不懈的首要工作。内丘的经济快速增长靠什么?内丘的社会和谐发展又凭什么?答案只有一个:依靠一批忠实执行党的政策、方针、路线的各类优秀干部和人才队伍。人才的能量和人才的价值在内丘得到了真正的体现和发挥。
    在“以人为本”和科学技术高速发展的时代,开发这资源重要,开发那资源重要,说到底还是开发人才资源最重要。从人才资源开发到人才资本转化、以及到人才能量价值的体现,是内丘经济发展和社会进步经历的“三部曲”。内丘能够在10多年中始终处于“稳步、协调、快速、跨越”发展的轨道上,正是因县委、县政府认真抓了“人才资源开发、人才资本转化、人才能量价值体现”这一重要的艰巨工程。
    在内丘5300多各类人才中,党政干部人才约870人,专业技术人才4250人,企业经营管理人才198人,大专以上学历的人才495人,副高以上职称的人才123人。人才的总体分布结构大致在党政机关、事业单位、企业和科研机构。内丘的变化发展与这些人才的表率作用是紧密相关的。尽管这些人才仅占全县人口的2%,可产生的经济价值和发挥的社会作用是不可用数字来换算的。2004年,内丘县新出台了《关于进一步加强人才工作的若干意见》,组织人事部门提出“人才强县”、开发人才资源、大力引进人才、加大培训人才力度的战略,为加快县域经济全面协调发展提供了坚强的人才资源后盾。
    内丘有一个发展经济的良好环境,就是县乡两级党组织和政府特别注重开发人才资源和关心培养人才。人才资源开发、人才资本转化、人才能量价值体现形成了一个循环的“链条”,具有很大的滚动性和驱动性。近3年,内丘各项指标排名全市前茅,财政收入以80%的速度大增长,真正潜在的能量是人才资本的运作和转化、人才价值分配和价值体现。
    人才资源只有转化为资本、转化为具体生产力,才能创造价值、创造社会财富。内丘的人才资本包括“显形资本”和“隐形资本”两部分。内丘县对于人才资本的运作到转化有着一套科学的管理办法和激励机制。前年和去年,县委、县政府结合本地各方面人才需求情况,举办了20期实用技术培训班,使5000多名各类科技人才得到“充电”,在生产和经济建设中发挥出重大作用。县里经常联系和邀请北京和省市的各类专家、学者、技术人员到企业、农村举办现场讲座和进行指导,把人才的智能和价值直接转化为生产力、物质财富。县委、县政府组织19个单位成功地举办了6次科技人才参加的集会,解答群众提出的各种科学技术难题4000多个。在县委书记李学德等领导的负责下,聘请了北京、石家庄等地的100余名高层次专家、学者、教授来内丘办班授课,组织300多名本县科技人才到外地学习考察,并引进外地科技人才167人。县里规定,凡是博士、硕士研究生来内丘工作,县财政一次性给予8万元、5万元的安置补助,为外来人才从生活环境到工作环境创造良好的空间。县委、县政府评出10-15名在经济建设和科技发展中做出突出贡献的人才进行表彰奖励,授予人才荣誉称号。组织人事部门以德、才、学、识等各方面考核优秀人才,大胆起用人才,做到人尽其才,人尽其能。
    内丘对人才的能力评估有着科学的衡量标准,概括出“高学历、高能力”、“高学历、低能力”、“低学历、高能力”、“低学历、低能力”这样四种人才结构状况。人才的劳动价值根据不同人才的知识结构和实际能力都体现到具体工作中。什么人是“拔尖人才”、什么人是“科技标兵”、什么人是“优秀公务员”、“优秀企业家”,都有着严格的考核标准。在内丘人才队伍中,尤为突出的是“低学历、高能力”、“高学力、低能力”这两种现象,因而组织人事人才管理部门从人才的整体结构上进行科学调整,进行有针对性的相互补充。特别是对2682家非公有制工商企业的561名具有专业职称的人才,从多方面加以培训和支持。人才“绿色通道”的开设,把200多名大中专毕业生吸引到非公有制经济组织施展才能。县委书记李学德为引进人才,经常到外省大专院校和科研机构上门求贤,为有专业技术的人才解决具体困难。聘请高层次人才,靠的是真诚和适合人才发挥才能的环境。内丘恒誉精细化工有限公司的董事长为聘请大连化工博士后高冬岩,先后7次到大连登门诚请这位“状元”来河北,最终实现了“千里马”落户内丘的愿望。
    内丘的人才队伍大致形成这样八大类:实用型、通用型、复合型、学者型、开拓型、专用型、地域型、奇特型。这些人才来自全市、全省、全国不同的地方,所学专业、为人、处世、性格各有所长。如何选用好各类人才,留住人才,养住人才,让人才在内丘大展才华,县委、县政府责成组织人事部门对每一个人才建立档案,由专人负责与他们交流,解决他们工作中遇到的实际困难和具体问题。内丘在引进外来优秀人才的实践中,不仅对不同学科、专业的人才进行理论上的“划分”,也打破了那种传统的用人“教条”框子。“文凭论”、“户籍论”、“年龄论”这三个用人“紧箍咒”,在内丘重视人才、善用人才、会用人才的实践中被彻底砸碎。对优秀和特殊人才的使用,是不能以“文凭”、“户籍”、“年龄”这些人为的框框来衡量的。这是内丘县委、县政府选用贤才得出的深刻启示。
    科学发展观体现在人才资源开发工程上,核心就是解决人才资本的转化问题。科学技术是第一生产力,而生产力的主体还是由人才资本。人才资本的转化实质也是人才智能价值的提升和再创造。内丘实施的“工业立县、项目强县”战略,最终是依靠“科教兴县、人才兴县”的基础工程来完成的。内丘经济发展所遵循的“稳步、协调、快速、跨越”四个阶段的推进过程,揭示了由人才资源开发到人才资本转化、人才能量价值体现的科学发展规律。内丘经济发展和社会整体走向进步,应归功于各类人才能大显才能.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规