天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

初出校园的职场新人:注意言多必失

楼主:苗小苗宝贝 时间:2011-04-18 19:37:35 点击:392 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  单纯的校园生活,尤其是集体宿舍生活,让我们懂得了和朋友分享喜怒哀乐,心里有什么就会说出来。可是,你知道吗?在Office里,如果你不懂深沉,会很惨。
  萍萍由于日语棒,幸运地进了一家日本公司。虽然只是做“管理课”的一般文员,她也已经很满足了。
  一天,萍萍复印完文件回办公桌时,路过公司那条长长的走廊,发现走廊边上有一片废纸片,看了觉得很难受。虽然时不时有人路过,但大家好像都没看见似的。萍萍手里有很多文件夹,但她还是很吃力地弯腰捡起了废纸片,把它放进了垃圾桶。
  第二天,课长对萍萍说,老板要找她谈话。老板详细地询问了萍萍的个人资料,然后对萍萍说:“尊敬的萍萍小姐,昨天我看到您路过走廊时,虽然抱着很厚的文件夹,但是仍然弯腰捡起地上的废纸片,并把它放进垃圾桶。这说明您有着良好的道德。坦白地说,这是我做的一个测试,在经过的5个人中,只有您一人走过时捡起了那片废纸片。我深信,良好的道德是做一个合格秘书的首要条件。我的秘书下月要移民海外了,我非常希望您能够担任我的新秘书。”
  从老板办公室出来之后,萍萍很开心地对课长说了刚才发生的事情,想要和大家分享一下喜悦。大家也纷纷对萍萍表示祝贺,可是萍萍总觉得他们的表情不是很自然,尤其是课长,先是显得很吃惊,但马上又堆满了笑容,一看就知道是装的。萍萍做了老板秘书以后,还是像过去那样每天都很开心地来上班,很开心地和每位同事亲切地打招呼。可是,大家和她之间的距离却越来越远了,工作也常常会遇到以前没有过的麻烦,而且她发现有时同事们会在她背后窃窃私语。
  有一次,萍萍在卫生间里偶然听到两个女同事在洗手时说:“你今早看到老板的那个新秘书了吗?瞧她那个飞扬跋扈的腔调,讨厌!”“就是那个捡废纸的女人?神气什么,不就是捡了张废纸片吗?谁不会啊。”“就是。”听到她们的谈话,萍萍愣住了,怎么会这样呢?
  中国泰力人才网点评:不要忽视了别人的嫉妒心,嫉妒是人之常情,尤其是面对这种看似轻松的升迁。萍萍错就错在,不该把自己升迁的原因“大声宣布”。如果深沉一点处理,让人不知所以然,也许更能树立威严。顺便说一句:在Office里,就算是以前的朋友,也不能说得太多,言多必失呀。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规