天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

后危机时代,省字当头,顺之者昌

楼主:shishiguancha 时间:2010-03-11 14:09:00 点击:123 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
每个时代有每个时代的时尚。唐代崇尚杨贵妃,以肥为美,在于当时温饱是人们面临的最大问题,肥的确难能可贵。而唐代国力鼎盛,人们生活水平改善,肥当然是值得炫耀的事,因此演绎为一代时尚风潮。而现在我们面临的最大主题无疑是,后金融危机时代——经济尽管在复苏,但支撑力不够,需要要假以时日。在收入降低、资产泡沫之下,人们的消费力,特别是信心不足。这样的大环境必然催生新的时尚,而这些时尚始终和“省”字相关联。
  经济适用男(女)、省女玛利亚、蚁族、抠门党.....不知不觉,一股以“省”为美的时尚潮流,正以不可遏止的方式席卷而来。一些省的经典案例也令人津津乐道,纷纷效仿——
  成龙省到最高点,上大号一次只擦一张纸,洗手的肥皂要洗到不能洗才能丢,吃不完的盒饭不能随便丢,打包起来,加工起来又是一餐饭......
  “省女玛利亚”,上星巴克,12元喝25元的咖啡;买轻薄时尚全功能的笔记本,省下DVD、电视、音响等开销(PS,特别留意了一下,那款酷酷的本子应该是同方s30i,才3K多)。
  
  低碳白领,则是“省女玛利亚”的大众化。自带筷子吃饭、地层楼层不座电梯,这样的生活,不仅减少开销,而且最主要是健康,生活也会更有品位。
  
  如果你现在还在一掷千金地炫富,或者大晒自己的奢侈品,那么很不幸,你已经out了。时尚和潮流已经离你远去。后危机时代,省字当头,顺之者昌,逆之者——落伍。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规