天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

当梦想照进现实——读李黛新书《原色》

楼主:现代印象 时间:2009-03-09 18:33:00 点击:475 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
当梦想照进现实——读李黛新书《原色》
 
邹剑川
 
每一个女人都有梦想,每一个女人最大的梦想是爱情。李黛的新书《原色》,描述了渴望把爱情作为呈放痛苦的容器的都市白领程袭,和三个男人的感情纠葛,以及在异乡都市的生长和挣扎史。
 
小说首先是生活,作家描写自己熟悉的生活,刻画现实,然后寄托理想。在自己熟悉的故事中,李黛长袖善舞,如鱼得水。以女性的细腻,和独到的视角,把握了主人公程袭的性格,直入心灵。堪称一本新世纪,大都市白领的心灵笔记。
 
做设计出身,网络编辑、影视剧本写手的背景,使得李黛的行文,时尚轻快好读,尤其具有鲜明的视觉冲击力和影像色彩。在阅读文本的时候,我眼前老是有强烈的镜头感,并被缜密的故事脉络和心理抒情所吸引。或许也正如香港著名影星
甄子丹对此书的评价:“
非常生动,很适合拍成浪漫爱情故事。”
 
该书首印15000
册,也体现了安徽文艺出版社对李黛实力的信任和市场的看好。作为一名杂志主编和品牌策划,李黛对于市场有着敏锐的嗅觉和把握。“这其实是一本给都市白领,尤其是外来漂泊女性读的都市小说。”李黛语。
 
坦率地说,我也很喜欢读类似都市题材的女性小说,私下认为,散文、小说这些文本,女性题材的,尤其是女性来写,男人读起来更有感觉。中国古典文学的调子一直是阴柔为主的,甚至有人认为小说、散文、诗歌本来就是“女体”
文本。
 
    
在真实的写意里,散发人间烟火,在复杂的情感交杂里,寄托纯洁和理想。曾经有一首歌如此唱到:“城里的月光把梦照亮,谁温暖我心房?”,每一个都市男女,也都在无边的月色下,低低吟唱着自己的乐章。
生活是原色的,质朴的,但是交杂在一起是五颜六色,“三段感情交织在一起,犹如多彩生命中的三原色,描绘出都市情感生活的丰富形态。”来自苏子故乡的四川眉山女子李黛,正在用自己的慧笔,为都市女性写出自己的心事,自己情事,自己的故事。
2009
年3
月3
日草
 
作者简介:李黛,籍贯四川眉州,某香港上市公司高级品牌顾问,媒体策划人,杂志主编,电影和电视编剧,自由撰稿人。
著有近百余篇长、中、短篇小说作品,其风格为城市与乡村结合,文笔清冽、细腻,擅长人物心理刻画,其代表作有短篇《天使的眼睛》、《断裂》、《表情》等,中篇《姻缘树》,长篇《月光倾斜》、《原色》等,作品曾入选《金牌小说》文丛及中央戏剧出版社的《电影与电视剧本集》。
 
作者:
李黛
分类
都市小说
出版社
安徽文艺出版社
定价
22.8
书衣:
http://cache.atlas.sina.com.cn/nd/vipbook//bookcover/pics/100/cover_dea188b3d551b79b6803124b592d67df.jpg
 
 
 
 

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规