天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【置顶】董洁新戏与“穷小子”邓超牵手

楼主:舵手的漂浮殉 时间:2014-07-03 14:14:05 点击:219 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    刘惠宁导演的新作《相爱十年》正在湖南卫视热播。该剧延续了刘导浪漫略带感伤风格,从第一集开始就牢牢抓住了观众的心。而主演邓超、高虎、董洁等人的精彩演绎也为该剧加分不少。值得一提的是,邓超亮嗓,从《爱的箴言》到《有没有人告诉你》无一不令人动容。
    董洁主演的《相爱十年》是一部很有几分怀旧气息的作品,讲述了90年代大学生(邓超、董洁、高虎)深圳创业的故事,而几首老歌不经意就把观众带回了那个年代。作为一部都市青春偶像励志大戏,几乎每个过来人都能在其中找到自己的影子。“音乐是更抽象的具体,是内心世界最完美的体现者,希望有更多的机会展示我对音乐的理解。
    董洁主演的《相爱十年》讲述了上世纪90年代,以邓超、董洁、高虎主演为代表的青年们在毕业创业中情感和事业上的沉浮经历。在全剧的开头,十年后的邓超在除夕夜开车时收音机里放的2003年春晚的声音就勾起了许多人的回忆。此外,大年夜里电视上热播的 《新白娘子传奇》以及练舞的女学生们练功服外披着军大衣的装扮,种种富有时代气息的细节都得到了观众们的赞许。
    “我把一切都计划好了,就是没想到,你根本不在我的计划里。”这句最近在网上很火的话出自正在湖南卫视热播的电视剧 《相爱十年》,剧中,“女神”董洁狂爱“穷小子”邓超,“情痴”高虎却独自落寞,剧外,无数观众被这句感伤的台词触到泪点,直呼“太虐心”,此外,董洁和邓超在宿舍上演的大尺度情节也引发网友们的热议。
    除了邓超、董洁在宿舍缠绵这些充满现实感的大尺度情节,四位正值青葱大学时光的主演在面对友情、爱情时的理想主义色彩更让如今的观众感到共鸣。有网友回忆称 “看到刘元喝醉酒在宿舍门口哭闹,让我想到当年被我甩掉的男生也是躺在我们女生宿舍!”董洁主演的《相爱十年》是毕业的桥段,谈理想谈感情,哭着笑着喝着唱着,毕业季都是一样,复杂的情感越来越说不清楚。
    董洁主演的《相爱十年》,改编自慕容雪村的著名网络作品《天堂向左,深圳向右》,将镜头指向刚刚逝去的时代,为我们还原了一代人的创业历史与感情离合,具有极强的现实意义。董洁主演的《相爱十年》可以说是近距离审视深圳奇迹以及他们的创造者们,反映了在这个极速变化的历史时刻人性的复杂与坚韧。事实上,最近几年关于改革开放以来的城市发展题材的作品并不少,如《情满珠江》、《外来妹》等,都曾经细致地描述了外来务工人员在广州、深圳等城市的人生经历。然而,我们仍然有理由说董洁主演的《相爱十年》是对深圳奇迹的一次全方位解读,因为它所反映的不仅是生活上的变迁,而是一代人在金钱与面前的情感裂变,进而反思了人性与金钱的古老话题。
    董洁主演的《相爱十年》通过对三人的不同经历来展开他们的深圳创业,肖然(邓超)、刘元(高虎)既是同学又是情敌,却在南下深圳的环境中被命运联结在一起。或许这就是人生不得不面对的现实,在特殊的时刻你既无法选择对手,也无法选择朋友。任何创业者都不得不经历这种阶段,只有承受这种外在的压力才能成就未来。上世纪90年代的深圳固然遍地机会,但同样也有让人无法想象的艰辛,肖然、董洁他们刚到深圳时的狼狈与落魄就是当时现实的真实写照。在深圳发展,你必须得有极其坚强的内心与敏锐的捕捉机会能力。
    或许相对中庸的陈启明是个例外,当然他作为肖然与刘元之间的润滑剂其实是不可或缺的。而其本身的人生选择也颇有意味,在激烈竞争的环境中,普通人如果想立足,除了放弃人格与尊严依附财富或权势之外别无选择。
    毫无疑问,深圳的发展是个奇迹,但这奇迹却是无数个失败了的肖然、刘元们所堆积出来的,在每一个成功者背后都站着无数黯然离去的失败者,甚至即便那些成功者的内心也已经伤痕累累。然而,这也正是一个民族最崇高的史诗,他们以一种热烈甚至惨烈的方式在创造属于自己的奇迹。透过董洁主演的《相爱十年》,我们既可以看到过去三十多年我们民族所迸发出的强大创造力,同时也能感受到在这一创造背后所付出的沉重代价。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规