天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【置顶】董洁青春励志剧《相爱十年》董洁完美亮相

楼主:小宝阶 时间:2014-07-01 14:39:16 点击:222 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    近期正在某卫士热播的青春励志剧,并由董洁邓超主演的《相爱十年》讲述了上世纪90年代一群年轻人在创业暴富后经历的种种人性考验。此剧基本上还原了原著的‘残酷’与现实:热血青年的开疆拓土的决心,创业艰辛、成功后的喜悦和迷失,在改革开放南下打工创业的大背景下,邓超和董洁以及高虎在金钱中摸爬滚打,已经创业的感情故事等等,相信每一位观众,都会在剧中找到共鸣和回忆。
    除了董洁邓超主演的《相爱十年》剧中充满现实感的大尺度情节,四位正值青葱大学时光的主演在面对友情、爱情时的理想主义色彩更让如今的观众感到共鸣。毕业前同学们在宿舍内疯狂的醉酒狂欢、食堂里肖然(邓超饰)在荷尔蒙的作用下和其他男生拥打成一团的场景都让如今人们无比怀念那段疯狂的青春。
    董洁邓超主演的《相爱十年》和现实中毕业季学生的状态一样,谈理想谈前程谈感情,哭着笑着喝着唱着说着,毕业季都是一样,复杂的情感越来越说不清楚,理还乱也不敢理。就带着美好的过去期待未来吧,好在让我们微笑的回忆都是一样的。”剧中的几位主人公,毕业分配在即,却赶上了所谓“双向选择”的年景,像肖然这样好不容易可以留校的,又被同学的羡慕嫉妒恨搅黄,最后被流放商海,天之骄子转眼沦为最最卑微的打工仔。那时“北漂”尚未流行,“南下”却是炙手可热的词汇,正所谓随波逐流,肖然和刘元踏上了未知旅途,红尘滚滚,这也是一代人没有选择的选择。
    对于70后的肖然来说,尽管经历过无数糟糕的岁月,但再没什么比失去心爱的人更挫败的了。岁月静好,可以用来换取财富,可悲的是,却赔光了爱情,失去了妻子董洁。当然,《相爱十年》之悲,不仅仅在于十年后的爱情,悲情的基调从大学伊始,贯通故事始终,渗透生活点滴。
    近年来青春回忆的作品风起云涌,相比《奋斗》,《相爱十年》更加冷峻,更加注重对时代的洞悉,以及时代变迁对个体命运冲击力。相比《中国合伙人》,董洁参演的《相爱十年》是一代人无法归去的时光,也只有那样的时代,韩灵这朵美妙的校花会插在肖然这个连生活费都要靠课余打工来换取的穷学长身上。
    邓超继《中国合伙人》之后,俨然成了“创业青年代言人”,此次在董洁参与的《相爱十年》中,他携手高虎董洁为观众解读逆袭之路。此次邓超饰演的肖然是逆袭的典型代表,经历过和朋友吃饭AA都付不起钱的辛酸,也尝到了暴富之后的春风得意。在事业扶摇直上的同时,他的爱情和友情也经历了非一般的考验。高虎饰演的刘元出身干部家庭,条件比肖然好很多,但在爱情和事业上,总是差那么点运气,经历了种种彷徨和迷茫后,他的人生逐渐被自己改写。
    除了演员们的出色表演外,董洁邓超出演的《相爱十年》也因视角独特、质感优秀而受到业内人士的一致推荐,不少人表示:“荧屏上充斥了家长里短、狗血神话,这样一部展现变革的大戏的确很难得。”刘惠宁导演曾经创作出《半路夫妻》、《我的父亲母亲》等经典作品,被称为“家庭情感剧金牌导演”,说起《相爱十年》这部新作,刘惠宁导演表现出了很大的信心:“这是我最极致的一部作品,我很看好它。”他说:“董洁邓超主演的《相爱十年》表现的正是我们一代人都熟悉的和做过发财梦,闯深圳的故事,它跟我以前作品最大的不同是,故事大起大落,人物的命运跌宕起伏,最终发展到了极致。”
    邓超当初在看完剧本时,就觉得女主角非董洁不可,于是向导演推荐,最后促成了这次合作。而谈到与邓超的二次合作,董洁也表示二人很熟,所以演感情戏很放得开。另外,导演刘惠宁、编剧霍昕显然吃透了慕容雪村,其实这看似悲伤的爱情不过是个障眼法,他们着意吟咏的其实是人物贯通的时代,以及这片热土留下的裂变之痕——时代车辙轰隆,你只能眼睁睁看着邓超董洁的青春和爱情被压扁、拉长、扭曲、揉碎——除了在罅隙中挣扎突围,竭尽所能地去适应一切,别无出路。
    为了还原时代的真实,董洁参演的《相爱十年》放弃偶像剧惯用的矫饰,语言朴实,娓娓道来,含蓄的表达中保持克制,因此反倒处处流离着触手可及的真实。可能是出于对这段故事的偏爱,我认为肖然是邓超从业以来把握得最好的一个角色,高虎对刘元的拿捏也很自然,而董洁的使命也完成得不突不跳。
    
    
    
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规