天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【置顶】董洁《相爱十年》昨日完美收官

楼主:幻影梦云墒 时间:2014-07-09 14:29:39 点击:239 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    昨日,由董洁邓超高虎联袂出演,并由新丽传媒股份有限公司、湖南广播电视台、深圳广电集团、上海轩乐影视制作有限公司出品的青春励志情感大戏《相爱十年》终于在湖南卫视落下帷幕。
    经过十年沉浮,曾经的四位大学同窗如今似乎并未走向光明的结局,决定复婚的肖然在接韩灵(董洁)的路上出车祸去世,留下韩灵(董洁)对着一叠粘好的照片流泪;在职场浮浮沉沉的刘元找了份普通的工作,最终未成家;曾经嫁入豪门的陈启明守着疯了的老婆和儿子,带着已经落魄的老丈人过着平凡生活……如此直面现实的结局虽然“虐心”,却也得到了不少观众的力赞,有评价称“董洁和邓超的《相爱十年》好看在真实,虐心也在真实!实属难得!”邓超也发微博“《相爱十年》播完了?”表示不舍。
    这部由刘惠宁导演、霍昕编剧的电视剧改编自慕容雪村当年那部风靡一时的《天堂向左 深圳向右》,讲述了上世纪九十年代初的大学毕业生,在深圳这座城市当中的奋斗与爱情,和原著相比(董洁和邓超出演的)电视剧《相爱十年》减少了一些复杂与沉重,去掉了一些幻灭与沉沦,但是看得出来无论导演刘惠宁还是编剧霍昕,都竭力留住了原著当中的残酷现实以及复杂人性,刘惠宁再一次施展了他讲故事的本领,将一幕扎扎实实的人间悲喜剧,讲述得克制而又悲情,这里面有从《你是我兄弟》(点击观看)、《请你原谅我》一脉相承的淡淡哀愁以及脉脉温情,也有很少在刘惠宁作品中看到的卑污和阴暗,甚至还有一些忌与冒犯(比如剧中涉及了女同性恋情节和自渎的场景)。可以说这一次《相爱十年》当中的刘惠宁既陌生又熟稔,他貌似放弃了之前一直坚守的“真善美”原则,其实他是做了一些小小的改变,将以往醉心的“真善美”全方位升级,让《相爱十年》在这一次的暑期档成功突袭,在那么多狗血的故事中异军突起。
     《相爱十年》中邓超、董洁、高虎扮演的大学毕业生闯荡深圳的经历。兄弟几个来到深圳做生意、进外企、“嫁豪门”,他们奋斗的过程不仅让观众们深感共鸣,也引来了众多明星的关注。十年深圳逐梦,让每个人感慨良多:狂妄的肖然终于承认没有韩灵(董洁)自己会害怕;刘元在黯然离开深圳前,意外捡到十几万港币,仍选择打电话报案,岁月把他们变老了,也让他们变成了好人。十年过去,兄弟仍然能坐在一起喝茶,感慨时间过得太快……林更新、何润东等知名影星均发布微博发表追剧感慨,何润东更坦言明知道第二天5点要化妆,头天夜里依然一口气看了8集停不下来,称“真心好看,剧本好,董洁邓超和高虎演的自然有说服力。祝福每位刚出社 会的大学生都可以把一切挫折当成成长的阶梯并且找到自己的伯乐,加油!”
    无论是《金粉世家》中的冷清秋,《天若有情》中的展颜,还是《你是我兄弟》中的花蕾蕾,董洁所扮演的角色,总给人一种绝世而独立的“飘渺感”。这次在《相爱十年》里,董洁饰演的韩灵,比之前的角色有了很大的改变,用董洁自己的话来说就是:“韩灵终于接地气了。”董洁表示,韩灵这个角色最大不同是简单、直接,比如第一集她就会问邓超饰演的肖然,“你是不是有什么话不敢跟我说啊,你怎么不敢告诉我,你喜欢我呢?”这样的角色是她之前几乎没有演过的。董洁说:“我之前演古代戏、年代戏,所有的现实问题都被一笔带过,韩灵面对了所有女性在成长过程中遇到的所有问题。”导演刘惠宁对于董洁的表现给予了“精细”两个字的评价。
    刘惠宁导演一直用他近乎凝视的笔触,和温情脉脉的语调,讲述着这些大时代当中小人物的悲喜,他会刻意地回避一些现实当中的赤 裸与肮脏,把故事尽量讲述得美好一些,把人物尽量处理得纯洁一些,比如《你是我兄弟》当中张嘉译和董洁之间,那种纯洁的情愫,再比如《请你原谅我》里面吴秀波和董洁之间,那种绝美的爱恋,几乎都是不沾染世俗尘埃的人物关系,然而到了这部《相爱十年》当中,无论是故事还是人物,都更加现实,外化的表现就是,这一次刘惠宁在剧中安插了几场尺度稍大的裸身床戏,有人将之视为刘惠宁为了追求收视而对市场做出的妥协于迎合,但是其实只能说是更加符合原著当中人物的状态而已,剧中的韩灵(董洁 饰)和肖然(邓超 饰)相比之前刘惠宁剧中的男女,都具有更现实的面目和更世俗的姿态,因为他们正是挣扎在大都市的芸芸众生。
    
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规