天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【精华】“玉女”董洁新戏被赞“接地气”

楼主:呼吸生疼旨 时间:2014-07-03 15:38:50 点击:53 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    刘惠宁导演,邓超、董洁、高虎等主演的《相爱十年》,改编自慕容雪村的著名网络作品《天堂向左,深圳向右》,将镜头指向刚刚逝去的时代,为我们还原了一代人的创业历史与感情离合,具有极强的现实意义。《相爱十年》可以说是近距离审视深圳奇迹以及他们的创造者们,反映了在这个极速变化的历史时刻人性的复杂与坚韧。
    事实上,最近几年关于改革开放以来的城市发展题材的作品并不少,如《情满珠江》、《外来妹》等,都曾经细致地描述了外来务工人员在广州、深圳等城市的人生经历。然而,我们仍然有理由说《相爱十年》是对深圳奇迹的一次全方位解读,因为它所反映的不仅是生活上的变迁,而是一代人在金钱面前的情感裂变,进而反思了人性与金钱的古老话题。
    董洁出演的《相爱十年》中,董洁在舞蹈室翩翩起舞会让我们联想到当年《白领公寓》中的菲儿老师。董洁一直以 “玉女”形象呈现在银屏前,从电影《幸福时光》到电视剧《金粉世家》再到《天若有情》,董洁可谓是玉女形象代言人。可惜梦想照进现实往往是残酷的,在于潘粤明洒尽狗血的上演一出离婚闹剧后,董洁也瞬间从天堂坠落凡尘。相比之下《相爱十年》的男主邓超感情之路走的让人羡慕不已,不仅和孙俪塑造了《幸福像花儿一样》等经典荧幕情侣形象,更是修成正果,成为了一名好老公、好爸爸。对比之下更让人唏嘘不已。
    相较在《你是我兄弟》中邓超和董洁的合作,在董洁出演的《相爱十年》中,两人配合的更加默契、自然。女神和混混的组合被接地气得校花和努力奋斗的穷小子代替,在《相爱十年》中他们谈了一场轰轰烈烈的校园恋爱,而毕业之后各种考验才接踵而至:异地恋、留校、找工作、创业初期的艰难生活、各自遇到欣赏的人、结婚没钱办酒、意外怀孕……残酷的现实,也让这对“苦命鸳鸯”的爱情有了渐行渐远的苗头。“我将青春付给了你,将岁月留给我自己,我将生命付给了你,将孤独留给我自己。”主题曲中透露出浓浓的无奈与惆怅,而剧中的校园和南下深圳创业中的青涩和艰辛,也让我们感到深深地无可奈何。“我把一切都计划好了,就是没有想到,你根本不在我的计划里。”无数网友被这句台词直戳泪点,大呼“太虐心”、“看到这样的剧情,整个人都不好了” 、“爱情,还能不能愉快地玩耍了!”。
    董洁出演的《相爱十年》可以看出,深圳的发展是个奇迹,但这奇迹却是无数个失败了的肖然、刘元们所堆积出来的,在每一个成功者背后都站着无数黯然离去的失败者,甚至即便那些成功者的内心也已经伤痕累累。然而,这也正是一个民族最崇高的史诗,他们以一种热烈甚至惨烈的方式在创造属于自己的奇迹。透过《相爱十年》,我们既可以看到过去三十多年我们民族所迸发出的强大创造力,同时也能感受到在这一创造背后所付出的沉重代价。这是一个荣耀与痛苦齐飞的年代,希望我们在感受当下辉煌的同时,也不要忘记曾经的艰难挣扎,或许只有这样我们才能真正理解这个属于我们的时代。
    董洁出演的《相爱十年》中,由邓超扮演的“潜力股”肖然,虽然家境贫寒,但董洁扮演的“芭蕾女神”却义无反顾地与他相爱。肖然从采购员做起,拿着微薄的薪水,哆哆嗦嗦学会了怎样从订单中要回扣,却在创业暴富之后逐渐迷失自我。邓超称,这是一个颇具教育意义的人物。
    据透露,邓超差一点与这个角色失之交臂,因为他一度认为肖然这个角色太真实。开拍前,导演刘惠宁曾多次邀请邓超,甚至还写了一封长信,希望他能出演肖然,邓超回忆说:“如果没有导演的眼光,我可能真的会错过这个角色。”
    董洁之前所扮演的角色总给人一种不食人间烟火的感觉。但在《相爱十年》里,董洁饰演的韩灵比之前的有了很大的改变,用她自己的话来说就是:“韩灵终于接地气了。”董洁表示,韩灵这个角色最大不同是简单、直接。比如第一集她就会问邓超饰演的肖然,“你是不是有什么话不敢跟我说啊,你怎么不敢告诉我你喜欢我呢?”这样的角色是她之前几乎没有演过的。董洁说:“我之前演古代戏、年代戏,所有的现实问题都被一笔带过,韩灵面对了所有女性在成长过程中遇到的所有问题。”
    曾经创作过《半路夫妻》、《我的父亲母亲》等经典作品的刘惠宁,被称为“家庭情感剧金牌导演”,对于《相爱十年》,刘惠宁表现出了很大的信心:“这是我最极致的一部作品,我很看好它。”
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规