天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【置顶】董洁携手邓超高虎南下创业引共鸣

楼主:仲尼子苍 时间:2014-07-01 15:20:37 点击:223 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    近期在湖南卫视黄金档播出的《相爱十年》中,无论邓超、高虎在深圳拼搏创业的情节,还是邓超与董洁刚到深圳时拮据却美好的爱情都引发了观众们的青春记忆与共鸣,而剧中许多贴近生活的大尺度台词也引发了网友们的讨论。
    《相爱十年》改编自慕容雪村的热门小说《天堂向左,深圳往右》,谈到与原著的差异,刘惠宁称主要工作是去掉了很多灰色的部分:“电视是个开放的平台,太灰了不适合拍成电视剧,一个电视剧要让人看到希望。剧本的第一稿也存在灰色这个问题,但我又实在喜欢原著传递出的一种氛围,便和编剧霍新商量,把损害原著风格降到最小的基础上,提亮人物。”
    近两年,以电影《致青春》为首的多部怀旧影视剧,引起不少观众的共鸣。董洁参演的《相爱十年》也是一部向青春致敬的电视剧,在服装、道具、场景等细节上均做到了精益求精。比如在学生时期,邓超经常穿着褪色牛仔裤,骑着28自行车,一下子将时间拉回了20年前,而在创业成功时期,他梳着标志性的大背头,穿着高领衣套着大风衣,上世纪90年末的感受又扑面而来。剧中还频繁使用了校园民谣作为插曲,其中更有邓超醉酒演唱《再回首》的段落,相信会勾起不少人的回忆。
    《相爱十年》中,邓超、董洁的爱情以情投意合的大学校园恋开始,诸如在草坪上谈论工作、舞蹈练功房里偷偷约会、夜里翻墙等情节都浪漫十足,而邓超穿的破旧牛仔裤、骑的28自行车,还有当年流行的校园民谣,相信能勾起不少80后观众的共鸣。剧中,董洁在最美好的时光里放弃了考研的机会、选择了一穷二白的邓超扮演的肖然,但在肖然创业暴富后,两人的感情却开始出现了意想不到的变化。
    邓超回忆:《相爱十年》讲述的虽然是上个世纪90年代的事情,但它足够真实,它告诉20世纪90年代大学生怎么谈恋爱、找工作和创业,那一代的大学生相信自己、相信明天,跟现在的大学生感觉完全不一样。
    “如果没有刘惠宁导演的眼光,我可能真的会错过肖然这个角色了。”邓超表示,人有时候很奇怪,比如说突然爱听摇滚,但可能过一段时间就不爱了,就像肖然这个角色,我最开始很抗拒他的真实,但是后来我跟导演刘惠宁和小说作者慕容雪村聊天,发现我曾经抗拒的灰暗其实很吸引我。”据提前看过成片的内部人员爆料,邓超在《相爱十年》中的演技有了一次飞跃。
    更让大家惊讶的是,在近几集剧情中,董洁居然频频遭遇女老板“示爱”。台湾女老板让董洁饰演的韩灵叫她阿钟,金链子、进口电饭锅随便送,升职加薪分分钟,年假病假无限量……
    剧中,邓超和董洁这对校园情侣来到深圳初期的生活水平并不高,董洁因此外出打工来增加收入,可谁料遇见的女老板一见面就把她从展厅接待调职成了自己的秘书,还动不动对她嘘寒问暖,趁着董洁身体不舒服送她回家的机会对她动手动脚,含情脉脉的眼神让人直起鸡皮疙瘩,有网友见状评论“《相爱十年》里居然惊现女老板表白董洁演的女助理。那酷炫女老板偷窥,百般照顾加时不时关心顺道揩油,董洁一看就是娇弱可人小绵羊。机车霸道女老板,我看你是想包养人家嘞,看来虽然是九十年代,蕾丝边情节早就不可抵挡了!
    《相爱十年》里,刘元对韩灵(董洁)趋之若鹜,但现实生活中,不食人间烟火的董洁却真真不是高虎心中的女神,因为董洁“太清秀了,太无暇了,太干净了,她是很好的演员,很本色,那是角色人家塑造得好,我第一次跟董洁合作,非常喜欢她的为人,她人就像韩灵一样,真的是很简单,很单纯的,而且是个非常热爱生活的人,我觉得让她演韩灵真的是再合适不过的。对我们的年龄来说,要演大学生来可能不合适,但是董洁靠她无比清秀的面庞和气质,成功地塑造了大学时期的韩灵,让所有的男生都仿佛回到了校园当中。据悉,此剧在时间上恰逢学生们毕业、放假,被誉为毕业季治愈大戏。
    
    
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规