天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小孩补铁吃什么好?圣元立得帖水解配方粉的补铁优势

楼主:项雨笙秩 时间:2014-07-02 06:20:49 点击:185 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    小孩补铁吃什么好?很多妈妈都会有疑问。其实铁是人体的必需元素之一,也是儿童生长发育与健康的重要营养素之一。人体内铁的含量约为35~60mg/kg,在各种微量元素中居首位,其中约65%存在于血液的红细胞中的血红蛋白里,约6%存在于肌肉中的肌红蛋白中,约0.2%以其它化合物形式存在,剩余的则为储备铁,存在于肝脏、脾、骨髓中。
    
    铁对宝宝的作用大
    
    小孩补铁吃什么好?其实铁在人体中的主要功能是参与制造红细胞中的血红蛋白,而血红蛋白的作用,是将吸入的氧气运输到全身各组织细胞中,以维持生命。临床观察表明,缺铁的儿童由于血容量减少,使得携氧能力降低,就不能将氧气及时输送到体内各组织细胞中。
    
    小孩补铁吃什么好?儿童的生长发育非常迅速,由于血容量的增加,对铁的需要量也随之增多,如果在此时期儿童的日常饮食结构不合理,每日铁摄人量不能满足体内的需要,或者在婴幼儿期没有及时地添加含铁丰富的辅助食品,或者儿童有不良饮食习惯,如挑食、偏食或厌食等,均可能引起营养失衡,造成体内缺铁。小孩补铁吃什么好?儿童患有肠道寄生虫病时,体内大量的铁会被夺走。慢性腹泻及消化不良等病症会对铁的吸收和利用造成障碍。
    
    小孩补铁吃什么好?缺铁性贫血很少引起死亡,还会影响儿童体格及智力的发育,特别是在儿童生长发育高峰期,体内缺铁会造成小肠吸收功能紊乱,使促进生长发育的营养物质减少,严重者会发展为贫血性心脏病或心力衰竭。小孩补铁吃什么好?缺铁性贫血还会干扰中枢神经系统的成熟,对精神行为造成不良影响,影响智力发育,导致行为异常,对环境反应能力降低、听觉与视觉表现出早期缺陷。小孩补铁吃什么好?许多患有缺铁性贫血的儿童,不能够与其他孩子一样正常地学习和游戏。另外,缺铁性贫血可使皮肤黏膜的防卫功能以及免疫功能降低,因此患儿容易感染其他疾病。
    
    如何有效地补铁
    
    关注儿童健康,防止发生缺铁性贫血,应首先从日常饮食做起,饮食是人体内铁的主要来源。
    (1) 小孩补铁吃什么好?首先让我们看一下人体对食物中的铁的吸收率。动物性食物中的铁吸收率:鱼类11%,瘦肉类22%,蛋类3%,动物肝脏22%,动物血中含有血红蛋白,吸收率为12%。植物性食物中的铁吸收率:大米1%,玉米、黑豆3%,小麦5%,生菜4%,大豆7%,菠菜7%。由此可以看出,人体对动物性食物中的铁的吸收率较高。因此,在日常饮食中注意两类食物互相搭配,会有利于人体对铁的吸收利用。小孩补铁吃什么好?膳食中铁的主要来源是动物血和肝脏,其次是肉类、蛋类、谷类及深颜色蔬菜等。
    
    (2) 小孩补铁吃什么好?提倡母乳喂养。人体对母乳中的铁的吸收率可达50%,而牛乳等乳类中的铁的吸收率为2%~10%。一般情况下,6月龄的婴儿,如果喂养足够的母乳,就不会发生缺铁性贫血。对于人工喂养的婴儿,小孩补铁吃什么好?则必须及时添加辅助食品,否则,婴儿体内储备的铁用完后,便会人不敷出,发生缺铁性贫血。
    (3)小孩补铁吃什么好?优博立得帖配方奶粉,是获得铁营养的良好食物来源,适用于0-36个月需要增加铁摄入的婴幼儿,优博立得帖配方奶粉富含铁,贴别添加乳铁蛋白,促进铁吸收,营养全面均衡,满足婴幼儿成长发育的营养需求!优博立得帖配方奶粉,富含铁,保证婴儿获得充足的铁营养,有利于身体、认知的正常发育。优博立得帖配方奶粉特别添加乳铁蛋白,帮助在肠道中运送铁!优博立得帖配方奶粉含有丰富的维生素C、A、E,协同促进铁的吸收,优博立得帖配方奶粉还含有益生元组合,维护胃肠道菌群平衡,帮助完善免疫系统,优博立得帖配方奶粉营养均衡,全面满足婴幼儿生长发育的营养需求!
    
    (4) 小孩补铁吃什么好?维生素C对铁的吸收起着重要作用,因为铁必须由高价铁转变为低价铁的复合物才能被吸收,这个过程需要维生素C的作用,小孩补铁吃什么好?补铁的同时必须注意添加维生素C,在新鲜蔬菜和水果中均含有丰富的维生素C。
    
    (5) 小孩补铁吃什么好?铁的吸收还需要蛋白质、乳糖等物质。食物中如蛋类、瘦肉类、乳类等都含有优质蛋白质,乳类含有丰富的乳糖,为了防止体内缺铁,还需要同时补充这些物质。
    
    (6) 小孩补铁吃什么好?植酸、草酸、鞣酸、磷酸等物质与铁结合容易形成不溶解物质,因此这些物质都会影响铁的吸收。我国居民以植物性食物为主,因此,上述物质在日常饮食中容易摄人较多,而这些物质经水煮后便会从食物中溶解到水里,这样就会减少其含量。
    
    (7) 小孩补铁吃什么好?制作食品时,可以选择铁制炊具,这样便可增加食物中的铁元素。但是,烹调时要避免食物加热时间过长、温度过高,否则容易使食物中的铁遭到破坏。
    
    (8) 小孩补铁吃什么好?碱性环境会妨碍铁的吸收,因此在制作食品时,可以加些醋之类的调味品,制造一个酸性环境,以促进铁的吸收。
    
    小孩补铁吃什么好?同样值得提醒的是,补铁不要过量,如果儿童体内的铁过量,结果会适得其反。目前,儿童的铁强化食品种类较多,铁的制剂也较多,千万不要盲目地给孩子补铁。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规