天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

宝宝的盛夏光年,出行必看!

楼主:雨凌林葱 时间:2014-06-27 11:31:05 点击:212 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    夏天一直是我家宝贝最喜欢的季节,可以和爸爸妈妈一起去海边光着脚丫踩浪花,可以去游泳馆和一群小朋友嬉闹游泳……呵呵,对小孩子来说是其乐无穷了,但对我们父母来说则是更多了一重警惕意识和责任感。而且我发现很多妈妈在夏天都有育儿误区,今天有时间就一吐为快吧,希望新手妈妈们都能注意下,让宝贝健康渡过夏天哦。
    1,关于宝宝的防晒。这阵子天热,傍晚我喜欢带宝贝去楼下小区玩,发现很多爸妈都让自家的宝宝剃了个光头,认为光头更凉快,但其实这样反而不利于散热哦~而且白天还容易晒伤宝宝的头皮,建议妈妈们带宝宝外出时,最好戴一顶透气性好的遮阳帽,既可以遮挡阳光,还能防晒、预防中暑。另外一些妈妈喜欢给孩子抹所谓的宝宝专用的防晒乳液,但如果你家宝贝是6个月以下,任何防晒霜都不要抹哦!6个月以上的宝宝也不建议用化学防晒霜,最好买物理防晒。
    
  
    
    2,关于太阳镜。现在满大街的潮爸潮妈带孩子出门时,都喜欢把宝宝打扮得很抢眼,像个小潮人一样,夏天还要给孩子戴一副酷酷的太阳镜。但我看过专家的研究,说是婴孩的视网膜还没发 育成熟,的确需要避免紫外线直射宝宝的眼睛,但是6岁以下不能使用太阳镜,最好还是用遮阳帽、遮阳伞帮宝宝阻隔,否则劣质太阳镜反而会加强紫外线对宝宝的伤害。6岁以上才建议买儿童专用太阳镜,而且要避免选择粉色、蓝色这种只装饰没实质作用的太阳镜哦~
    3,关于夏季饮食。有的家长自己觉得夏天很热,就给宝宝也吃很多冷饮,认为是在帮助他降温,但其实冷饮会冲淡宝宝的胃液,刺激胃肠道,影响营养的吸收哦~另外,夏天一定要注意补充锌元素,因为夏天宝宝出汗多,锌元素流失得最严重。但个人不建议单独买什么补锌的冲剂,完全可以选择营养配方丰富一点分配方奶粉,宝宝在喝奶的时候就能补充足够而且合理的锌等矿物质元素。我家宝贝从1岁开始喝圣元的优博,当时选它纯粹是为了试一下,因为导购给我介绍说是市面上唯一一款仿生配方的奶粉,60%的营养精华都接近母乳的营养结构。后来宝贝喝了一段时间,发现宝贝之前因为喝配方奶粉上火便秘的问题没有了,才发觉“仿生”的确有着类似母乳喂养的优势,它的乳清蛋白与酪蛋白的比例是50:50,参照了母乳的营养结构,有助于宝宝提高免疫力,而且各种锌、铁、维生素ABC之类的矿物质有58种之多,还有很多5种核苷酸、胆碱、α-亚麻酸之类的健脑因子,营养设计得很精致而且均衡,所以我家孩子一直到现在都没换过奶粉~就算夏天出汗多,营养流失严重,我觉得这个优博也足够了~
    
  
    
    另外有一点,夏天冲奶粉可以适当冲淡一些,因为据说宝宝身体内有70%~80%的水分,是成年人的3倍左右,所以夏天多给宝宝喝一些水是有好处的。
    4,关于游泳。我一直都很鼓励带孩子去学游泳,因为游泳对宝宝来说简直是百利而无一害,有助于宝宝机体协调能力和大脑的发 育~每次我家孩子游泳之后,喝奶都喝得香了,晚上还睡得特别香甜,呵呵。不过我不建议带3岁以下的宝宝去公众游泳池玩,毕竟新生儿最怕肚脐感染,公众游泳馆的水质一般都不好,容易感染~尤其是现在夏天,流行儿童各手足口病,宝宝的免疫力低还是避免去人多的地方。我比较建议买那种婴儿游泳池,自己在家里给宝宝玩水,不过水温必须维持37℃,一旦发现水温低了,就要马上抱宝宝出来~另外婴儿游泳池有充气式和支架式的,我建议买后者,因为它可以折叠,而且很省水,又不用充气,自家用比较方便哦~
    
  
    
    以上几点建议,有不足的地方欢迎妈妈们补充哦~
    
  





相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规