天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[置顶]邓超新戏爱上第三者,不顾董洁

楼主:浪花培训交 时间:2014-07-07 15:19:45 点击:236 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    由董洁邓超主演的大型都市励志剧《相爱十年》将在湖南卫视完美收官,期间收视率一路高涨,该剧由刘惠宁执导,邓超、董洁、高虎、夏一瑶等明星主演,讲述了上世纪90年代,一群年轻人从大学毕业到南下深圳创业,十年中经历的爱情、友情、事业的成长与磨砺的故事。
    在近期的剧集中,肖然和韩灵(董洁)之间的爱情从童话走向了现实。两个人的离别场面催泪虐心:“肖然,你们不能这样对我”,韩灵(董洁)声音虽小,却足以让每一个观众的心中隐隐刺痛,她提出“我们离婚吧”时隐忍、失落、委屈的样子让人实在不忍看下去,“人都没了,我要钱干什么?我恨你的钱!”哽咽的对话;得人无比心酸。有网友留言称“心都碎了,韩灵(董洁)撕两个人旧照片时,我哭的撕心裂肺!那倒序的场景真是戳心啊,为什么两个人在一起,不能就像最初那样,青涩牵手,拥抱,是彼此眼中的唯一,生活所迫的残酷太可怕,那些臭钱有什么用?!男人始终不懂女人要的不是钱,而是陪伴,女人始终理解不了男人的追求……”收拾好行李后,肖然和韩灵(董洁)来到专门修建的舞蹈练功房前,“走之前,我们一起跳一支舞吧”“我跳的不好”“我教你”熟悉的对话让人回忆起两人定情的那个夜晚,只是如今的“我教你”三个字已是充满悲伤和无奈。伴着《爱的箴言》的音乐,两人轻轻拥抱跳起缓慢的舞步,观众们看到这里直言“太虐了,哭到不行!”“最后一支舞,曲子一起,眼泪哗哗的跟着董洁哭啊!”后面还剩下几集的剧情,肖然和韩灵(董洁)之间是否还会有奇迹发生,两人的感情能否重归于好,这些遗留在大家心中的问题都让人对随后的大结局愈发期待。
    “韩灵,我们在一起十年了,爱过恨过,直到你走了我才明白,你已经成了我不可割舍的一部分”。肖然与韩灵(董洁)的故事,便以开头这样点题式的旁白展开。《相爱十年》,并非如琼瑶式的狗血爱情剧,它也并未费尽心机去吟咏这段绵延十年、可歌可泣的伟大爱情。它告诉你现代都市没有童话,甚至是一出扎扎实实的、冰冷残酷的人生悲喜录。
    故事的前期犹如剧版《致青春》,全景式地带观众重温上世纪九十年代的那段青春岁月。学生时期的邓超,梳着标志性的大背头,经常穿着褪色牛仔,骑着28自行车,一现身,便把时间拉回到20年前。董洁主演的《相爱十年》中的韩灵清纯美好,大年三十的庆祝晚会上,她以“芭蕾女神”的姿态优雅登场,一瞬间就攫住所有人的视线。肖然拉住了她,送上八音盒。大雪飘飞夜,肖然一直在韩灵家门口等着,身上都被雪覆盖了,他就为了看韩灵一眼,然后坐最晚的一趟车离开……
    如果故事尽是这些美好那该多好,可惜故事还要继续,铿锵有力又放肆的青春很快落幕。在青春的残羹冷炙里很快只剩下现实、猜忌和遗憾。毕业季,同学之间为工作勾心斗角,高虎扮演的好兄弟刘元,出于报复暗中使坏,让肖然失去了留校的机会。而肖然与韩灵(董洁)的爱情也初现裂痕,肖然骨子里有着“陈孝正式”的孤傲与自卑,所以当看见韩灵的演出服时,他以为是刘元出钱买的,失控之下撕破了衣服。他们在空荡荡的宿舍做着最后的道别。破碎的青春由此终结,肖然孤零零踏上去深圳的征途。
    肖然怀揣不灭的梦想,带着心爱的姑娘(董洁),白手起家成为一代“了不起的盖茨比”,却在感情上输得一塌糊涂,对于千里迢迢投奔自己的姑娘,他怀疑他、羞辱她,甚至背叛她,他终于功成名就却倍感孤独。陈启明借着娶妻爬向人生上升通道,可这段没有爱情的婚姻并没让他幸福,终究落得家道破败。而刘元呢?爱一个人还是恨一个人,他似乎永远都扯不清……这当中,似乎唯有韩灵(董洁)坚守住了爱情,可到后来,她的心里也已经不再挤满爱情。就像邓超所说,董洁主演的《相爱十年》的确不是一出简单的爱情戏。它就像近些年的现代爱情剧,带有强烈的现实主义色彩。
    如今的董洁和邓超的《相爱十年》则将现实看得更透彻,除去剖析年轻人在感情上的困惑与迷茫,亦揭示都市浮华背后的残酷。诚如张爱玲说的:生命是一袭华美的袍,里面爬满了虱子。“越繁华,我们便越容易走失吗?”——这拷问贯穿着全剧。剧中的故事虽说只是生命的一个切面、一个维度,但其实我们人人都在爱、梦想之间徘徊歧路。面对无处不在的选择,我们如何打好爱情的保卫战?若是身处纸醉金迷的世界,又该如何守住心底的那片净土?或许,这正是原作者慕容雪村与导演刘惠宁希冀观众去深思的命题。
    
    
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规