天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【置顶】董洁新戏完美表演被导演赞“接地气”

楼主:我是张玉套 时间:2014-07-09 15:55:27 点击:236 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    由著名演员邓超和董洁主演的大型青春励志剧《相爱十年》昨晚正式在湖南卫视收官。早在2012年,湖南卫视就购买了这部由董洁邓超合作的剧,但由于改与频道的整体气质不符,所以一直压到今年才播。事实证明,湖南卫视的做法非常聪明。《相爱十年》讲述了一群大学毕业生奋斗的故事,既符合了目前“中国梦”的要求,又赶上了“毕业季,”精明的排播助力这部电视剧获得收视和口碑双丰收。
    据相关调查数据显示,董洁参演的《相爱十年》一直稳居cs m50卫视黄金剧场电视剧收视排行前四,甚至多次排名第一,收视效果不错。在新浪娱乐影视打分平台上,该剧综合得分8.8分,也算是近期口碑比较高的一部电视剧。
    《相爱十年》中,邓超身体力行树立了“成功学”反面教材——出身贫寒的肖然在暴富后背叛婚姻,在“成功”道路上迷失了自我。幡然醒悟后,他在复婚前意外车祸,死后他创建的企业帝国也很快灰飞烟灭……面对这样的悲剧结尾,追剧的一众网友们直叹虐心:“死亡一笔勾销了相爱十年的情感纠葛”、“意料之中又最不想看到的结局!”
    另外董洁的表演备受好评,无论是《金粉世家》中的冷清秋,《天若有情》中的展颜,还是《你是我兄弟》中的花蕾蕾,董洁所扮演的角色,总给人一种绝世而独立的“飘渺感”。这次在《相爱十年》里,董洁饰演的韩灵,比之前的角色有了很大的改变,用董洁自己的话来说就是:“韩灵终于接地气了。”董洁表示,韩灵这个角色最大不同是简单、直接,比如第一集她就会问邓超饰演的肖然,“你是不是有什么话不敢跟我说啊,你怎么不敢告诉我,你喜欢我呢?”这样的角色是她之前几乎没有演过的。董洁说:“我之前演古代戏、年代戏,所有的现实问题都被一笔带过,韩灵面对了所有女性在成长过程中遇到的所有问题。”导演刘惠宁对于董洁的表现给予了“精细”两个字的评价。
    《相爱十年》改编自慕容雪村的小说《天堂向左,深圳向右》,原小说倒叙和插叙手法运用较多,情节相对比较零散。可能由于作者自身的悲观主义,整部《相爱十年》弥漫着一股阴暗的调调。在这部剧里,没有完全阳光的主人公,每个人心里都有自己的小九九。邓超扮演的肖然由于内心深处的自卑不仅性格多疑,总是怀疑女友(董洁)会移情别恋,还十分虚荣。即使在深圳穷得快要吃不上饭,也要和女友(董洁)吹嘘自己有多飞黄腾达。高虎扮演的刘元经常被利益冲昏头脑,上大学时告肖然的黑状,工作了以后揣度领导的心思,甚至不惜把心仪的女人程璐往火坑里推。另一位主演陈启明更是活得很现实,为了少奋斗几年,下嫁给了村长的口吃女儿,一副势利小人的模样。甚至连董洁扮演的女主人公韩灵也不是那么的纯洁美好,为了领舞位置彼此算计,还有一点虚荣。
    不同于以往的青春剧,董洁参演的《相爱十年》里面的主人公没有一个全然讨喜的。它毫不避讳人性的阴暗面,展现青春的残酷。它像一部70后青年真正的奋斗史,对于观众来说,这样的剧反而来得更真实。从改编角度来说,董洁参演的《相爱十年》整体还算不错,几乎没有故事漏洞。不过,编剧忽略的是,《天堂向左,深圳向右》这部小说毕竟已经火过几年了,很多观众并没有看过原著。对于观众来说,吸引他们把一部电视剧看下去的主要理由就是悬念.
    据悉,对于剧末饱受争议的结尾,邓超透露曾经拍摄过两个版本:一个是目前播出的肖然意外遭遇车祸,另一个是他坚持要求拍的、忠于原著的“肖然开车加速自杀”。“当时我和导演讨论了很久,甚至都拒绝拍这个车祸结尾。原著小说的自杀结尾有一种悲伤的力量,作恶多端最终以这样的方式离开。……现在意外车祸的结局变温柔了。”
    对于观众不满意悲情结尾、呼吁团圆结局的呼声,邓超表示这就是艺术作品带给观众的不同体验和感受:“抓不住也是一种类美好,这样的惋惜才能让以前的瞬间显得那么珍贵!”
    
    
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规