天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【转载】邓超董洁《相爱十年》被赞有岁月感

楼主:本分人倜 时间:2014-06-27 13:36:04 点击:231 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    董洁和邓超的《相爱十年》自登陆湖南卫视播出以来,收视率节节攀升,在网络的点击率也是不断刷新高,而高虎又将在深圳体验到怎样的人生经历,观众可继续观众电视剧的发展。
    董洁出演的在播出之后被赞制作精良,充满浓郁的时代气息。一经播出就抓住了观众的心,收视率方面也取得开门红,首播当日就以全国网1.51的成绩坐稳第一,剧中颇具特色的90年代校园生活以及主角邓超和董洁在开放初期的深圳奋斗的经历也在网络上掀起了一阵“怀旧风”,有网友在观剧后表示“从九十年代的校园爱情直到走向现实的各种复杂,《相爱十年》里董洁用沉静细腻的风格带出淡淡的岁月感,棒!终于有个电视剧能追一下了!”。
    在全剧的开头,十年后的邓超在除夕夜开车时收音机里放的03年春晚的声音就勾起了许多人的回忆。此外,大年夜里电视上热播的《新白娘子传奇》以及练舞的女学生们练功服外披着军大衣的装扮,种种富有时代气息的细节都得到了观众们的赞许。
    由董洁邓超主演的《相爱十年》该剧讲述了上世纪90年代,一群年轻人从大学毕业到南下深圳创业,十年中经历的爱情、友情、事业的成长与磨砺。大学毕业的高虎出于对外面世界的向往和向往,开始了南下深圳捞金的计划。然而初出茅庐的高虎,在单恋董洁不成后,又在深圳的第一份工作便遭受到了重创,失业的同时,经济也窘迫不堪。这令不少观众也唏嘘不已,纷纷表示捞金不易,且行且珍惜。而谈到对所谓的南漂或者北漂的看法之时,高虎也表示年轻人每个人都会有自己的梦想,去到大城市去闯荡并非不是坏事,这不仅能够让年轻人认识到外面世界的精彩,也能感受到外面的世界的无奈,只有体会到了其中的酸甜,才能更加学会珍惜得来不易的东西。
    董洁和邓超的经历除了让人十分怀念的大学时光,在昨晚播出的剧集中,刘元、肖然闯荡深圳的情节更让许多经历过那段历史的观众感慨万千,有网友激动评论称“从校园到现实里,从学生到职场,我似乎也找了一些自己当年的影子。留校、应聘、工作……想当年我也是刚一毕业就来了深圳,好多熟悉的场景,想起了当初找工作和打拼的不容易!真是让人泪奔的好剧。”主演高虎表示:“我们在剧中所表现的这一代年轻人创业的艰辛和其中的这些酸甜苦辣,它不光是我们这几个人,他是影射整个时代的,很具有代表意义,而且这种真实感更接近生活的本质。”
    剧中董洁的男友肖然来到深圳后入住的“蛇口蓝园”也是许多人记忆中难忘的地标,喧嚣杂乱、拥挤而闷热的出租房,楼道里挂着的各种衣物,耳边回响的全国各地的土语方言,这一切都让人感受到深圳这座城市当年的拥挤和活力。有年龄稍小的观众,虽对当年的深圳不甚了解,却也从剧中找到了父辈们的足迹,称“深圳、蛇口,那也是当年爸爸追梦的地方,不过因为妈妈的一句话回了家乡,后来总听爸爸笑说如果当初没回来会怎样怎样,陪老爸看这部剧感觉很不一样。”
    其实董洁和邓超这样的故事比比皆是,如果不是邓超和董洁演,换成两个年轻演员,相信就会产生“狗血感”,好在强大的幕后和演员班底,hold住了剧的质量,用高端的方法和演员讲述了一个老套的故事。讲述的是上一代人的青春。业内人士分析,“现在的人看剧看得不是故事,更多的是一种个人体验,都是从剧中的某个人物或者某个场景,来回忆自己身上发生过事情,寻求某种代入感和共鸣。
    董洁和邓超主演的此剧播出时间恰逢学生们毕业、放假,被誉为毕业季治愈戏。正如湖南卫视播出的宣传片所说:“谁见过你青涩的模样?谁把笑容刻在你心上?谁和你拳头相向却同甘共苦?此去经年,青春离席,才发现这是时光里最美的盛宴。”而剧中亮相的毕业照中,30多位同学穿着学士服,头戴学士帽,手拿毕业证书,他们身后大红色的条幅上写着“一九九二年毕业典礼”,这提示着男女主角的爱情是植根于90年代的大学校园。他们的故事是一代人的共同回忆,是最美好的青春盛宴。
    
    
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规