天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【转载】励志戏《相爱十年》董洁被赞“接地气”

楼主:免费透露瞪 时间:2014-07-09 14:06:45 点击:248 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    由董洁和邓超出演的青春励志情感大戏《相爱十年》,于昨晚在湖南卫视黄金档完美收官。剧中众角色在打拼过程中遭遇的坎坷、肖然与韩灵之间的爱情在金钱面前遭遇的种种考验都体现了此剧“不回避残酷现实”的风格。
    《相爱十年》该剧讲述了上世纪90年代,一群年轻人从在北京上大学然后南下创业,十年中经历的爱情、友情、事业的成长与磨砺。在《相爱十年》中,邓超和董洁的瞬间似乎能让每个经历过校园爱情的人想起一些回忆。毕业之后董洁和邓超意识到,校园恋情是美好的,但真正的考验还在后面:异地恋、留校、找工作、创业初期的艰难生活、各自遇到欣赏的人、结婚没钱办酒、董洁意外怀孕……邓超和董洁一样不少地遇到各种现实问题的重重考验。
    邓超饰演的男主角肖然从一个穷小子奋斗成了亿万富翁,被誉为“女人都想嫁的男人”。但是邓超透露,他曾经非常坚定地拒绝出演这个角色,理由是“这个角色太真实”。开拍前,导演刘惠宁曾多次邀请邓超,甚至还写了一封长信,希望他能出演肖然,邓超回忆说:“如果没有导演的眼光,我可能真的会错过这个角色。”邓超表示,人有时候很奇怪,比如突然爱听摇滚,但可能过一段时间就不爱了,“就像肖然这个角色,我最开始很抗拒他的真实,但是后来我跟导演还有原作者聊天,发现我曾经抗拒的东西其实很吸引我”。据提前看过成片的内部人员爆料,邓超在与董洁合作的《相爱十年》中的演技有了一次飞跃。
    虽然最终虐心的结局让不少观众感慨不已,但大多数人也表示能够理解主创们的苦心:“虽然很虐心,但真是很不错的电视剧。这就是一个把人硬生生从简单逼向复杂的社 会,很多人终将会被现实的耳光一次次打醒。我们总是对自己说着‘勿忘初衷’,可是有谁又真的能在经历了岁月的洗礼后回得到最初呢!选择从来没有错或对,只有坚持或是放弃。”
    《相爱十年》当中,每一个人物都脚踏现实,他们其实就是芸芸众生当中的你我,无论是肖然、刘元、陈启明、韩灵,都是那个大时代当中无比真实的人物,他们有脆弱也有退缩,他们有私心也有困惑,他们并非是被刻意拔高刻意美化的人物,而是凭借着真实的人性刻画,和平实的人物塑造,让一个个鲜活生动的人物立于荧屏之上,从而为那个黄金时代勾勒出了一幅纤毫毕现妍媸尽显的时代众生相。
    无论是《金粉世家》中的冷清秋,《天若有情》中的展颜,还是《你是我兄弟》中的花蕾蕾,董洁所扮演的角色,总给人一种绝世而独立的“飘渺感”。这次在《相爱十年》里,董洁饰演的韩灵,比之前的角色有了很大的改变,用董洁自己的话来说就是:“韩灵终于接地气了。”董洁表示,韩灵这个角色最大不同是简单、直接。
    刘惠宁导演表示:使用董洁,我是觉得她外表很合适韩灵,我没能找出第二个人选,拍戏过程中,董洁是给我最大惊喜的,惊喜主要来自她给我的变化,她以前在我戏里的不一样,她对角色的二度创作的准确性让我吃惊。我跟邓超、王大治、高虎,都合作过,他们都可以说都比董洁会演戏,他们对角色的把握的准确性我是不用担心的,在这些老戏骨中间穿梭,我真替董洁捏了把汗。董洁没有让我失望,有一场戏,是韩灵得知肖然有外 遇,韩灵面对肖然的戏,我给董洁伸出了大拇指……
    在《相爱十年》当中,刘惠宁所记取的,正是新中国社 会变革当中,最富戏剧性和传奇性的一段,从1992开始到2002年的十年当中,多少人经历着人生浮沉财富聚散,而事实上,鲜明的年代感正是刘惠宁作品当中一个很触目的符号,除去《半路夫妻》、《我是业主》之外,他似乎很少拍摄发生在当下的故事,然而年代在《相爱十年》当中的意义不同于之前的刘惠宁作品,之前在他的电视剧当中,年代只是一个背影,比如说《请你原谅我》当中的知青返程恢复高考、《你是我兄弟》当中的经商热和下海潮,虽然也都是剧情的一部分,但是相比之下还是《相爱十年》当中时代背景占得分量更重,基本上这部《相爱十年》就是一曲时代的挽歌,它送别了那个理想飞扬的年代,也送别了那个泥沙俱下的年代,它用一种深深的凝视和细细的记录,为那个远去的大时代,做了一番完整而真切的记录。
    
    
    
    
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规