天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

八旬老太连续38年照顾瘫痪小姑子(图)

楼主:平平50000 时间:2010-03-21 07:12:00 点击:102 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
八旬老太连续38年照顾瘫痪小姑子(图)

38年如一日,诸葛桂英伺候小姑子很是细心。 本报记者 马峰 海蒙 摄
  本报记者  马峰  刘海蒙  通讯员  邵黎明  王玲
  姑嫂关系自古难处,但临沂市河东区相公街道相三村的诸葛桂英却赢得全村人的一致赞许:38年前,22岁的周维英不幸患了严重的类风湿,腿脚不能走,手臂不能用,瘫痪在床。嫂子诸葛桂英担负起了照顾小姑子的重担,给她喂饭,清理大小便,擦洗身子……就这样,日复一日,年复一年,过去了整整38年。
  "嫂子像娘一样照顾我"
  3月16日上午,记者来到河东区相公街道相三村诸葛桂英的家。裹着小脚、驼背的诸葛桂英老人正端着一碗豆浆泡的饼干,在小姑子周维英的床前,像喂婴儿一样一匙一匙地喂她。
  “嫂子就像娘一样照顾我。”躺在床上的周维英感慨道。她身上盖着厚厚的被子,只露一张脸。屋里干干净净,井井有条。周维英精神很好,脸上挂着笑意。
  诸葛桂英今年80岁,周维英比她小20岁。“我结婚时,她还是个小孩子。”诸葛桂英说,周维英在她眼皮底下一天天长大,22岁那年得了严重的类风湿,四处求医也没治好,自此腿脚不能走,手臂不能用,瘫痪在床。
  "生病住院还牵挂小姑子"
  在周维英的屋里有几样家具很特殊。 她说:“这些都是嫂子为我发明的。我床头上的三个开关,都十分有用处。一个连着灯泡,一个连着收音机,还有一个连着电铃。只要一按,院子屋檐下,用简易搪瓷缸改制的‘电铃’就会嘀嘀嘀地响,嫂子就会很快赶过来。”
  “现在年龄大了,身体不如从前了,最让我犯愁的是阴天下雨。有一次下雨,为了给小姑子端饭,在院子里一不留心滑倒了,差点爬不起来。”诸葛桂英告诉记者。
  1990年,诸葛桂英因腹腔患肿瘤,“住院期间,因放心不下家中的周维英,就让老伴一天往返100多里回家给她喂完饭,再回医院照顾我。”诸葛桂英说,手术后她的腰就再也没直起来。
  “虽然在吃上可以节省,但花的药钱却数不清了。我小姑子这病一刻也离不开人,尽管离镇上的集市不足2里地,可我已经有10年没出过家门了。”诸葛桂英指着墙角处堆满的各种药瓶说,30多年来周维英一直靠吃药维持,吃过多少药,她都记不清了。
  "她好好活着,我比啥都高兴"
  临近中午,诸葛桂英一边和记者聊天,一边忙着为周维英准备午饭。“看着她吃得下,睡得好,能好好活着,我比什么都高兴。”
  “夏天蚊子多,嫂子早早就给我挂上蚊帐,还安上小风扇;冬天怕我用煤炉取暖煤气中毒,专门给我买了电暖器……”躺在床上,周维英知足地说,虽然常年瘫痪在床,但她从未患过褥疮。
  “要说人心眼好,谁也比不上老周家大嫂子。几十年了,伺候走了九十多岁的公公,还要伺候瘫痪在床30多年的小姑子,真是不容易。”诸葛桂英的老邻居李兆香说。
  诸葛桂英感动了许多人,也赢得了社会赞誉。她多次被评为河东区“好媳妇好婆婆”称号,连续两年被授予河东区“道德模范”。
 

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规