天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【转载】《相爱十年》即将播出董洁邓超感情结局

楼主:仲尼子苍 时间:2014-07-08 17:16:10 点击:42 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    由邓超和董洁主演的《相爱十年》讲述了上世纪90年代,一群年轻人从大学毕业到南下深圳创业,十年中经历的爱情、友情、事业的成长与磨砺。
    如董洁邓超主演的《相爱十年》这类,对于改革开放这段历史的影视叙述并不罕见,如《打工妹》、《情满珠江》等电视剧都有所体现。但前者更多从励志角度来讲述外来者的成功经历,而后者则延伸历史,将现实的发展变化与知青经历纠缠在一起。事实上,深圳在很大程度上是一部不带历史包袱的城市,这座城市的主体人群也是从四面八方汇集而来,他们之间尽 管也可能有某些亲戚、朋友上的关联,但从整体来看却是单质的,正如《相爱十年》中刘元师兄所说的,在这里没有谁跟谁混,每个人都是单打独斗。
    由董洁参演的《相爱十年》是一部从外来者的视角来表现深圳这座城市生成历史的电视剧作品,尽管其中也有所谓虐恋及励志情节,但从整体上看却是对深圳奇迹的全面展示。 每个怀揣梦想来到深圳的人所面对的第一道关都是如何生存下去。《相爱十年》对于深圳的切入点正是这里,肖然(邓超饰)、刘元(高虎饰)的深圳生涯即是从如 何生存开始的。在举目无亲的他乡,每个人都可能遇到身无分文的场景。由董洁参演的《相爱十年》真实地再现了打工者的惨淡生存境况,而这种生存的压力又几乎是每个成功者 的炼狱阶段。剧作没有给主人公任何幻想的机会,只有那种扑面而来的生存压力与竞争气氛,这既是深圳曾经的现实,也是这个时代的宏观场面。
    除了三个男人的创业经历,《相爱十年》中邓超和董洁的感情线也是很多南下青年恋情的缩影。“肖然和韩灵(董洁)的爱情,从始到终都是纯洁的,只是肖然不管是创业初期还是成功之后,都没明白韩灵(董洁)要的是什么,以为物质可以满足一切,等他意识到已经失去和董洁的爱情的时候,相爱两个字才会显得格外沉重。
    除了邓超和董洁之间让人感慨唏嘘的虐恋外,刘元和陈启明在奋斗和追求爱情的路上也都不甚顺利。尽管知道韩灵(董洁)一心一意地爱着肖然,可刘元心中对韩灵的爱却怎么也难以放下,哪怕过生日时精心准备的烛光晚餐被韩灵放了鸽子也并不死心,“我把一切都计划好了,就是没想到,你根本不在我的计划里。”这句极度虐心的台词更让他对董洁的痴情的形象深入人心。而陈启明在意识到自己无力奋斗致富后,毅然决定“嫁”入豪门,和口吃的富家女黄芸芸火速结婚,心安理得地做起了“倒插门”女婿,他经典的感慨“在这个城市,在这个时代,谁把自己卖的最彻底,谁就会出人头地,否则,你就没有任何希望。”一时竟也得到了不少人的赞同。
    自戏开播以来,高虎扮演的刘元一度让不少观众觉得他是一个小肚鸡肠,在职场上又有点鸡贼的人。然而随着剧情渐入佳境,刘元不仅极力修复初恋女友(董洁)家庭内部关系,而且为了帮助朋友家身患心脏病小朋友的治病,可谓倾囊相助,从不同的情感层面折射人性的“爱”。
    高虎也欣喜的表示:“剧中的刘元其实从本性上是善良友爱的,对初恋女友的爱也从未更改过,即便后来初恋女友跟了同宿舍的舍友,但是将最深的爱埋在在心底,默默的给予对方关心;对朋友的困境更是青囊相助,就差为朋友“挡子弹”了,我们每个人更应该从刘元身上学到他的“爱”。
    然而,深圳并不只有压力,还有各种让人眼花缭乱的成功,让所有外来者甘愿承受各种压力并顽强生存下去的就是这种成功。肖然成为亿万富翁的经历如果 放在别的背景下可能就是一种虚幻,但在深圳却是真实的存在。然而,这种成功是以牺牲个体自我为代价的,由董洁参演的《相爱十年》并没有回避这一问题,从个体情感的角度 来看,肖然与韩灵(董洁饰)的感情离合与物质有着莫大的关系,肖然的成功恰恰是以感情的失败为代价的。值得反思的是,他们的分离并不是在当初贫相依的时候,反而是在成功之后,物质的成功并不能保证情感的质量。
    当然,由董洁参演的《相爱十年》并非只是通过叙述展示挫伤,而是试图展现这段历史的 真实面目。无论如何,闯荡深圳的肖然、刘元、陈启明们都找到了自己的人生坐标,而深圳的成功仍然是当今中国奇迹的代表。这是一部充满强烈现实 感的作品,这种现实感不在于对现实的细微揭示,而在于它的微观叙事中时时透出这个时代的整体印记。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规