天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[置顶]董洁新戏讲述70后励志人生

楼主:小懒埔 时间:2014-07-01 13:52:17 点击:231 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    由《天堂向左深圳向右》改编的电视剧,并由董洁邓超主演的《相爱十年》正在热播。从某种程度上说,剧中的肖然、刘元和陈启明就是70后生人的多棱镜,映照着我们支离破碎的青春。
    据悉,由董洁出演的《相爱十年》是由深圳广播电影电视集团、广东省委宣传部、北京八一电影制片厂联合摄制的一部都市青春偶像励志大戏,电视剧由张谦担当制片人,由著名影星董洁,邓超主演,刘惠宁导演。故事开头细致描绘毕业季的那些事,找工作、拼留校、落户口、考研、散伙饭等细节娓娓道来,比《致青春》更真实细腻。
    《相爱十年》中,邓超、董洁的爱情以情投意合的大学校园恋开始,诸如在草坪上谈论工作、舞蹈练功房里偷偷约会、夜里翻墙等情节都浪漫十足,而邓超穿的破旧牛仔裤、骑的28自行车,还有当年流行的校园民谣,相信能勾起不少80后观众的共鸣。剧中,董洁在最美好的时光里放弃了考研的机会、选择了一穷二白的邓超扮演的肖然,但在肖然创业暴富后,两人的感情却开始出现了意想不到的变化。谈到演大学生,两人均表示很开心,可以借戏重温大学时的美好与珍贵。
    剧中的几位主人公,邓超、高虎和董洁毕业分配在即,却赶上了所谓“双向选择”的年景,像肖然这样好不容易可以留校的,又被同学的羡慕嫉妒恨搅黄,最后被流放商海,天之骄子转眼沦为最最卑微的打工仔。那时“北漂”尚未流行,“南下”却是炙手可热的词汇,正所谓随波逐流,肖然和刘元离开董洁踏上了未知旅途,红尘滚滚,这也是一代人没有选择的选择。
    邓超饰演的主角肖然从上世纪90年代一个普通白领奋斗成亿万富翁,创业暴富后在金钱中迷失自我,其间穿插了亲情、友情、爱情等元素,经历种种人性考验的际遇,具有很深刻的现实意义。时间恰逢学生们毕业、放假,被誉为毕业季治愈大戏。这部被称为电视剧版《致青春》的戏将带领观众重温一段上世纪90年代的爱情,而开篇的“找工作、拼留校、落户口、考研、散伙饭……”等情节会让80后回忆起那段白衣飘飘的年代。
    邓超饰演的董洁的男朋友肖然是逆袭的典型代表,经历过和朋友吃饭AA都付不起钱的辛酸,也尝到了暴富之后的春风得意。在事业扶摇直上的同时,他的和董洁的爱情、和高虎的友情也经历了非一般的考验。对于70后的肖然来说,尽管经历过无数糟糕的岁月,但再没什么比失去心爱的人更挫败的了。岁月静好,可以用来换取财富,可悲的是,却赔光了爱情。当然,由邓超董洁主演的《相爱十年》之悲,不仅仅在于十年后的爱情,悲情的基调从大学伊始,贯通故事始终,渗透生活点滴。
    邓超当初在看完剧本时,就觉得女主角非董洁不可,于是向导演推荐,最后促成了这次合作。而谈到与邓超的二次合作,董洁也表示二人很熟,所以演感情戏很放得开。另外,导演刘惠宁、编剧霍昕显然吃透了慕容雪村,其实这看似悲伤的爱情不过是个障眼法,他们着意吟咏的其实是人物贯通的时代,以及这片热土留下的裂变之痕——时代车辙轰隆,你只能眼睁睁看着邓超董洁的青春和爱情被压扁、拉长、扭曲、揉碎——除了在罅隙中挣扎突围,竭尽所能地去适应一切,别无出路。为了还原时代的真实,董洁参演的《相爱十年》放弃偶像剧惯用的矫饰,语言朴实,娓娓道来,含蓄的表达中保持克制,因此反倒处处流离着触手可及的真实。可能是出于对这段故事的偏爱,我认为肖然是邓超从业以来把握得最好的一个角色,高虎对刘元的拿捏也很自然,而董洁的使命也完成得不突不跳。
    近两年,以电影《致青春》为首的多部怀旧影视剧,引起不少观众的共鸣。董洁参演的《相爱十年》也是一部向青春致敬的电视剧,在服装、道具、场景等细节上均做到了精益求精。比如在学生时期,邓超经常穿着褪色牛仔裤,骑着28自行车,一下子将时间拉回了20年前,而在创业成功时期,他梳着标志性的大背头,穿着高领衣套着大风衣,上世纪90年末的感受又扑面而来。剧中还频繁使用了校园民谣作为插曲,其中更有邓超醉酒演唱《再回首》的段落,相信会勾起不少人的回忆。
    
    
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规