天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

亲身经验告诉你如何给缺铁宝宝补铁

楼主:全涛韵灰 时间:2014-07-01 14:41:34 点击:15 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    宝宝刚出生后不久,我带他检查过微量元素,结果是宝贝啥都不缺,我还挺高兴的。结果现在过了六个月,前几天带去儿研所检查身体,医生跟我说孩子缺铁。我特别纳闷,为啥啊。辅食那么丰富,孩子不应该啊。医生跟我说,六个月过去了,母体内所带的铁质开始流失,辅食增加的数量看起来很多,但是实际吸收的量并不够。想想孩子头发细软、偏少,最近夜里也睡得不踏实;也不爱玩爱吃的,多汗,跟缺铁还真是有关系的。网上查了些资料,说是坚果、牡蛎等海产品中含锌比较丰富,但她那么小,又不能吃。补铁倒是可以从辅食添加肝脏、瘦肉、红枣中补充。可是这些孩子也没法大量摄取啊。我就发愁,咋整呢?
    然后回到家,咨询了周围一些有经验的妈妈,他们跟我说测的那个微量元素的确不准,每个孩子查下来几乎没有不缺的。之后宝宝再出现任何营养缺乏,最主要的原因还是喂养营养不够所致的。尤其是铁锌这类微量营养素。健康母亲的正常足月儿体内储存铁可满足出生后4-6月的生长需要,此后体内储存消耗殆尽,如饮食中摄入又不足时,很快就会出现缺乏了,若孕期母亲贫血,则婴儿可能会更早出现铁缺乏。铁缺乏的高危因素与摄入不足、吸收减少或者疾病等导致消耗丢失增多有关。缺铁性贫血是铁缺乏发展到最为严重的阶段,很多妈妈跟我说在早期就要重视,不要到贫血了才去治疗。其实,尚未发展为贫血的轻微铁缺乏就已经对处于迅速生长发育阶段的婴幼儿会产生不同程度的损害,如食欲减退、免疫力下降,特别是婴儿期铁缺乏对认知功能和行为发育有较长期的、不可逆的损害。所以,铁缺乏还是要重在预防。
    怎样预防呢?最简单的办法就是添加辅食了吧。很多妈妈都在网上分享过自己的辅食菜谱,我也决心好好研究下辅食的做法,食补为先。毕竟所有的药剂都有副作用,不是万不得已不用为好。另外,我还买了一些补铁的胶囊,配合食补也让孩子吃一段时间,看看效果。最后,我还查到圣元奶粉出了一款叫做立得帖的配方奶粉,专门给孩子补铁的。比普通吃东西吸收效果要好不少。我看配方里面有乳铁蛋白,这种乳铁蛋白具有很强的铁离子结合能力,肠细胞可通过吸收乳铁蛋白而吸收铁。另外还有维生素C 和维生素A、β-胡萝卜素,能加快促进铁的吸收促进储存铁的运转。所以也就买了不少,给孩子添加着喝。
    
    这么几步下来,孩子现在明显食欲比之前好了,精神也不那么蔫蔫的了,上周末去查,医生说基本已经正常了。不过即便一时检测合格了,我觉得也不能掉以轻心,补铁美食大餐我也会一如既往的持续下去,让宝宝健健康康的。
    
  


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规