天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【转载】董洁新戏角色《相爱十年》被导演提亮

楼主:可可乐辛 时间:2014-07-11 01:32:11 点击:252 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    又是一年暑季到,电视荧屏依旧喧嚣,其中在湖南卫视热播的并由董洁携手邓超主演的《相爱十年》刚刚完美收官,获得了相当高的收视率。导演刘惠宁这在《相爱十年》当中的转变,不是迎合市场,而是“真善美”的全方位升级。
    这部由刘惠宁导演、霍昕编剧的电视剧改编自慕容雪村当年那部风靡一时的《天堂向左 深圳向右》,讲述了上世纪九十年代一群青年人在深圳创业打拼的辛酸沉浮,其励志色彩颇浓,堪称电视剧版《中国合伙人》。和原著相比,电视剧《相爱十年》减少了一些复杂与沉重,去掉了一些幻灭与沉沦,但是看得出无论导演刘惠宁还是编剧霍昕,都竭力留住了原著当中的残酷现实以及复杂人性,刘惠宁再一次施展了他讲故事的本领,将一幕扎扎实实的人间悲喜剧,讲述得克制而又悲情,这里面有从《你是我兄弟》、《请你原谅我》一脉相承的淡淡哀愁以及脉脉温情,也有很少在刘惠宁作品中看到的卑污和阴暗,甚至还有一些jin忌与冒犯。可以说,这一次《相爱十年》当中的刘惠宁既陌生又熟悉,他貌似放弃了之前一直坚守的“真善美”原则,其实他是做了一些小小的改变,将以往醉心的“真善美”全方位升级。
    在《相爱十年》中,邓超和董洁饰演的一对情侣遇到谈了一场轰轰烈烈的校园恋爱,诸如在草坪上谈论工作、舞蹈练功房里偷偷约会、夜里翻墙等情节都浪漫十足,而邓超穿的破旧牛仔裤、骑的28自行车,还有当年流行的校园民谣,相信能勾起不少80后观众的共鸣。剧中,董洁在最美好的时光里放弃了考研的机会、选择了一穷二白的邓超扮演的肖然,但在肖然创业暴富后,与董洁的感情却开始出现了意想不到的变化。毕业之后,他们意识到,校园恋情是美好的,但真正的考验还在后面:异地恋、留校、找工作、创业初期的艰难生活、各自遇到欣赏的人、结婚没钱办酒、意外怀孕……邓超和董洁一样不少地遇到各种现实问题的重重考验。相爱十年是不仅浪漫的提法,更是个五味杂陈的过程。
    董洁表示,韩灵与邓超的爱情前期在校园里浪漫到了极致。他们仿佛藉由《相爱十年》重回校园,重新上了一次大学。在戏的后面,他们在婚姻遇到了各种各样的问题,在其中几场戏里面,她已经把自己对人生几个阶段的解读放进去了。邓超也表示,与董洁合作的《相爱十年》不是简单的爱情戏,肖然和韩灵(董洁)的爱情到了中后期会非常真实,肖然和韩灵的心态比上学的时候发生很大改变,他们的感情状态也经历了好几个阶段。董洁和邓超合作的《相爱十年》解答了很多年轻人在感情上的困惑与迷茫,给爱情保鲜是一门大学问。
    
    刘惠宁称主要工作是去掉了很多灰色的部分:“电视平台是个开放的平台,太灰了不适合拍成电视,一个电视剧要让人看到希望。剧本的第一稿也存在灰色这个问题,但我又实在喜欢原著传递出的一种氛围,便和编剧霍新商量,把损害原著风格降到最小的基处上,提亮人物。”在刘惠宁眼中,这部戏的意义不仅仅在于展现那个年代大家的生活和爱情,更多的是描绘了一个时代的改革,一个城市的成长。
    无论是《半路夫妻》、《你是我兄弟》、《我的父亲母亲的婚姻》还是《请你原谅我》,刘惠宁一直用他近乎凝视的笔触和温情脉脉的语调,讲述着这些大时代当中小人物的悲喜,他会刻意地回避一些现实当中的肮脏,把故事尽量讲述得美好一些,把人物尽量处理得纯洁一些,比如《你是我兄弟》当中张嘉译和董洁之间,那种纯洁的情愫,再比如《请你原谅我》里面吴秀波和董洁之间,那种绝美的爱恋,几乎都是不沾染世俗尘埃的人物关系,然而到了这部《相爱十年》当中,无论是故事还是人物,都更加现实,外化的表现就是,这一次刘惠宁在剧中安插了几场尺度稍大的裸身床戏,有人将之视为刘惠宁为了追求收视而对市场做出的妥协与迎合,但是其实只能说是更加符合原著当中人物的状态而已,剧中的韩灵(董洁饰)和肖然(邓超饰)相比之前刘惠宁剧中的男女,都具有更现实的面目和更世俗的姿态,因为他们正是挣扎在大都市的芸芸众生。
    
    
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规