天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

西楚霸王詹姆斯

楼主:超白光 时间:2010-03-08 14:24:00 点击:157 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 西楚霸王詹姆斯
勒布朗·詹姆斯一直被尊为“小皇帝”,而我却一直不置可否。以他个人的能力,以及誓欲一统NBA江湖的王霸之气而言,“小皇帝”实至名归。然而,就他个人的命运,加之克里夫兰骑士队天生就不具备总冠军的潜质来说,詹姆斯与中国古代的一位超级战神极其相似,那就是西楚霸王项羽。
詹姆斯在很多方面与咱们中国这位霸王是跨越时空,超越国界,不分行业的一对活宝。西楚霸王身高八尺,约合2.02米,詹姆斯2.03米。项羽年届少年得志威震诸侯,未及而立便成就霸业,勒布朗20余岁驰骋NBA所向无敌。项羽最终只能以霸王身份退出历史舞台,最终未能一统天下,荣登九五之尊。詹姆斯连续称霸常规赛,迄今未能戴上一枚为“皇帝”身份正名的总冠军戒指。
西楚霸王单人独马,一杆长戟突入万军丛中如入无人之境。但是其麾下将士在如此威猛的主将手下,多半沦为碌碌无为之辈,不能独当一面为主帅分忧。面对汉王的十面埋伏,项王纵然有三头六臂,也不可能抵挡群狼的撕咬,最终落得个乌江自刎的结局。
詹姆斯一统骑士天下,其余众将渐渐沦为平庸。今日与雄鹿一战,足可见失去了詹姆斯的球队,连与之相差15个胜场、仅在东部排名第六名球队都难以取胜。从业以来,詹姆斯40分钟左右的出场时间,27.9的场均得分,8.52次的场均助攻,以及动辄40多分的豪华战绩,忽视群雄的暴力扣篮,当今NBA实无人能出其右。而他的队友们则可怜之甚,场均总得分不过78.56分,人均约合8.73的场均得分。之所以如此,乃是詹姆斯一如西楚霸王,只要他一上场,队友们只能沦为平庸的配角。因而,这几年来,骑士队除了詹霸王而外,他们的攻防体系并没有做到好。
相反,詹姆斯刚刚离开,安托万·贾米森一人便可揽下30分,11个篮板,韦斯特也有27分入账。如果这两人与詹姆斯并肩作战时能够有如此表现,骑士何患霸业不成。
当詹姆斯凭借其万夫不当之勇,不顾一切的在联盟横冲直撞的时候,也是他从个人巅峰开始往下滑落的开始。于是,小皇帝必须整合球队所有力量,把自己的能量有效传递到每个队友身上。而几个赛季的事实证明,詹姆斯成就了自己而并没有成就球队。瓦莱乔只佩服老詹,因而,在与雄鹿的搏杀中便找不到北,连惯用的骗犯规小把戏都使不出来了。
骑士本赛季又将在季后赛中失意,即便是空手套白狼的伎俩能够得逞,2.12米的立陶宛人伊尔戈斯卡斯能够如愿回归,再加上奥胖在季后赛中能够伤愈归队,也难以比上赛季做得更好。毕竟,在西楚霸王的横冲直撞中,能力上的差距将导致整支球队的节奏和战法不能完全协调。残酷的季后赛将不能容许身背明显死穴的球队一路绝尘而去。
西楚霸王猛虎难敌群狼,詹姆斯个人能力再强,也不可能在漫长的赛季中始终做到逆转,始终如一的复制胜利。好汉难免刀下死,猛将多半阵前亡,詹姆斯再崴一次脚,再伤一回背,其职业前景大就不太乐观了。这不是诅咒而是担心,每每见到一条黑大汉奋力冲杀,高高跃起,很多球迷无不为之捏一把汗。而在另一群球迷眼中,小皇帝扣篮稍微温柔几分便要报之以嘘声,巨大的动力也是巨大的压力,小皇帝唯有自善其身才能保证有足够的力量征服群雄。时也,运也,即便是詹姆斯不吊死在一棵树上,到任何球队,估计也是本性难移。而骑士欲招来猛将为小皇帝助阵,也不见得一定能够改变现状。
西楚霸王一生只能做霸王,詹姆斯估计也只能做一回小皇帝。与其如此,倒还不如改名做霸王。霸王也是一代无敌英雄,詹姆斯当不愧斯名。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规