天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

婚姻就得愿赌服输

楼主:忐忑狼族 时间:2012-09-29 04:07:04 点击:214 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    婚姻其实是一场赌博!
    
    《大话西游》里,紫霞仙子无限忧郁地说:我猜到了开头,却没能猜到这结局!
    
    婚姻这是这样的一个过程,我们都只能猜到开头,只能向往美好,结局,却并非能如我们所愿,并非能像结婚誓词一样,执子之手,与子偕老。
    
    说到赌博,就有输赢。婚姻的赌博所不同的是,要么是双赢,要么是双输,而离婚,就是两败俱伤的双输结局。
    
    既然这是一种我们无法左右的结局,既然我们迈进了这个赌局,我们就得有一个心理准备:愿赌服输!而且,输了婚姻,并不代表输了人生!输,是一场赌局的结局,却可以是另一场赌局的开始!
    
    一位单妈问我:孩子被他父亲和已经扶正并怀有身孕的小三接去玩,回来时兴高采烈,一直不停地说着那些快乐的经历。这让我很受伤,对兴奋中的孩子泼了一瓢冷水,把她骂了一顿,我这样做对吗?
    
    这个问题里包含了很多个信息,其中有一个第一时间被我抓住,那就是,我对这位曾经的小三现在的如夫人肃然起敬!
    
    怀着身孕却和老公一起带着老公与前妻的孩子像真正的一家三口外出游玩,而且带给孩子的都是正面的真正的快乐。试问女人们,我们有多少人能做到这一点?
    
    于是,我告诉她:你输给了小三,你应该心服口服,因为她比你大气,她比你更懂得做女人,也更懂得做母亲,当然也更适合做妻子。所以,她能转正,是理所当然,你不得不服气!
    
    在这里,我当然不是要为小三唱赞歌,也不想为小三正名。从道德上来说,小三永远是应该为人所不齿的。但是,换一个角度来看待这个问题,我们就能得出不同的一答案。
    
    婚姻是一场赌博,既然是赌博,就有输的可能。输,有很多因素,小三是其中一种。但是,我们不能忽视的是,苍蝇不叮无缝的蛋,婚姻本身没有问题,小三是很难起到作用的,即使当事者一时糊涂,也很难让婚姻破裂。所以,基本上小三转正的机率比较小。如果小三能得以转正,只能说明一个事实:他们更适合生活在一起。在这场三人博弈中,男人明白了谁更适合自己,做出了正确的决定,于是,在你们的婚姻赌局中,你出局了!
    
    听起来很残酷,但这就是现实!弱肉强食,适者生存,这是达尔文《进化论》的精髓,也是社会发展的必然。婚姻从来不是保险箱,把婚姻当保险箱的人,都会死得很惨。婚姻也从来没有要求过一生一世,那只不过是一种愿望,一种追求,否则就没有合法离婚了。所以,婚姻中的任何一方,都有权利随时终止婚姻契约,重新进行选择。而另一方,虽然不情愿,虽然不甘心,输了就是输了,输了就是服输,因为你自愿进入了这个赌局,就得接受这个结局。因为,婚姻从来没有什么公平之说,也没有可以说理的地方,婚姻之事说到底也只是家务事,清官难断家务事,哪有理可说?所以,你只有一条路可走:愿赌服输!
    
    好在我们的社会在进步,不再要求女人一生只能事一夫。一场婚姻的失败,不代表人生的失败。只是,对不同的人来说,会有不同的影响。自暴自弃的人,从此一蹶不振,觉得人生从此完蛋了,再也爬不起来。再加上社会给了她一个“弱者”的身份,让她以“可怜”人自居,以祥林嫂的角色不断述说着自己的不幸,在同情中毁灭。
    
    还有一种人,懂得在失败中吸取经验教训,发现自己在婚姻中的不足,把曾经的敌人小三当成自己学习的榜样,学会怎么做女人,怎么做妻子,把自己修炼成让男人欲罢不能的狐狸精。当爱情再次降临时,勇敢抓住并精彩绽放,成就自己更美满的婚姻和更完美的人生!
    
    如果说婚姻市场也是一种经济学,那么小三的出现是良性刺激,它能刺激婚姻中的人不再安于现状,不再温水煮青蛙,让自己在婚姻中麻木致死。有了小三的危机,就有了竞争意识,就需要时时审视自己是否在婚姻中有所成长,是否在婚姻中起到了良性的作用,是否让婚姻生活越来越精彩,越来越有味道!
    
    当然,从道德上来说,我依然坚决反对小三,但是,在婚姻的赌局中,哪怕没有小三的存在,依然需要有进取心,需要“必赢”的决心与行动,否则,就请愿赌服输,祝福彼此的明天更美好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规