天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

记日军罪行:侵华日军第731部队(转载)

楼主:筝在你指尖 时间:2018-03-10 15:45:02 点击:5 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  说到抗战时的侵华日军,不少人的联想到的第一印象,是其总司令为冈村宁次。因为1945年抗战胜利时,代表侵华日军签投降书的人,正是手上沾满中国人鲜血的这个老家伙。严格地说冈村宁次称不上是侵华日军的总司令,因为其任司令官的侵华日军的中国派遣军,不但下辖不到所有的侵华日军,而且就连分辖的华北、华南方面军,都只是名义上隶属于中国派遣军,而并不真正地完全归其统一指挥。抗战时的侵华日军,准确地说应分为四大部分,关东军、华北方面军、华中方面军,海军中国方面舰队。上述侵华日军的这四大部分,彼此独立互相不构成隶属关系,而且彼此间矛盾重重积怨甚深。都属于侵华日军但却互独立相互制肘的最直接表现,是除了兵力较少的海军中国方面舰队,其他的三大部分均侵占有被其视为专属领地的地痞,并都在其领地上扶植有各自控制的傀儡政权。

  关东军即盘踞在伪满洲国的侵华日,相关的情况大家都知道用不着过多介绍。倒是需要提一下的是,被关东军视为起专属领地的伪满洲国,总面积要远大于现在说的东三省。伪满洲国的总面积为113万平方公里,还包括有现内蒙古和河北省的一部分地区,而现在指的是辽、吉、黑的东三省,总面积为78万平方公里。

  华北方面军的前身为日本中国驻屯军,最早可追溯到称清国驻屯军。八国联军侵华后,清政府签订了中国近代史上最屈辱的《辛丑条约》,根据这一不平等条约里的条款,日本获得在京津地区的驻兵权。最初的名称为清国驻屯军,1912年改称中国驻屯军,司令部设于天津海光寺,兵力分驻于天津、塘沽、唐山、滦县、山海关、秦皇岛。1937年日本挑起全面侵华战争后,日军大本营撤销中国驻屯军番号,将原有部队以及从本土调至华北战场的更多部队,总编成华北方面军。1939年9月抗日战争进入相持阶段,日本大本营为了巩固其在中国占领区的统治、统一调配兵,成立了总部设在南京的中国派遣军,将华北方面军划归为中国派遣军统一指挥。因此从因在中国驻扎而成立上来说,华北方面军是侵华日军里资格最老的,因此虽然后期划归为中国派遣军总部指挥,实际上至日本投降始终都保持着很大的独立性,并且与另一只因在中国驻扎而成立的关东军有着水火难容般的矛盾。

  因为是从清末时便驻扎在华北地区,华北方面军始终将中国华北视为了其专属领地,抗战时期控制的地盘基本就是华北地区。华北方面军总共下辖有四个军,既第1、第12、第43、以及驻蒙古军。因成立后的主要对象是敌后战场的抗日武装,华北方面军下辖部队在编制上,主要是日军在占领区专门设置的独立混成旅团,师团级编制只有114、110、115、118四个师团。

  在所控制的华北地区,华北方面军先后扶植起的傀儡政权主要有三个,伪冀东防共自治政、伪蒙疆自治政府、伪中华民国临时政府。在此基础上成了的伪军部队有华北治安军和伪蒙古军,因伪治安军编制正规且实际由日军顾问直接指挥,而伪蒙古军因民族层面上的原因,这两支伪军部队的战斗力算是很强的。1940年汪精卫在南京成立伪国民政府,华北方面军扶植的上述伪政权、伪军虽名义上划归到了汪伪政权旗下,但实际上仍是由华北方面军独立控制的。抗战时期八路军面对的日军和伪军,基本上就是华北方面军和华北治安军。

  华中方面军的前身,为抗战爆发后的日本上海派遣军。1937年1937年日本挑起全面侵华战争后,同时开辟了分别以京津和宁沪为中心的南北两大战场,上海派遣军即为日军在进攻上海、南京组建的方面军,之后又与日军第十军合并组成华中方面军。1938年华中方面军又改组为华中派遣军,第二年日本为扩大侵华战争,在华北方面军和华中方面军基础上,成立中国派遣军,统辖在华北、华中的日军,总司令部设在南京。从华中方面军的组建过程上可以看出,起成立时间远晚于华北方面军和关东军,而且后来日军成立的所谓中国派遣军,名义上也能指挥到华北方面军,实际上所下辖的就是华中方面军。

  日军华中方面军,是占领和侵犯中国面积最广的日军部队,在中国犯下的罪行也最多,制造南京大屠杀大部分日军就是华中方面军。因作战对象主要是战斗力强的国军中央系,华中方面军下辖部队在编制上主要为师团,始终将总兵力保持在了50万以上,且多一半都是主力作战部队。华中方面军下辖有第11、第21、第13三个军,兵力最多时总共有17个师团,而且包括有第6、第5这样的甲种精锐师团。

  1940年汪精卫叛国后成立的伪国民政府,主要就是由日军华中方面军所扶植的,尤其控制和组建的伪军部队即汪伪军。不过因汪伪政权成立相对较晚,汪伪军主要是随汪精卫一起投敌的汉奸将领麾下的杂牌军,其人数虽然一度号称达到了百万之众,但相对来说的战斗力是比较弱的,抗战后期见日军败局又大多改投了国军。抗战时的新四军和国军中央系,面对的日军主要即为华中方面军,面对的伪军则主要是汪伪军。



  日军中国方面舰队的前身,是1932年日军挑起“一二八事变”,为进攻上海编组了第三舰队。全面侵华开始后,1937年10月20日,日军在杭州湾登陆时,日本海军大本营以第三舰队为基础,编成中国方面舰队,司令部设在了上海。淞沪会战首先攻入上海的日军部队,即日军中国方面舰队的海军陆战队。从37全面抗战爆发至45年抗战胜利,直属日本海军部直接指挥的中国方面舰队,作为日本在抗战时唯一部署在中国的海军部队,始终驻扎在了中国的长江流域和沿海地区,兵力最多的达到了6.3万人,虽然拥有的大吨位军舰不多,但拥有着多支精锐的海军陆战队。


  侵华日军最大的恶行就是对中国人进行细菌实验,实施残忍和兽行。


  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主筝在你指尖 时间:2018-03-10 15:50:01
  但侵华日军当时还没有发明高科技病毒:DNA病毒,这是当时的中国人及世界人民的幸运!是被压迫,镇压的人民的幸运。
楼主筝在你指尖 时间:2018-03-10 19:45:26
  可惜,当年我还没有出生,要不然定弄死一二个日军!

  我朱建胜不怕日军和日伪军的阴毒、狠辣、冷血!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规