天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国石油之“黑”谁之过(转载)

楼主:我是苦禅 时间:2009-11-06 10:04:37 点击:585 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  笔者近日惊闻中国石油山西销售分公司(以下简称——中油山西公司),正在经历一起“不合时宜”的诉讼。(说它不合时宜,是因为中油山西公司的管理层一致认为,在当前经济危机的大背景下,这场诉讼的申诉者必败无疑。)诉讼的主题就是一直在中油山西公司内部饱受质疑的“劳动用工制度”。尽管这起劳资纠纷,诉讼本身并没有什么曲折离奇之处;过程也不惊心动魄;同时由于有3月9日国家劳动和社会保障部相关负责人——关于国家不会在金融危机下对新《劳动法实施细则》做出改动的讲话为背景,业内外几乎所有人士均一致认定——申诉方必将获胜!但人们出于对——个体是否能战胜公权?以及国家是否会在严峻的金融危机形势下,以企业的暂时的经济利益为代价,维护国家法律的尊严等问题的关注。这件事依然在中油山西公司内部引起了广泛的“地下讨论”。
    笔者对此也有关注。但笔者更希望知道的是——是什么原因使得隶属于中国石油集团公司(以下简称中油公司),这样一个“世界五百强”、“海内外上市公司”、“中国特大型企业”的下属省级分公司,无视国家法律法规在长达十余年的时间里,强迫员工进行24小时工作制;不付薪酬(非自愿)义务加班;上岗交纳职务押金、劳动防护用品押金;同时为防止员工依法申请合理待遇,劳动合同只签字不存档;至于国家规定的“三险一金”,更是作为邀买人心的砝码有限制、分档次地恩赐给员工。随着事件的发展,更加让笔者惊讶的事情发生了——自上世纪末,中国石油进入山西以来,居然至诉讼发生之时都没有在省、市、县任何一级劳动监管部门做过真实正式的备案!!
    难道说真如中油山西公司内部盛传的一样吗?——领导说:中国人多的是!你们不干有的是人干!错!!据笔者所知,中油山西公司所属各加油站由于员工流失率居高不下,经常出现人员短缺现象。
    难道说中油山西公司的领导干部不懂法吗?错!!他们有专业的专职法律顾问和完备的企业法规部门。
    难道说国家的法律监管部门不作为吗?错!!每年各级劳动监管部门都要对中国石油这类劳动密集型行业进行必要的劳动用工检查。
    至此笔者不禁要问——是什么让一个堂堂国际级大企业下属的省级公司,做出了这些仿效“黑砖窑”、不亚“黑煤窑”的“乌黑”之事?
    细细想来,中油山西之“黑”,黑在了体制上;黑在了领导层“官本位”的观念上;黑在了相关法律的差别化处罚上!
    先说体制之黑。由于长期以来我国对能源领域,尤其是石油领域的从严管控,造成了石油资源的相对垄断。这使得中石油这样的特大型企业在国家经济体系乃至政治体系中拥有了非同一般的话语权。这一点通过08年上半年国家对国内油价调整时中国石油的强势态度,以及在各媒体传的沸沸扬扬的“逼宫说”,也就可见一般了。而正是由于这种心态经过了无数层级的扩大、传染后,在其下属企业,尤其是管理层的经营管理过程中形成了“强权”作风!更何况是中油山西公司这类集团公司本就监管不利的“区外分公司”。单方毁约,挑战国法,——尔耐我何?别忘了——我是“特大型”企业!
    其次再侃观念之黑。笔者认为观念之黑是造成中油山西公司长期无视国法,大胆妄为的根本原因之所在!由于众所周知的原因中国石油在国内始终扮演亦官亦商的角色。尽管近年来国家加大了对类似企业的体制改革力度,但不可否认的是“官”的概念,已经在中国石油相当多数管理阶层心中牢牢扎根。据悉中油山西公司就是所谓的副厅级单位,而相关管理者的薪酬也是比肩国家厅级、处级公务员工资发放的。这也就解释了在中油山西公司为什么在空调房工作的机关职员,防暑降温费居然会数倍高于炎日之下的一线员工。其余类似于过节费等一系列福利更是数不胜数。因为他们是“官”!(此“官”尚非人们对公务员的俗称,而是真正存在于古代社会的“官”,一种享有绝对特权的传说中的生物。)他们认为自己是法律的制定者,是享受所有人服务的特权阶层。而不是法律的遵守者,不是服务社会的一般工作者!这种心理定位使得管理层心中只有比自己更大的“官”,从而罔顾了其他。民生、发展、稳定等等一切都要为“官”让路!!——业务提不上去,但上缴的利润却要逐年提升,而且按领导的要求成本还要逐年下降(不然没“政绩”无法升“官”)。怎么办?业务招待费不能省!那可是自己维系方方面面关系所必须的。安检维修费不能省!那可是关系到自己身家性命的。促销宣传费不能省!那可是关系到自己能否提高知名度的事,是脸面的事,也是自己“政治前途”所必须的。那么看来只好在人工成本方面考虑了。先说裁员吧。经营一线不能裁!本身人就不太够,将就维持正常营业就已经很不错了,再裁就会出乱子了。机关科室不能裁!超过9成的科室人员都有各种各样的社会背景,万一动错了会影响自己未来的“仕途发展”。那么好了,现在只有压缩总体薪酬和福利成本这一条路了。但是这个方法不能用在机关科室上,毕竟这些人的信息渠道和社交范围都要“高端”很多,他们可不太好糊弄。那就从基层一线人员身上“降本增效”吧!这样做有两个好处,一来,这个阶层数量众多容易见到效果;二来,这些人的个体能量有限,就算惹急了顶多也就是辞职。中国人多的是,他们走了可以再招吗!尽管这样做是“有些不太合法”,但毕竟我们是大公司,国家总要给些“面子”吧!!……就这样中油山西公司以压缩成本、节约开支的面目,欠下了几千员工上亿元的“债”!
    但是,客观地说把所有的事情都怪罪在中油公司的身上,又似乎有失公道。假如没有国家的“宽容”,他们又怎么敢这样做呢?!原先在全国造成巨大反响的“山西黑砖窑”,现在在山西不是也销声匿迹了吗?肉体上的禁锢盘剥是无法容忍的,而精神上的禁锢盘剥就是可以商量的!——正是有了国家的这种宽容之心,才养成了中油山西公司这种“大国民”之脾!长期以来各级监管部门遇有中油公司这类违法违纪行为,也总是以“保稳定、保企业、保发展”等理由,做出象征性的处罚了事。正是有了多次这样的“严肃法律下的差别化对待”,中油山西公司才在“黑砖窑事件”后的若干年时间里一直延续着自己“违法者”的角色!在笔者发稿前刚刚收到一个耐人寻味的消息——下周一,省市级劳动监管部门将对发生诉讼的中油山西公司晋中加油站进行“突击检查”,中油山西公司晋中分公司的具体安排如下:
    问:你们是否签定了劳动合同?
    答:公司签了一式三份,还给了我们个人一份。但我放在家里了。
    实际情况是:大部分人确实签了合同,但个人手里并没有留底。
    又问:你们的日常工作采用什么工作制?
    又答:我们采用的是八小时工作制,四班三运转或三班两运转(分市区和郊区站点)。
    实际情况是:24小时工作制,两班倒。即:上24小时休息24小时。
    再问:你们平时有加班工资吗?
    再答:我们实行的是阶段工作时间,晚上不营业。所以不存在加班现象。
    实际情况是:所有加油站均采用24小时营业,且夜间有稽查,不允许睡觉。
    得到这个消息后,本人颇感困惑——劳动监察部门何时划归中国石油领导了?怎么他们的工作日程以及工作内容都是由中油公司在安排?中间会不会有什么隐性的东西存在?!现在笔者唯一的期望是两天后的周一,不会出现上述问答!!
    ——感谢苍天!!!
    
    
    
  
  
  
楼主我是苦禅 时间:2009-11-06 10:06:00
  
  中石油山西公司继厦门公司后再惹劳务官司。10月27日山西省晋中市榆次区法院一审维持仲裁,判中石油山西晋中公司败诉。需支付当事人加班工资等共计约48000元。其后双方表示不服,均提起上诉要求。但相关专业人士私下表示,二审中石油山西公司仍将败诉!!据悉,若原告再次胜诉,中油山西公司将面临更多同样诉讼且赔款及相关监管部门罚款估计逾亿元!!!
  
楼主我是苦禅 时间:2009-11-06 10:06:00
  官司谁会赢??欢迎大家猜!
  提示一:原告有所有的文字性证据。
  提示二:中国石油是国企。
  提示三:国家有法律。
  提示四:金融危机并没有结束。
  别猜错啊!!!哈哈哈
  
  
  
  
楼主我是苦禅 时间:2009-11-06 10:15:00
  不需要怀疑!!这都是真的。如果要说“被加薪”,我们才是最可怜的。不仅要在熟人面前装大款,还要在全国老百姓面前挨骂——谁让“我们垄断性企业”工资“高”呢!!!如果有不信的,请与QQ807435817联系。可以提供详实的文字资料!!!!
  欢迎山西同行
  
  
作者 :心中微雨 时间:2010-02-04 21:59:00
  好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规