天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

方舟子:相信科学保健康《保健时报》(转载)

楼主:一生平安824 时间:2011-12-23 19:31:48 点击:1256 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  保健时报陈之秀
    知道方舟子,是因为其”学术打假明星”的身份。虽然笔者对他批评中医、肯定转基因食品等观点的理解不甚明了,但仍愿就养生和保健的问题,听一听他这个生物学家的见解。
    随着物质生活水平的日益提高,人们对健康愈加重视,各种保健产品充斥着百姓的视野。保健品真能起到保身健体的作用吗?方舟子说,保健是通过一些方法来预防疾病,保持健康的生活方式是目前大多数人健康长寿最可靠的途径。现在,很多人认为,吃保健品就能健康长寿,其实很多保健品仅有一定的营养价值,但疗效尚未得到充分的证实。即使对某些特定的人群来说是有用的,也只限于身体里确实缺某些物质(如维生素、钙、铁等)的人。比如孕妇要补充叶酸,母乳喂养的婴儿、不常晒太阳的人要补充维生素D。迷信某种保健品,最多只能起到心理安慰的作用,却浪费了时间、金钱,甚至可能由于副作用而损害身体。
    食品安全问题,一直是人们关注的焦点,目前社会上对转基因食品普遍存在着一种恐惧。方舟子则认为,经过国家农业部批准、获得安全证书的转基因食品,是没有害的。因为只有通过了严格的科技检测,农业部才会发放安全证书。美国有大豆、甜菜、玉米、油菜等转基因食品,国内只有大豆油和木瓜两种食品。
    “要想保持健康,就必须相信科学”。方舟子如是说。他认为,生命是最珍贵的,不相信科学,反而去相信那些道听途说,而没有科学依据的东西,那是拿自己的生命在开玩笑。
    
    谈到对养生的看法,方舟子说,根据医学界的研究,人要想保持健康的状态,无非四种。第一、克服不良的生活习惯,不抽烟,不酗酒。第二、饮食要均衡。没有必要为了长寿忍饥挨饿,或专吃某种食品。应尽量适应低脂肪和含丰富蔬菜和水果的饮食结构。第三、要适当地运动,不可过量。定期散步的老年人不仅有整体上较低的死亡率,且散步的距离与死亡率成反比。第四、保持放松的心态。中年以后,退休、配偶的死亡和其他社会环境的变化,会给我们带来更多的紧张因素,但是应学会恰当地处理紧张的局面,过放松的生活。
    至于养生,方舟子说,自己没有什么特别的养生方法,只是每天坚持喝牛奶,因为牛奶可以补钙;做适当的锻炼,可强身健体;比如每天打20分钟太极拳,坚持了多年。不抽烟,不喝酒,在饮食上注意均衡,坚持吃低盐、低脂肪的食品。此外,就是保持良好的心态《保健时报》。
    
    
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规