天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

广西省平南县违规开采稀土导致百人堵镇政府大门(让人心寒的地方政府)

楼主:周先森V 时间:2012-06-25 19:51:03 点击:1778 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  编者按】11月10日,工信部、国土资源部、环境保护部、海关总署联合在全国开展了稀土开采、生产、环保、出口秩序专项整治行动联合检查,工信部表示,我国将尽快出台稀土行业准入条件等有关政策法规,做好产业规划布局,加大力度打击违法违规行为,严肃整顿市场秩序。

  本网接到广西省平南县大洲镇马王村村民的反映,有开发商在该村违法开采稀土,没有任何的证件和污水处理设施,造成水土流失,污染严重,由于向有关部门反映未果,该村村民与开发商冲突不断,造成了社会不稳定事件,本网记者就此事展开了探访。

  在今年9月份,广西省平南县大洲镇马王村有外来人员来该村进行稀土开采,据村民介绍,他们没有得到任何的通知,该村村委会也没有召集村民开会开会讨论。开发商在极其简陋的条件下,开始圈地,上设备,进行稀土开采。村民要求其出示合法的开采证件及环评手续,均拿不出来。

  短短两个月的时间,从喷洒化学药剂,到过滤,没有经过任何的环境保护措施,所占土地的植被被严重破坏。由于缺少植被,再加上降雨的冲刷和水土流失的影响,整个山体的剖面沟壑纵横,犹如一个微缩的黄土高原,随时有山体滑坡的危险。在开采稀土的过程中经过化学反应的过滤液的顺着管道流入浸水源,而废水没有经过任何的处理直接从管道排放出去。村民告诉记者,如果再这样继续开采下去,这些水土污染扩大到好几个镇,从马王村至大洲、蓝垌、三荣、上寺口直至大安、武林等地方,而他们村民却没有从开发中得到一点好处,等这些稀土被开采光了,自己祖祖辈辈的土地都被污染,还怎么生存。

  最让他们担心的还是水源问题,这些化学药剂直接污染了土壤,加之不经过任何处理就排出的污水,渗透到地下,如果污染了水源,附近村子的村民都将没有水喝,据了解,该村大多数青年都外出打工,剩下的年迈的父母和幼小的孩子,让他们非常的不放心。

  在该村村民多次向开发商劝告停工遭拒后,村民也曾多次向当地政府有关部门投诉,但开发商依然在我行我素的开采,没有任何有关部门责令其停止违法行为,在这种情况下,2011年9月27日,该村村民村民与施工方发生冲突,并将施工方的工棚烧毁,逼其停工。据村民介绍,2011年12月16日凌晨5时左右,有穿警服的人员撞坏村民的门,没理由根据地强行捉人,既不出示工作证、逮捕证和搜查证。一进门就查问是否有窝藏越南人、枪支、白粉为由。随后就四处搜查房屋,捉走村民十几名。 中午13时左右,该村村民聚居一百多人到镇政府询问有关情况。政府人员答复不知道,派出所人员也是答复不知情。15时左右该村村民把平南县的一条二级公路拦截,12月17日11时,村干部送广西平南县公安局拘留通知书家属家里,以故意毁坏财物罪为名拘留。

  由于没有及时对村民反映的情况进行处理,对违法开采稀土进行处置,才导致了村民的不满情绪蔓延,从而造成了社会不稳定事件。

  【编后语】据了解,我国稀土工业一直以来存在着一些突出问题。一是非法开采屡禁不止,冶炼分离无序扩张。二是生态环境破坏严重。我国稀土开采、选冶、分离还存在大量落后技术,严重破坏地表植被,造成水土流失和土壤污染、酸化,农作物减产甚至绝收,生态环境恢复成本极高。一些地区盲目追求经济效益,而放任对稀土的开采,导致对当地生态环境造成了不可挽回的恶劣影响。江西赣州一个地区的生态恢复治理成本就高达数十亿元,以粗放式的开发给地区环境造成了长久的破坏。

  非法稀土开采活动直接破坏地表植被、开采过程中产生的大量废弃物大量占压土地,破坏堆置场地原有生态系统以及稀土开采降低了土壤肥力影响农业生产,导致群众生活贫困、生产条件恶化,阻碍社会经济的可持续发展。在此事件中,平南县政府有关部门存在监管不力的问题,在接到群众反映后并没有及时采取措施,反而加剧了群众的不满情绪,我国政府把维持社会稳定作为政府工作的重中之重,而此事件是由于开发商违规开发稀土所致。
  为了本土环境不受污染,了为我们的子子孙孙都有一个安全的生活环境,希望相关部门严格查处。

  本网将会对此事保持高度的关注。
  原文出处http://www.537309.com/thread-951-1-1.html
  地方政府不给力,希望省政府能帮帮我们,也帮帮我们的子孙后代。据本地村民反应,地方派出所还派专人看管非法开采场地,不准村民阻止非法开采,并参加非法开采。
楼主周先森V 时间:2012-06-25 19:52:00
  很想知道现在的主流媒体是不是我们政府的喉舌!
作者 :早退的神 时间:2017-03-13 11:55:33
  商家为了钱,政府为了短暂的政绩,一拍即合。受污染之后,商家拿钱走了,政府工作人员升官走了,受害的还是我们这些当地贫苦的老百姓,搬不走,还要忍受着污染的土地,污染的水资源,不单指祸害当代,而且还贻害子孙后代

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规