天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如此荒唐?老汉住院4天共缴费113项妇科检查费惊呆家人

楼主:无家可归的浪人 时间:2010-08-24 17:54:07 点击:977 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  [提要] 因脑出血住院4天的75岁老汉杨秀明出院了,短短4天内,他共缴了113项费用,总计7020元。儿子杨茂海接过院方提供的账单,被其中一项“阴道分泌物检查5元”惊呆了。医生解释说“阴道分泌物”的检查项目是住院处录错了。可是。账单中还有多个可疑收费的项目,更多我们常人看不懂的药品学名以及各项检查项目,令杨茂海无法判断有没有问题
  
  
    “阴道分泌物检查”是一个妇科检查项目,而数天前高港一名老汉竟被当地医院“妇科检查”了一把!
  
    “我爸爸是男的还是女的 ?” 8月18日,因脑出血住院4天的75岁老汉杨秀明出院,儿子杨茂海接过院方提供的账单,被其中一项“阴道分泌物检查5元”惊呆了。昨天,收治老汉的泰州高港人民医院医生解释,“阴道分泌物”的检查项目是住院处录错了。
  
    家人:住院4天缴了113个项目的费用
  
    杨秀明的次子杨茂海告诉记者,8月14日下午,爸爸刚吃过中饭,便开始激烈呕吐。他们家人立即手忙脚乱地将其送到当地卫生院。因没有CT检查设备,卫生院建议马上转院至高港人民医院。在高港人民医院做过检查后,医生判断是脑出血,需立即住院治疗。
  
    当时家人准备转院至泰州人民医院,但医生没有同意,并表示他们医院完全有能力治好他爸爸的疾病。就这样,他爸爸就在该医院住了下来。
  
    第二天,家人就收到了医院的病危通知单。而在该院,短短4天的时间内,他们就花去7000多元。而他爸爸一直处于半昏迷状态。家人咨询有关专家后得知,他爸爸的病不可能好转。18日下午,在家人的要求下,老人出了院。当办好所有出院手续,拿到了院方出具的账单明细时,杨茂海顿时傻眼了。短短4天时间内,他爸爸共被缴113项费用,总计7020元。
  
    账单:还有多个可疑收费项目存在
  
    昨天下午,杨茂海在高港大泗镇的家中,向记者出示了由高港人民医院出具的账单。指着其中一项“阴道分泌物检查,1次,5元”,杨茂海情绪激动地称,我爸爸是男的,“阴道分泌物检查”从何而来。
  
    杨茂海回忆说,出院当天,他发现账单上这一荒唐收费项目后,马上就找到有关医护人员要“说法”,被询问的一名医护人员看过账单后竟无奈地表示“我也不清楚”。
  
    除此以外,他还在账单中发现了多个可疑收费的项目。比如,他爸爸住院时,他们陪护的家人没有向医院租过被子,但在账单中却被多收了10元钱租被费,这个项目被他们“认”出来后,医护人员当时就同意退钱给他们。
  
    此外,导尿管他爸爸只用了一根,却被收了两根的钱;他们家人没有看到爸爸被抢救,却被“多”收了三次“小抢救”共90元的费用,等等。
  
    “被我们看出来,就很随意地同意退钱,那些我们看不出来呢?”杨茂海质疑说,包括“阴道分泌物检查”在内的项目是他能看出来的,而账单中更多的是他们看不懂的药品学名以及各项检查项目,他无法判断这些有没有问题。
  
    院方:是住院部工作疏忽录错了
  
    昨天下午,高港人民医院神经内科病房的主治医师唐医生接受记者采访时称他们医院的收费,是根据有关规定收取的,没有问题。对于账单中出现的“阴道分泌物检查”项目,唐医生称,经事后核实,是住院部工作人员不小心录入错了,当时他们为此专门向病人家属道了歉,同意退还多收的“检查费”5元钱。
  
    杨茂海事后告诉记者,他们家人当时并没有要医院退还这5元钱的“检查费”,只是想“问问”医院:“我爸爸到底是男的还是女的?” 对于医院“录错了”的解释,杨茂海反问说:“那账单中还有多少项目收费"被录错了"?”
  
  
  
  
  
楼主无家可归的浪人 时间:2010-08-24 17:57:31
  延伸阅读:
  
  这并非个例:
  
  5岁女童误吞弯针被检查217项 包括梅毒风湿
  
  “一个5岁小孩要检查梅毒、风湿,我没办法接受。”广州5岁女童龙颖的父亲龙青松感到困惑,“孩子5月9日凌晨入院,10日10时左右出院,前后30多个小时,竟然检查217个项目,收了3366元钱。”
  
  看不懂的套餐式检查,病人被付费?
  
  长长的医疗清单上密密麻麻的检查明细,让大多数病人“丈二和尚摸不着头脑”。
  
    同是在这家医院,来自广州的陈小姐带着3岁的儿子做了个胃镜检查,检查项目有30多项,“我也不了解为什么要做这些项目,医生也没跟我说清楚,我也听不懂。”
  
    “我就知道医院抽了9管血,我不知道查什么,也不懂,反正一天下来就花了1900多元。”病人李小姐说。
  
    一些医院称,“套餐式”的检查可以了解病人的整个身体状况,从而有效地对症下药。然而,面对看不懂、弄不明的医疗清单,曾在广州妇幼医院住院的李大姐说:“医院开这些单子让我都蒙了,他们是否背后动手脚,乱检查,多收费,我根本就不知道。”在看不懂的医疗清单面前,信息显得“不公开、不透明”。业内人士分析认为,在这种大而全的“套餐式”检查中,如何防止医院在检查项目上动手脚、捞钱牟利成为亟待解决的难题。
楼主无家可归的浪人 时间:2010-08-24 17:58:02
  姜春康:老汉被医院收取妇科检查费?荒唐!
  
  
  荆楚网27日乐嘉武汉见面会抢票进行中 海信电视我的世界杯“3D”的 武汉卡通人物向市民征集反馈意见 联想中国彪悍的小y 不只是传说“我爸爸是男的还是女的 ?” 8月18日,因脑出血住院4天的75岁老汉杨秀明出院,儿子杨茂海接过院方提供的账单,被其中一项“阴道分泌物检查5元”惊呆了。昨天,收治老汉的江苏省泰州高港人民医院医生解释,“阴道分泌物”的检查项目是住院处录错了。(8月24日《扬子晚报》)
  
    老汉住院竟然被收了妇科检查费,医院对这个荒唐事的解释却如此轻描淡写——“录错了”。更值得玩味的是,老汉儿子发现账单上这一荒唐收费项目后,马上就找到有关医护人员要“说法”,被询问的一名医护人员看过账单后竟表示“我也不清楚”。如此回复,让人大跌眼镜:老汉是男是女这个常识,还用调查才清楚吗?即使我们用善意的思路去理解被问医护人员的“我也不清楚”并非不清楚老汉是男的,而是“我也不清楚”这个妇科检查费如何来的,那也不能不让人对该医护人员的太极拳回答生厌。
  
    老汉是明明白白就是男的,这秃头顶上的虱子——明摆着的事实,却换来“不清楚”、“弄错了”结果。“不清楚”实属托词,“弄错了”简直就是搪塞和狡辩。实际上,老汉杨秀明的账单中,除“阴道分泌物检查,1次,5元”外,还存在别的可疑收费项目,如导尿管只用了一根,却被收了两根的钱;陪护家人没向医院租被子,却被多收了10元钱租被费。如果说“弄错了”一次还能算疏忽的话,那在一个患者身上多次“弄错了”,不得不让人怀疑该医院的管理水准和医生的职业操守。医院作为救死扶伤单位,医生作为治病救人“天使”,犯下如此低级错误,本身就是失职,用“疏忽”之类话语来解释只能是掩耳盗铃式的欲盖弥彰。
  
    一个小小5元妇科检查费,暴露的是某些医院监管方面把关不严的严重漏洞,就算不是主观故意,也难以推卸责任。仅是“多收了三五块”也就罢了,若是动手术切除了好的器官呢?后果将不堪设想。要知道,不少医院的医疗事故,皆由一个个“疏忽”造成,而每一例的背后,都浸着患者痛苦,沾着病人鲜血,无穷隐患更将如星随行难以拂去。这,绝非危言耸听。1998年,湖南省唐玉就被医院临床诊断为宫外孕破裂大出血、血性腹膜炎,但手术时在未能找到宫外孕着床点的情况下,医生错误地切除了其双侧结构正常的卵巢及阑尾,构成五级伤残,导致唐玉嘴上长出胡须像个男人了。此外,还有见诸报端的患者阑尾、脾脏、子宫等被误切的新闻,都让人心生寒气,冷颤连连。
  
    总之,75岁老汉被收了妇科检查费,荒唐的背后令人反思。患者在出现“被录错了”后,医院不该忙于找理由搪塞,应该做的是立马追究责任严肃处理以儆效尤,立刻举一反三严捋检查流程以防悲剧发生。
  
作者 :银钟财税顾问 时间:2012-05-28 17:44:52
  现在的医院都是要病人钱不要病人命的一群恶魔!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规