天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

嘉顿饼干被验出菌落总数超标.

楼主:想见的人是谁 时间:2013-07-26 18:45:02 点击:95 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  嘉顿饼干被验出菌落总数超标
楼主想见的人是谁 时间:2013-07-26 18:45:40
  近日,广州消委会发布了饼干、蛋卷以及烘炒食品的比较测试结果,广东知名饼干品牌嘉顿被验出菌落总数超标,嘉顿公司表示“不排除因为个别包装封口漏气,或在运输及商品销售环节令包装受损引发问题。”有业内人士指出,嘉顿此番上黑榜可能是意外,但行业内因成本上涨,竞争加剧已成为常态,“一些小厂为了生存降低质量最终导致出现问题产品更需要关注。”
  
    菌落总数超标350cfu/g
  
    据了解,本次比较试验的项目主要为国家标准强制规定的内容及易出现问题的项目,包括标签内容符合性、理化、卫生、添加剂、重金属指标,如过氧化值、铅、苯甲酸、菌落总数等项目。
  
    在60批次饼干样品以及20批次蛋卷样品中,所检项目完全符合标准要求的有74批次样品,达标率为92.5%。其中,饼干产品有4批次不合格,蛋卷产品则有2批次不合格。
  
    其中,华嘉食品有限公司出品的知名品牌“嘉顿”牌鸡味饼干(200g/包;2013-3-25)被检测出菌落总数不达标。按标准,饼干的菌落总数应≤750cfu/g,但本次检测该饼干的菌落总数为1100cfu/g,超标350cfu/g。据了解,嘉顿公司已回收市面在售的所有同批次产品。
  
    年内曾提价5%
  
    记者了解到,嘉顿曾在今年初提价5%,嘉顿对外称,直接原因是产品、物流、人力等综合成本持续上涨,并指出,2011年到2013年,平均成本同比增长10%以上。除面粉价格持续上涨以外,其他主要原料如鸡蛋、糖、奶粉、包装材料等涨价幅度都在10%以上,人工费用增长更高达30%以上。但也有业内人士指出,提价的原因是进入大型连锁的成本提高了。不过,业内人士陈先生告诉记者,无论是何种成本,上涨最终导致行业成本压力,“目前饼干行业内的成本上涨,对于嘉顿、卡夫这种大型饼干企业而言,还可以转移到消费者身上,但对一些业内小厂,生存空间就更小了,为了份额,不能轻言涨价,为了生存,只能压缩成本,例如缩减负责品控人员的人手,或从原料入手,此举导致行业产生的质量问题才值得关注。”
  
    Tips
  
    选购饼干蛋卷三要素
  
    1.注意查看标签标识购买前,注意查看“QS”标志、包装上的配料说明和营养成分。饼干的主料是面粉等谷物、油脂和糖分,一般的面粉以精白粉为主,营养价值较低;如果配料中添加了其他粗粮或豆类,则其营养价值有所提高。
  
    如需购买针对特殊人群的无糖或低糖饼干、营养补充型饼干等,一定要仔细阅读产品标签,做到有针对性地购买。
  
    2.检查包装完好饼干产品容易受潮,如果含水分过高,易有细菌、霉菌繁殖,尤其梅雨季节更易发生油脂氧化,缩短产品的保质期。因此,选购时应注意检查包装是否密封、是否有破损,在条件允许的情况下,可查看包装内层是否有水汽。
  
    3.留意外形与味道
  
    质量好的蛋卷,外形呈多层卷筒形态或品种特有的形态,断面层次分明,外形基本完整,表面光滑或呈花纹状,特殊加工品种,表面允许有可食颗粒存在,具有蛋香味或品种应有的香味,无异味,口感松脆或酥松。
  
    质量好的饼干,外形完整、花纹清晰、无收缩和变形,口感具产品特有的酥松香脆。
  
    ●小知识
  
    菌落总数
  
    可用以判定食品被细菌污染的程度,是衡量食品卫生状况的重要微生物指标之一。肠胃较敏感的人如果食用了菌落总数超标的食品,容易引起肠胃不适,导致腹泻。
作者 :mrEclipse 时间:2013-08-09 17:55:53
  真佩服楼主

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规