天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

潘刚是一个好人

楼主:郎钊厚 时间:2014-05-15 07:57:36 点击:70 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
      给大家讲个真实的故事,那是一个夏天,特别热。潘刚站在一个西瓜摊前面。卖西瓜的妹子是个三十岁左右的女人,身材很单薄,凌乱的头发上粘着几根稻草,还有一个小男孩,男孩大概有三四岁的模样,光着上身,脖子上、肚子上、后背上一片片红压压的,起满了痱子。一张破旧的席子就是他们的床,一个白色的塑料壶盛着他们的几天的饮用水。瘦弱的女人,幼小的孩子,这个画面在潘刚脑子里挥之不去。
      晚上潘刚烧了一壶热水,拿着脸盆和一瓶花露水,来到瓜车前,让女人给孩子擦擦身子,以减轻痱子的刺痒。女人先是惊讶的看着潘刚,后来脸上笑开了花,末了非要给我一个西瓜,潘刚没有要。
      当潘刚再次来到瓜车前的时候,孩子已经睡了,劳累一天的妈妈坐在地上,背后靠着车轮。我给他们拿来的多年不用的旧枕头,还有一个小褥子和几件女人穿的衣服,虽说都是旧货,但也洗的干净。女人自然也是说了一大堆的感谢话。
      多年来我一直在想,出门在外的人不容易,我们能给他们行一个方便,帮一个小忙,就能让他们倍感亲切。假如有一天,我出门在外,遇到了难处,会不会有陌生人帮我呢?帮人就是帮己。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规