天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

村民呼吁洪湖付湾渔场的问题该治一治了

楼主:1036933360 时间:2010-04-08 13:39:00 点击:813 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
关于付湾村的一份民意调查
       2008年12月,洪湖市人民检察院陆续接到反映付湾渔场(村)党支部书记王际彬等渔场领导涉嫌经济问题的举报。在检察机关展开调查的同时,市政府成立了一个由政法委牵头,公安局、民政局组成的13人工作组,针对群众反映的问题,走访了7个党小组25名党员代表,47名群众代表后,形成了一篇《关于付湾村民意情况的调查报告》。报告列举了付湾渔场存在的四个方面的问题:
一是村级组织不健全,干部不作为。付湾渔场每年收入在100万元左右,但现任书记王际兵在11年任内,没有办一件实事,毫无政绩。报告说该渔场去年才装上路灯,至今没有自来水吃,还有20多户住在上世纪五六十年代的破旧平房里。环境卫生差,垃圾无人处理,臭气熏天。有的贫困户无钱搞生产,也无人帮助。
二是政策不落实,村务不公开。被调查村民称,国家的油菜、柴油等惠农补贴一直没有享受到。老党员盛志高(曾任会计)说,王际彬在任的11年中,没有一项村务公开,开支事由乱七八糟,一半是白条报账。
三是干群关系紧张。因为经济发展滞后,还有150户没有田种、没有养殖湖面,长期上访。
四是黑恶势力猖獗。渔场修路,湖面出租、出售
,都有恶势力干涉,现有好的大湖养殖水面基本上是一些“狠人”强占。
      同样,在洪湖市检察院下给洪湖市洪湖办事处的(洪检建字〔2009〕15号)《检察建议
书》中,也列举了付湾渔场财务混乱、套取国家燃油补贴等五个方面的违规违纪问题。
一个总是集体违规违纪的党支部
       党支部是付湾渔场的领导机构,王际彬担支部书记已经11年,可以称得上是一个老党员,老支书了。按说应是一个具有高度党性原则的书记,是一个具有很强战斗力的党支部。但现实情况如何呢?我不妨来看看群众的举报和检察院对问题调查后的回复。
以党支部书记王际彬为首的渔场领导,长期虚报户头,套取国家燃油补贴。经检察院查实,2007年付湾渔场报洪湖市渔政局燃油补贴570户,实际发放给渔民527户,虚报43户,计8000多元资金;2008年报市渔政燃油补贴户559户,实发530户,虚报29户。
2008年,在套取市渔政局燃油补贴后,又重复向湿地保护局上报150户,索要燃油补贴139800元,后被人告发,退回60000元,剩余79800元既不退还也不记账,具体用途不明,调查中得知,这也是经支部研究决定的。
        2008年以向上级争取大湖面为借口,向村民收取管理费100万元,后来大湖面积没批下来,钱也没退给村民。调查得知渔场帐上没有这笔钱,有的挪作他用,另有30万元由当时场长熊飞个人保管,人和钱都无踪影。这种事同样是经支部研究决定的。
除上述事件外,检察院的调查情况说明中还指出:“从付湾渔场的财务上,发现还有人涉嫌虚报、挪用公款。”
         一个由共产党员组成的党支部,所研究决定的竟都是一些违规违纪,损害国家和群众利益的事。
集体越来越穷与书记越来越富
        在一份举报材料中,付湾村民是这样描绘党支书记王际彬的:“手上戴的是几万元的名牌手表,脖子上戴的是几万元一条的项链,身上穿的是貂皮外套,每天抹的是输赢数万元的牌,住的是高档商品房。”村民举报王际彬有三处房产,在付湾渔场有一栋两间四层的楼房,另有两处是洪湖市中心的商品房,每套100多平方米。全家四口人,二个子女读大学,老婆
在家料理家务。王际彬每年在渔场的工资约1万元。由此村民认为王际彬的消费和资产与他的正当收入差距太大,在举报材料中列举了他利用职权贪污挪用公款,套取国家资金网罗恶势力敲诈、勒索非法获利。
       2001年底,武汉
海天公司预交承包费20万元,渔场上账10万元,余下的10万元中,有3万元被王际彬挪用二年多,在检察院调查时才归还。
       2001年,武汉海天公司在承包渔场时,按合同赔偿原承包户盛志国围网等设施26万元。至2004年王际彬又以赔偿盛志国围网的名义,从渔场账上重复报销26万元。
       2007年,两次向村民多收水域使用费4万余元没有入账。
       2005年洪湖开始保护拆围,书记王际彬参股的德诚公司,从渔场退回承包费21.6万元,奖励3万元。但股东杨××说,他根本没分到这笔钱。而同样的承包户,没有任何人退还承包费,也就是说王际彬利用书记的职权,首先保护了他个人的利益。即使同为股东,王际彬也要里外通吃。2006年至2007年春,王际彬入股盛志国等人承包的水草资源。他不仅是股东分红,又以书记的身份索要管理费4.4万元,并且未交渔场上账。
湿地拆围还湖后,渔场与武汉海天公司提前终止合同,不仅公司留下大量围网等资产,而且国家补偿80多万元,这本应归付湾渔场集体所有,但都被以王际彬为首的少数人瓜分。
       类似这种多收,少记账或不记账事件不胜枚举,这些钱有的成了白条,有的干脆隐没无踪了。
一份耐人寻味的检察院调查情况说明
        对支部书记王际彬等人的胡作非为,近年来付湾渔场的群众陆续向检察院等管理部门进行了举报。2009年2月20日,洪湖市人民检察院,针对举报材料作出了一份《关于滨湖办事处付湾渔场王际彬、熊飞正涉嫌经济问题的调查情况说明》。
        对于这份准法律文件,有诸多耐人寻味的地方。对于王际彬涉及到与武汉海天公司的问题,报告是这样回复的:“经办案人员四次前往武汉海天公司调查,均因海天公司分公司较多,与付湾渔场财务账在什么地方查而未果。”“因海天公司财务账现没有找到,且相应经办人均已离岗而无法证明。”
        对于收入不入账、违规开支挪用等举报,说明中分别三次用了“且这些开支都是经支委会研究决定的”,“这些钱经支部研究没有入账,”“支部领导称因各组干部所造折子(指银行一卡通)不准而没有下发,这些一卡通目前都在会计付烈刚处保存。”
        对2006年王际彬、熊飞等人违规收费100万元一事,检察院说明书称“2006年6月经付湾渔场支部研究。”已经查明这100万元一直没上渔场财务账,其中有30万元借给王际彬为大股东的德诚公司用于经营,另有30万元由原渔场场长熊飞一个人保管,至今熊飞下落不明。
        对此,检察院的调查说明是:“因当事人熊飞外出不能确知具体的地方,我们一直在调查中。”
        从以上内容可看出,检察院的这个说明,对举报情况大多没有落实。但检察机关又据此在(洪检建字〔2009〕5号)《检查建议书》中列举了付湾渔场及王际彬等人五个方面的经济问题,建议其上级滨湖办事处给予整顿和处理。
呼吁尽快结束混乱局面
        按市政府工作组的《民意情况调查说明》和市检察院的《检察建议书》中,对付湾渔场及其支部书记王际彬等人,依照查实的问题,本应给予党纪政纪处分,但时至今日,王际彬毫发无损。
        应付湾渔场村民的强烈要求,滨湖办事处党委、在付湾渔场组织选举新的领导班子。但是,在王际彬参选的问题上受到绝大多数群众的反对,奇怪的是还有一股上层压力要求将王际彬纳入候选人。在尊重民意,还是官意的僵持中,选举被迫中断。9个月来,付湾渔场基本无人管事,处于涣散状态。当地群众希望上级部门尽快结束这种混乱局面。
   检察院材料:1、关于滨湖办事处付湾渔场王际彬、熊飞涉嫌经济问题的调查情况说明。
                    2、(洪检建字[2009]15号)《检察建议书》市政府工作组材料:关于付湾村民意情况的调查报告
市检察院谢副检察长(主管该案):13507265532
办案祝主任:13886598858
以上问题到现在都没有解决,希望上面有关人事帮忙呼吁一下.....
作者 :天水139 时间:2011-09-20 19:54:35
  以上文章来源于2009.7.21九龙渊社区,真实性仅做参考。
作者 :鸭梨grace0705 时间:2011-12-09 14:02:15
  看楼主说的都是08年的事了 现在都快2012年了还拿错来说 有意思没意思啊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规