天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

最高法院工作报告读后感:惩治贪腐成最大亮点

楼主:mhsdh 时间:2010-03-15 10:23:00 点击:430 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
       每年一度的“两高”报告,历来是社会和舆论关注的焦点。以最高法院为例,备受关注的原副院长黄松有贪污、受贿案,把长期以来公众对司法公信力的质疑推上了一个顶峰。此次高法的报告,能否直面黄松有案,尤其在惩治司法贪腐方面出台哪些具体措施,相信已经成为多数人的一个重要观察点。看过这次高法的报告,令人欣慰的是,最高法院所体现出来的前所未有的决心和勇气。不仅首次对自身高级干部犯罪问题公开点名,而且看到了他们的努力和态度:将队伍建设放在关键高度,把队伍建设中的反腐倡廉放到重中之重,这表明他们找到了法院所有工作的症结和司法工作基础中的基础。
       正人先正己,要正己,就要先承认自己的短处和不足,承认某些法院从业人员存在的问题。当前司法工作面临的最突出问题,就是少数法官的违法犯罪而导致法院系统公信力的削弱或者丧失,部分判决结果难以获得民众的认可。因此,必须要加强自律和他律,来保证自身不腐败。在这个前提下,即便有个别法官业务水平有限,人们也能理解;在这个基础之上,再逐步提高业务水平;下决心消灭腐败,是找回司法公信力的良药。
作者 :天地正气2011 时间:2011-03-13 12:50:53
  看过这次高法的报告,令人欣慰的是,最高法院所体现出来的前所未有的决心和勇气。不仅首次对自身高级干部犯罪问题公开点名,而且看到了他们的努力和态度:将队伍建设放在关键高度,把队伍建设中的反腐倡廉放到重中之重,这表明他们找到了法院所有工作的症结和司法工作基础中的基础。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规