天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

甘肃省最美教师的两当情怀

楼主:焦糖玛奇奇朵 时间:2013-08-01 18:05:04 点击:209 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一位陕西退休女教师的两当情怀
  在两当县云屏乡云屏小学,有一个身影时常活跃在学生、老师和老乡们中间:给孩子们排节目、作辅导,与老师们交流教学心得,给乡亲们讲传统、说文化……依山傍水的长寿之乡云屏,因为她的到来而比往日热闹了许多。
  她叫张明霞,今年56岁,是陕西省宝鸡市陈仓区虢镇小学的退休教师。
  一位退休教师,为何不在家享清福,要到两当县最偏僻的地方,做义务工作?
  上世纪70年代中期,家住宝鸡市陈仓区虢镇的张明霞高中毕业后,听远在两当县云屏乡的亲戚说,棉老村缺老师,她便一个人来到了棉老村,当起了民办老师。
  当时的棉老村村学一至五年级有40多名学生,张明霞一个人教所有学生,这一教就是5年。
  教师招聘网www.zgjsks.com
  在这5年里,棉老村的乡亲们把她当成亲闺女,让她深深地爱上了这片土地。
  在离开34年后,怀着一颗感恩的心,张明霞又回到了云屏乡,开始在这里支教。
  说起张老师,棉老村老党支部书记张卫民说:“明霞来这里的时候,还是个不到20岁的黄毛丫头,可全校5个年级40多名学生都听她的话,她一个人把学校和孩子们管理得井井有条。在那么艰苦的条件里,明霞没有喊苦,一个人在学校坚守了5年,不容易啊!”
  而张明霞却说,棉老村的父老乡亲是她的“亲人”。那时候,只要谁家做好吃的,都要来叫她;谁家的柿子熟了,摘下来,都要让她尝鲜;她要是生病了,乡亲们都来看她……
  回忆起过去,张明霞说:“鸦有反哺之恩,羊有跪乳之德。回到陕西后,我一直想为养育了我的棉老村人做些什么。去年退休后,我的第一个想法就是到云屏来。”
  张明霞的打算得到了全家人的赞同。今年春天,曾两次获得陕西省优秀辅导员称号的张明霞背着简单的行囊,一个人来到了云屏乡。昔日的棉老村村学已经撤销,她就到云屏小学报到。“我要在这里当一名不要一分报酬的老师”。
  张明霞住在学校,白天给孩子上课,晚上和双休日便在村党员活动室办起传统文化学习班;闲暇时间,还要走访慰问困难群众,有时谁家人手紧,她就到谁家帮忙……
  张明霞说:“村里的乡亲就是我的亲人,我要发挥自己的特长,为这里尽一份绵薄之力。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规