天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

北大教授:取消在核心期刊上发表论文的硬规定

楼主:LUNWEN才子 时间:2013-07-09 17:05:30 点击:259 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  内容摘要: 在王晓秋委员看来,提高博士生教育水准,须从三个环节入手。在招生环节,要注重质量、控制数量,尊重导师的学术决定权,让导师在合理范畴内尽可能主动发掘人才。做博士论文的过程,就是科研提高的过程,这比为了达到规定而拼凑发表的论文,更能看出学生的学术水平和投入程度。
  “三管齐下”提升博士教育质量
    怎样破解“钱学森之问”,培养杰出的科研领军人才?这是王晓秋委员一直关注的问题。他认为,博士生教育是高等教育的最高层次,也是影响人才质量的关键阶段,而我国的博士生教育存在批量化、模式化等许多问题,影响和束缚了人才潜力的释放与成长成才,必须给予重视,切实改革。
    在王晓秋委员看来,提高博士生教育水准,须从三个环节入手。首先,在招生环节,要注重质量、控制数量,尊重导师的学术决定权,让导师在合理范畴内尽可能主动发掘人才。其次,在培养环节,要营造学术氛围,打破陈规束缚,鼓励百家争鸣,激发自主创新,在科研经费、环境上加大支持力度,多为其创造参与国际学术交流的机会。最后,在考核环节,要将重点放在博士论文和课题上,取消在核心期刊上发表论文的硬性规定。王晓秋说:“一篇好的博士论文,不是十天半月刻苦攻坚的结果,需要整个博士阶段的潜心积累。做博士论文的过程,就是科研提高的过程,这比为了达到规定而拼凑发表的论文,更能看出学生的学术水平和投入程度。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规