天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

陕西招教考试专业指导:学习动机的考点与考查形式

楼主:zgjytg 时间:2014-03-10 11:08:02 点击:115 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    加涅曾经指出所有的学习都是不相同的,教师要获得不同的学习效果,必须实施不同的教学。动机原理则能帮助你激发学生的学习动机,调动起学生学习的主动性和积极性。在教师招聘考试中,学习动机原理与教学实践联系密切,常以主观题形式出现,中公教育教师考试专家陈婧为大家呈现在教师招聘考试中,学习动机以何种形式进行查考,在我们的复习过程中应该如何进行备考。
  
    教师招聘考试中,学习动机部分的知识可以划分为三大块内容:学习动机的结构、学习动机分类、学习动机理论。
  
    一、学习动机的结构
  
    在具体考试中此部分主要涉及选择题,我们要了解学习动机包含学习需要与学习诱因两个基本成分。
  
    在学习动机与学习效率的关系部分,存在一个非常重要的定律——耶克斯—多德森定律。耶克斯—多德森定律最著名的即动机与学校效果之间成倒U曲线,并且针对不同的学习任务其最佳动机水平不同,但针对任何难度的学习任务,其最佳的动机水平均为该难度曲线中的中等强度的动机。该定律在考试中常以选择题的形式进行考查,如“动机强度与学习效率之间的关系是( )”。
  
    耶克斯—多德森定律也是如何培养与激发学生的学习动机的理论之一,即在学生学习动机的激发与培养过程中,我们要遵循耶克斯—多德森定律,根据作业的难度,恰当控制动机水平。这一定律的教育启示在主观题中也常作为考查点。
  
    二、学习动机分类
  
    学习动机分类在考试中主要以选择题的形式进行考查,并且各维度下不同类型的学习动机常常成对出现,即当选项中出现了内部动机,则必然存在外部动机这一选项。因此在学习这部分内容时,一定要抓住同一维度下不同类型学习动机间的区别。
  
    三、学习动机理论
  
    学习动机理论部分主要涉及五大理论:行为主义的强化理论、人本主义的需要层次理论、认知主义的成就动机理论、成败归因理论、自我效能感。教师招聘考试中此部分首先要掌握各学习动机理论的核心观点以及提出者,常选择题的形式进行考查。其次成败归因理论、需要层次理论常常与案例分析题相结合,因此要做主观题的备考。最后在理解了学习动机理论的基础上,掌握如何培养和激发学习动机,此部分要做主观题的备考。
  
    中公教育教师考试专家陈婧认为:在实际的考试过程中,学习动机是学习心理中必考的部分,考查形式主客观均有所涉及,因此在备考过程中,要特别重视。http://sa.offcn.com
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规