天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国教师节或将改期网友意见征集众说风云

楼主:焦糖玛奇奇朵 时间:2013-09-12 17:23:25 点击:172 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  不久前,国务院法制办公布《教育法律一揽子修订草案(征求意见稿)》,提出拟将教师节日期由9月10日改为9月28日,一石激起千层浪。
  “如果教师节真的改到 9 月 28 日,那今年9月10日不就成了我们过的最后一个教师节了哦!”前日,教师节刚过,就有老师感叹关于教师节改期的事情。面对教师节改期的消息,不仅在教育界引起不小关注,同时在社会各界也引起了广泛讨论。昨日,教师节刚刚过完,华西城市读本记者走访南充市教育局、各区教育局,学校以及广大南充市民,了解了大家对此事的看法。
  赞:更有文化内涵,开学过节太仓促
  从04年起,中国节庆研究会的众多学者便开始呼吁教师节改期至孔子诞辰。因民间多次争议,教师节改期尚未正式纳入法律之中。对于教师节可能改期,奋战在一线的教育工作者们,大多数都持赞成态度。在多数教育工作者眼中,教师节改期为孔子诞辰日,显得更有内涵,同时,“开学就过教师节,太仓促了”,也是许多教师的切身感受。
  “现在在大力弘扬国学,连我们幼儿园的小朋友也要学习《三字经》、《论语》中一些简单的内容,把教师节也改到孔子生日这一天,对于宣传我们的传统文化还是有帮助的。”和平路小学附属幼儿园老师何娜在谈到这一问题时,十分赞成。
  每年9月份,适逢开学季,老师们忙得晕头转向。“9月初,学校要做大量的开学工作,9月10日的教师节,根本没时间过。”南充一中老师周春十分期盼教师节改期到9月28日,“月末了,一切教学工作都进入了正轨,我们才能过一个实在的教师节。”
  弹:已经过了29年,没必要改来改去
  早在1985年,每年的9月10日就被确定为中国的教师节,迄今为止已沿袭29年。习惯了的教师节或将面临改期,这让很多人都觉得“不能接受”。
  10日上午,在川北医学院外的一家花店里,大三学生刘艳和同学一起,挑了一束百合花,准备送给老师。而对于教师节可能改期,刘艳表示反对,“从我读书起,9月10日就是教师节,我已经习惯在这一天对老师表示感谢了,觉得没有必要改期。”
  中立:无所谓何时过,重点在于怎么过
  已经过了29年的教师节,突然面临可能会改期,这的确让不少人感觉到“不适应”。但是,对于教师节是否会改期,也有不少市民持中立态度,“教师节改不改期不是纠结的重点,重要的是让老师感受到实实在在的关怀。”中公教师考试网www.zgjsks.com“其实节日是次要的,对一线教师要有更多实质性的关怀和支持,努力帮助他们解决工作中遇到的各种实际问题。”南充市教育局办公室主任王玲表示,多关怀一线教师,为那些长期坚持在贫困地区,为贫寒学子们送去知识与温暖的基层教师们送去更多的实际福利,才是最重要的。
  “教师节究竟设在哪一天并不重要,重要的是该怎么过的问题。”嘉陵区教育局工作人员任俊杰在看待教师节改期的问题时,显得十分坦然,任俊杰认为,教师节设立在某一天,对于中国教师社会地位和现实待遇的提高,民众发扬重视教育、尊重师长的传统美德,只能起到一种象征作用。“只有唤起人们深思设立教师节的本意,改期才有意义。”任俊杰说,现在中国教师的待遇、素质、教师管理、民办教育等都是影响教师地位的实际问题,解决这些问题比设置教师节在哪天更加重要。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规