天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

公务员行测备考:论证之假设类题型

楼主:辽源华图市场 时间:2017-09-29 13:33:42 点击:29 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  公务员行测备考:论证之假设类题型

  判断推理论证试题中假设类题型出题频率非常高。考生在做此类题目时由于方法不得当,失分现象十分普遍,下面给各位考生介绍一下论证题中的假设类题型。

  由于假设是一个论证的潜在的前提,是前提到结论的桥梁,因此,相当多的论证题都围绕假设作为出题点。假设、支持、削弱、评价这四种题型在整个逻辑推理题中占了相当大的比重,而支持、削弱与评价这三种题型的答案方向多是针对段落推理的隐含假设。所以,假设在整个论证推理中占有基础性的地位和作用。也就是说,假设是逻辑测试的一个中心环节。

  一、题型特点

  题干给出前提和结论,然后问题为:假设是什么、需要补充什么样的前提、基于以下哪一个假设,上述结论隐含着下列哪项假设、下列哪项是上述的前提、上面题目的逻辑前提是哪个、再加上什么条件能够得出结论等等。

  二、假设的含义

  假设是支持作者结论的并明确说明的前提,是前提与结论之间的连接,是作者推出结论依靠的东西,下面给出假设的定义:假设是使推理成立的一个必要条件。具体而言,若A是B的一个必要条件,那么非A→非B,若一个推理在没有A这个条件时,这个推理必然不成立,那么这个条件就是段落推理的一个假设。由于假设仅仅是推理成立的一个必要条件,也就是上面推理成立所必须的东西。但许多考生往往认为,如果有了这个假设,上面的推理一定成立,在大多数情况下是不对的,因为假设仅仅为使“推理成立的一个必要条件”,还可能需要其他条件共同作用,上面推理才能成立。所以我们找到了推理的一个假设,并不能够肯定段落推理必然成立,我们只有找到推理成立的所有必要条件,才能够得出一个确定性的结论,推理才能够成立。不过在考试时,我们只需要找到一个使推理成立的必要条件,尽管不能保证推理一定正确,但由于答案不需要充分性,所以这个假设的题目就能回答正确。

  三、假设类题型的解题思路

  否定代入法。假设题目,我们可以首先排除明显的无关选项,然后用否定代入法验证,即在剩余的选项上“加非”,寻找最能削弱题干的一项,就是最佳答案。

  定位假设性选项。首先,观察论点和论据是否出现概念的跳跃。若有,则跳跃概念之间的联系是必须的假设。其次,命题论证范围是否前后一致,范围实际上就是论证的条件即假设。即所谓的搭桥。



  干扰选项的排除。对原文进行直接或间接的引述不是假设,即重复题干的意思不是假设;超出原论证或与原论证无关的不是假设;题干进一步推论不是假设。

  假设题的逻辑关系是最严密的,吃透假设题就比较容易体会逻辑推理过程,从而可以对别的题型举一反三,所以它是逻辑考题中最重要的一种题型,由于答案给出方式相对来说比较固定,假设题的解题技巧也很明确。


  ========================= 吉林省公务员考试网http://jl.huatu.com =========================

  三大模考,搞定国考!http://jl.huatu.com/zt/gkmk/

  吉林市事业单位辅导课程http://bm.huatu.com/zhaosheng/jl/sybs1789.html#kecheng

  白山事业单位辅导课程http://bm.huatu.com/zhaosheng/jl/sybs1791.html

  教师资格证辅导课程http://bm.huatu.com/zhaosheng/jl/jszgbs.html  

  辽源事业单位辅导课程http://bm.huatu.com/zhaosheng/jl/sybs1785.html#kecheng ;

  通化事业单位辅导课程http://bm.huatu.com/zhaosheng/jl/sybs1790.html#kecheng

  吉林省考笔试课程http://bm.huatu.com/zhaosheng/jl/gwybs.html

  2018国考笔试课程 http://bm.huatu.com/zhaosheng/jl/gkbs.html


  ******************* 提示:下次访问本站可以直接百度搜索:吉林省公务员考网 http://jl.huatu.com ****************
  图片

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规