天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2017国家公务员考试申论热词:“预付卡消费”(转载)

楼主:ka卡卡卡ka 时间:2016-07-21 08:55:44 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  预付卡消费本来是个好东西,若能善加利用,可以让消费者与商家实现双赢。对消费者而言,预付卡消费可以享受较大的价格折扣,而且比现金消费更加安全方便,可以降低交易成本和风险;对商家而言,预付卡可以锁定消费,稳定客户人群,而且可以迅速聚拢资金,扩大业务规模。另外,从经济发展的角度看,预付卡有利于刺激消费——消费者用预付卡消费时,卡上数字减少不像掏现金那样心疼,消费节制力会有所降低,这和信用卡消费异曲同工。正因如此,近年来全球预付卡市场呈现爆发式增长,已经成为一种主流的消费方式。
  然而,好经就怕被念歪,眼下的预付卡消费市场,怎一个“乱”字了得。最让消费者头痛的乱象有三:一是商家诱导消费者买卡充值时,口舌如簧,吹得天花乱坠,而一旦消费者掏了腰包,才真切感受到什么叫“买的没有卖的精”,各种消费陷阱让人防不胜防。二是当消费者对商家的服务不满意时,退卡几乎是一种奢望,欲罢不能。三是有的商家索性玩失踪,一跑了之,让消费者预付卡里的钱打了水漂。
  从法律的角度看,第一种情形涉嫌消费欺诈,第二种情形涉嫌强制消费,第三种情形已不是一般的消费纠纷,而是涉嫌诈骗,触犯刑律。但由于我国现行法律对预付卡市场规范不严不细,加上执法疲软,致使消费者往往维权无门,违法商家受不到应有惩处。这无疑又反过来纵容一些商家胆大妄为,变着花样坑害消费者;而权益经常遭受损害的消费者,不敢放心使用预付卡,有些人甚至拒绝这种消费方式。种种乱象阻碍了预付卡市场的发展壮大,乃至陷入恶性循环。
  预付卡市场的种种消费陷阱,靠什么来填平?商家的道德自律显然靠不住,消费者睁大眼睛固然重要,但人们毕竟没有火眼金睛。填平预付卡市场的消费陷阱,根本上还得靠法治,唯有法治才能为预付卡消费保驾护航。
  一方面要完善立法,用法律法规对预付卡消费的各种环节进行规范。譬如保证消费者办卡自愿、退卡自由,尤其是退卡自由,不管商家有多少花招,只要消费者拥有无条件退卡的法定权利,就能有效倒逼商家诚信经营,实现“良币驱逐劣币”。
  另一方面要加强执法,用严格监管和责任追究制约商家,为消费者撑腰。譬如可考虑实行预付卡报备制度,对商家订立的预付卡消费合同进行合法性、公平性检查,从源头上进行把关。再譬如,探索采用信用监管、推行先行赔付等手段,积极受理消费者的投诉;至于有些商家卷钱跑路,则应以诈骗罪追究其刑事责任,决不能姑息。
  毫无疑问,只有消费者的权益得到切实维护,预付卡市场才能发展壮大,才能为提振消费、促进经济增长助上一臂之力。————转载自北京华图

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规