天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2017国家公务员考试申论热词:“强迫让座”

楼主:ka卡卡卡ka 时间:2016-07-20 15:37:59 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近日在安徽省合肥市中绿广场开往合肥南站的11路公交车上,一名老人要求一位独自坐在座位上的小朋友让座。当看到小朋友没有让座之意就开始恶语相向,引发车厢乘客不满。该报道随后被发布到网上,再次引发公众关于“公交车上该不该让座”的讨论。
  小朋友身体有恙没让座,却遭来老者一顿辱骂。且不说孩子心里有多委屈,就是围观者目睹此情此景,心里也会感到很不是滋味。即便是孩子身体没啥不舒服的地方,没让座虽然显得不怎么懂得敬老、孝老,但有必要如此粗暴相向吗?这种强迫让座能够推动文明风尚的养成吗?
  尊老爱幼是中华民族传统美德,公交等场所自觉主动给老弱病残幼让座,是社会倡导的文明风尚。但每名乘客也都有权利坐在座位上,这显然是讨论让座与否的基本前提,公民有不让座的权利,他人也没有强制、胁迫让座的权利,这同样应该成为社会的基本共识。强迫让座不是文明社会应有现象。
  一段时期以来,由让座引发的矛盾、冲突和争议时有发生,破口大骂、大打出手等不文明现象时有发生。有的确实存在当事人姿态不够高的问题,也有的则纯属误会所致,粗暴“求让座”的老人也几乎无一例外受到批评甚至谴责,但类似的尴尬情形却依旧在现实中不时上演。
  老年群体尤其是身体虚弱、行动不便的老人,让座诉求无疑应该得到正视、尊重和积极回应。但个别老年人显然也有必要对自己强迫他人让座的行为作出反思,包容不让座者也是一个和谐社会中应有的文明素养。
  此前有媒体报道,一些地方老年人集体倡议,或错开交通高峰期上街,或给年轻人让座,显露出对年轻群体的理解、关爱之心,在社会上激起强烈反响。虽说我们同样不能强求其成为一种常态,而应充分尊重公众出行自由的权利,但由此释放的正能量无疑启示我们,各方相向而行,文明才能温暖你我。
  北京华图是您报考国家公务员考试的得力帮手,我们将为您提供及时的招考信息、精品的辅导课程以及贴心的备考服务。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规